О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Врачи учатся всю жизнь. Требования к ним жесткие, ответственность врача высока. Поэтому повышать квалификацию надо постоянно. Самообразование играет важную роль, но его недостаточно. Какие учреждения имеют право на профпереподготовку и повышение квалификации медработников?

О том, кто в России может заниматься такой образовательной деятельностью, рассказала Марина Рычёва, начальник отдела правового обеспечения и кадровой политики ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Южного административного округа города Москвы».

– Профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов медицинских организаций проводятся образовательными учреждениями высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, имеющими государственную аккредитацию, по образовательным программам, учитывающим имеющийся по всем разделам специальности уровень знаний, умений, практических навыков и результаты вступительных испытаний.

Право на образовательную деятельность возникает у образовательного учреждения повышения квалификации с момента выдачи ему соответствующей лицензии.

Лицензирование образовательной деятельности осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 №174 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности». Форма бланка лицензии на право ведения образовательной деятельности и приложений к ней утверждена приказом Рособрнадзора от 06.04.2010 №792 «Об утверждении форм бланков лицензии на право ведения образовательной деятельности и приложения к ней».

Таким образом, при выборе образовательного учреждения следует обратить внимание на наличие у него двух правоустанавливающих документов:

  • свидетельства о государственной аккредитации (форма бланка свидетельства утверждена приказом Рособрнадзора от 11.06.2009 №1281 «Об утверждении форм бланка свидетельства о государственной аккредитации и приложения к  свидетельству о государственной аккредитации»);
  • лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов осуществляются на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями с органами исполнительной власти, органами службы занятости населения и другими юридическими и физическими лицами.

Примерные формы договоров об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования утверждены приказом Минобразования России от 10.07.2003 №2994.