О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В поисках нужной информации можно вводить в строку все, что приходит в голову. Но потом придется искать иголку в стоге не относящейся к делу информации. А можно узнать немного о принципе работы поисковика и задавать более конкретный вопрос, оптимизированный под него.

Благодаря идеи сортировки по бэклинкам (backlinks) страниц, выдаваемых при запросе, реализованной в Гугле, шанс найти нужную информацию с первых попыток стал гораздо реальней. И это при том, что более 70% пользователей не используют все возможности поиска. А возможностей достаточно. В этот статье будет приведен перечень всех наиболее ценных инструментов.

Логические операторы

В арсенале популярнейшего в мире поисковика всего два логических оператора: AND (поиск по всем словам) либо OR (по каждому в отдельности). Используя эти операторы, можно строить более гибкие запросы. Например: Компьютеры (Новости AND События AND Выставки) Увидев такое, Google отыщет для вас страницы, на которых встречается упоминание слова “компьютеры” в контексте новостей, событий или выставок.

Теперь поговорим о минусах. Предположим, вас интересует все, что связано с именем Билл, но совершенно не интересует Билл Гейтс. Что в этом случае вы делаете? Очень просто – используете минус: Билл - Гейтс. Приведенная конструкция однозначно даст понять Google, что вас интересуют все страницы, в которых упоминается имя Билл, за исключением тех, где упоминается фамилия Гейтс.

Похожие слова

Для того чтобы Google искал слова, похожие на заданное, используйте символ “~” (тильда). Будут найдены синонимы и слова с альтернативными окончаниями. Пример: ~hippo (по запросу будет так же найдено, например, слово hyppopotamus).

Кавычки

Если вам необходимо найти определенную фразу дословно, можно использовать кавычки. Пример: “Hotel California” (аналогичный запрос без кавычек вернул бы не только ссылки на все упоминания одноименной песни, но и на множество сайтов тур-операторов и гостиниц).

Маски

Символ “*” можно использовать как маску – условное обозначение произвольного количества любых символов. Это может быть полезно, например, если вы пытаетесь найти текст песни, но не можете при этом точно вспомнить слова. Или отыскать сайт, домен которого запомнился только отчасти. Пример: welcome to the hotel * such a lovely place; *pedia.org.

Числовые интервалы

Google использует также менее известный оператор массива цифр. Например, поиск с использованием 2000..2005 выдаст результаты, которые будут включать в себя следующие года: 2000, 2001, 2002 и так далее до 2005. Использование того же оператора таким образом ..31 позволит найти страницы, содержащие числа меньше 31, а поиск 31.. найдёт страницы с числами больше 31.

Поиск лиц

У поисковика картинок есть интересная возможность – выделять из всего множества найденных изображений лица. Для того чтобы этим воспользоваться, необходимо добавить к URL результата поискового запроса дополнительный GET-параметр imgtype=face. Пример: http://…/imаgеs?q=Аudrеу+Tаutоu&imgtурe=fасе

Если вы забыли какой-либо из перечисленных операторов, всегда можно воспользоваться формой расширенного поиска.

Информация о сайте

С помощью оператора info: можно получить известную Google информацию об указанном сайте. Пример: info:webostrovok.ru.

Калькулятор

Одной из полезных и при этом малоизвестных возможностей Google является вычисление арифметических выражений. Во многих случаях это быстрее, чем использование программы калькулятора. В выражениях можно использовать операторы +, -, *, /, ^ (степень), sqrt (квадратный корень), sin, cos, tan, ln, lg, exp (ex), скобки и много чего еще. Пример: sqrt(25 * 25) * 768.

Преобразователь единиц измерения

Google можно использовать для быстрого преобразования метров в ярды, килограммов в фунты, литров в джоули. Для этого используется абсолютно естественный для человеческого понимания синтаксис. Пример: 16 tons in pounds. По тому же принципу можно выполнять преобразования между суммами в различных валютах. Например: 15 Ruble in USD. Курсы валют Google узнаёт из Citibank N.A.

Ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Google знает ответ даже на этот сакраментальный вопрос (если он будет записан по-английски в нижнем регистре).

Дополнительные команды Google

site:

Пожалуй, одна из самых полезных и наиболее употребительных команд. Позволяет ограничить поиск поддоменами указанного домена. Звучит запутанно, но на практике все гораздо проще. Предположим, нас интересуют статьи, которые публиковала gazeta.ru о выборах на Украине. В строке запроса пишем: Выборы на Украине site:gazeta.ru. Можно не ограничиваться конкретным сайтом, а задать, к примеру, область. Выглядеть это будет следующим образом: Программирование site:narod.ru. Тогда Google будет осуществлять поиск во всех поддоменах narod.ru.

link:

Возвращает список страниц, которые ссылаются на заданный сайт. Для наглядности, введите link:kv.by и получите список страниц, ссылающихся на сайт “КВ”. Это просто незаменимый инструмент мониторинга для тех, кто занимается “раскруткой” сайтов. Да и простым обладателям домашней странички тоже наверняка будет любопытно.

cache:

Находит копию страницы, проиндексированной Google, даже если эта страница уже недоступна по адресу в интернете или изменила свое содержание. Иными словами - поиск в кэше Google. Пригодится для просмотра страниц, контент которых часто меняется. Выглядит так: cache:www.gazeta.ru.

intitle:

Ограничивает ваш поиск только заголовком страницы. Говоря техническим языком - содержимым тэга