О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Кто такой успешный автор? Тот, чьи материалы публикуются и, соответственно, оплачиваются. Чем дороже – тем успешнее. О чем писать, чтобы вашу статью хотели купить? Где брать идеи?

Какого цвета успех внештатного журналиста? О том, чем измеряется успех статьи, можно спорить до хрипоты, до драки. Средний балл, количество откликов-комментариев, место в рейтинге, что там еще? – ну да, количество просмотров и так далее. У наших коллег – зарубежных внештатных авторов – всё гораздо проще. Если они используют слова «успешная статья», «успешный автор», «успех», то в первую очередь это значит, что статья – продаваемая, автор пишет продаваемые статьи, а успех, стало быть, это просто-напросто факт продажи результатов творческих усилий. «Как твои успехи в журналистике?» – «Отлично, продал семь статей в Time. Занавес. Как прийти к этому успеху – ведь удается же кому-то? Что знают эти «кто-то», каким владеют секретом и существует ли он, этот секрет? Существует. Перейдем к делу.

Если есть формула успеха для внештатного автора, то ее главный элемент – статьи на вечнозеленые темы. Вечнозеленые – значит в идеале актуальные для всех, всегда и везде. Полистайте любые популярные журналы, посмотрите, что публикуют в них из месяца в месяц, и вы увидите образцы вечнозеленых тем. Можете быть уверены, что в большинстве женских изданий у вас с руками оторвут статьи о диетах, деньгах, здоровье, воспитании, об отношениях и оформлении интерьера.

Допустим, из этого списка вам ближе всего последняя тема – оформление интерьера. Один-ноль в вашу пользу, потому что вы теперь ближе к успеху, чем тот, кто затеял написать о тушканчиках Нечерноземья. Что дальше? Дальше – пытаемся сделать вашу вечнозеленую тему более актуальной. Для такого превращения есть несколько приемов, и один из них – помещение ее в контекст приближающегося праздника. Увязка вечного с актуальным – один из самых удачных приемов в журналистике, да и не только в ней.

Следующий шаг: ныряем с головой в архив издания, для которого собираетесь писать статью. Если вы хотите рассказать об оформлении интерьера к Рождеству, ищите декабрьские номера, чтобы посмотреть, какие статьи на эту тему журнал публиковал в прошлом году. Итак, в декабрьских номерах находим… ну, допустим, статью об эффектном праздничном освещении комнаты электрическими гирляндами. Так как большинство читателей станут искать свежие решения, ваша задача – развить идеи старой статьи и предложить использовать свечи или подсказать, как добиться потрясающих эффектов праздничного оформления дома без огня и электричества.

Если декабрьские номера исчерпали, как вам кажется, все возможные идеи рождественского декора, вы можете найти неожиданные решения… в летних публикациях.

Вы смело можете сопровождать материал о праздничном оформлении интерьера советами, как не вылететь в трубу, украшая дом к Рождеству по вашим же рекомендациям. Посмотрите, есть ли в издании рубрика «Деньги» или статьи на тему сбережений, экономии средств и прочих финансовых закорючек, и если ничего похожего там не наблюдается, то включать этот элемент не надо.

Подведем итоги

Основной элемент формулы успеха внештатного автора – статьи на вечнозеленые темы в популярных изданиях.

Второй элемент – актуальность, достигаемая увязыванием вечнозеленой темы с текущими или грядущими событиями и явлениями (праздники, знаменательные даты, смена времени года).

Третий элемент – развитие идей, изложенных в статьях, публиковавшихся в избранном вами издании (повторяю: развитие, а не дублирование).

Четвертый – добавление популярных компонентов в вечнозеленое соединение. Советы напоследок Не упускайте из виду старые статьи, которые можно освежить новыми методами, исследованиями, технологиями. Последние открытия и сообщения могут противоречить тем рекомендациям, которые давались и даются экспертами по самым разным темам – от правильных способов бросить курить и необходимой продолжительности сна до требований к здоровому питанию. Словом, смотрите на другие вечнозеленые статьи с точки зрения новых решений. Всегда старайтесь думать о способах ввести несколько вечнозеленых компонентов в одну статью. Рецепты полезных и возбуждающих блюд для влюбленной пары (кулинария + здоровье = диета) плюс упражнения и техники релаксации для двоих (здоровье) могут составить отличное соединение вечнозеленых аспектов для статьи о том, как читатель может устроить мини-курорт в выходной день дома с партнером (отношения).