О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Иногда сделать выбор очень сложно. Синее или красное, длинное или короткое, уехать или остаться? Превратите "проблему выбора" в "возможность выбора". Ведь значительно приятнее, когда есть альтернативные варианты. А  эти простые упражнения помогут вам сделать правильный выбор - неважно в какой сфере.

1. Сосредоточьтесь на себе

Трудно разобраться в том, что нам нужно на самом деле, когда нас непрерывно что-то отвлекает. «Чтобы понять, чего мы действительно хотим, нужно освободиться от негативных эмоций и того, что на нас влияет извне», – говорит преподаватель йоги Наталья Шувалова.

Займите свободное положение сидя или стоя.  Выпрямите спину. Глубоко вздохните и прислушайтесь к себе: осталось ли в вашем теле напряжение? Расслабьтесь, но сохраняйте при этом  ясность сознания.

Прислушайтесь к своему телу: лицо; шея, плечи и руки; грудная клетка и живот; таз и ноги – где, как вам кажется, накапливаются негативные ощущения? Какое чувство доминирует, когда вы думаете о предстоящем выборе: напряжение, подавленность, разочарование, страх?..

Сосредоточьтесь на вашей «зоне негатива». Прислушайтесь к своему дыханию: ваша задача – с каждым выдохом через рот «выталкивать» накопившиеся неприятные ощущения. Продолжайте это делать до тех пор, пока не почувствуете, что освободились от них.

Наполните эту зону позитивом:  спокойно вдыхая, мысленно направляйте в нее тепло, нежность, свет, вспомните приятный запах или вкус. Упражнение можно считать выполненным, когда придет ощущение комфорта и уверенности.

2. Узнайте свое истинное желание

Когда принятое решение совпадает с нами, мы чувствуем это мгновенно: нас наполняет радость, происходит прилив энергии. Вы сомневаетесь? Гипнотерапевт Михаил Гинзбург предлагает реализовать свое намерение прямо сейчас… с помощью воображения.

Возьмите бумагу и карандаш. Придумайте название вашего проекта и обозначьте срок, когда вы хотели бы его осуществить. Например, вы приняли решение переехать жить за город. Так и напишите: «Переезд с семьей в загородный дом в 2011 году».

Мысленно перенеситесь во времени: представьте, что вы успешно осуществили задуманное. Запишите в деталях, что теперь происходит в вашей жизни. Рассказывайте об этом подробно – так, чтобы вас понял даже не посвященный в планы человек. «20 мая 2011 года. Раннее утро. Я распахнула окна в наш цветущий сад и стала собирать детей в школу…»

Прислушайтесь к своим ощущениям. Что вы чувствуете сейчас, когда ваше желание «осуществилось»? «Я живу так, как мне всегда хотелось». Или наоборот: «Мне тоскливо»; «Я немного скучаю по насыщенной городской жизни»... Опыт визуализации поможет вам понять, чего вы хотите на самом деле.

3. Прислушайтесь к интуиции

Внутренний голос, моментальное озарение, не основанная на логике уверенность в том, как поступить… «Интуиция – наш особый разум, уникальный чувственный механизм, приближающий нас к самим себе», – уверен американский психолог Дэвид Майерс (David Myers). Важно уметь распознавать ее подсказки и согласовывать их с доводами рассудка.

Обращайте внимание на то, как ваша интуиция проявляет себя. Размышляя, какое решение принять, мы нередко вступаем в диалог со своим внутренним голосом. Так, «разговаривая» с нами, интуиция словно направляет нас по верному пути. Мы начинаем сложные переговоры, и буквально через несколько секунд дает о себе знать странное, не основанное на логике предчувствие. Интуиция  проявляет себя и на телесном уровне: в тот момент, когда мы, кажется, готовы совершить ошибку, она подает сигнал – может возникнуть острая головная боль или спазм желудка.

Обратите внимание на то, как реагирует ваше тело в моменты принятия важных решений, и попытайтесь понять, что это значит. Интуиция проявляется и в визуальных образах, и в случайно услышанных фразах, когда нам вдруг становится совершенно ясно: «Это как раз то, что мне нужно».  Именно в такие моменты мы вдруг мгновенно понимаем,  что нам нравится или не нравится, какой выбор готовы сделать сейчас.

Доверяйте голосу собственной интуиции. Первое, интуитивное желание часто оказывается лучшим для нас в данной ситуации, особенно если поведением руководят чувства, а не рассудок.

Старайтесь быть внимательнее, замечайте вокруг себя любые знаки, которые помогут подтвердить ваш интуитивный выбор. Интуиция шепчет, что ваш новый знакомый хороший человек, но вы колеблетесь. И вдруг на глаза попадается рекламный плакат: «Это для тебя!» Будьте открытыми, прислушивайтесь к «посланиям», которые подтвердят верность вашего решения.

4. Думайте о других

Наши решения редко касаются только нас самих. «Поэтому наша цель – двигаться к осуществлению своего желания, понимая потребности окружающих», – уточняет экзистенциальный психолог Светлана Кривцова.

Прежде чем ставить других перед свершившимся фактом, например сменой вашей работы, обдумайте аргументы, которые, по вашему мнению, этот выбор оправдывают. Это позволит точнее понять, что действительно важно для вас, какова иерархия потребностей. Например, главная из них – более творческая работа, а кроме того – желание научиться чему-то новому, разнообразить свой круг общения, сменить обстановку. Ведущая потребность – творчество – должна сохраниться в неизменном виде, а вот другие можно будет корректировать по обстоятельствам или отказаться от них совсем. Это позволит вам предупредить конфликты с близкими людьми.

Cообщите о своем решении близким, партнеру, друзьям. Начните с главного: «Я решил(а) сменить работу». Затем спросите: «Что ты об этом думаешь?» И обсудите каждый пункт, который касается вас обоих: «Переезжать мы не будем», «Пока не знаю, удастся ли мне получить бесплатную медицинскую страховку». Если ваш собеседник уходит от разговора, не торопите его, дайте ему время. Ваша цель – учитывая потребности обоих, достичь договоренности, а не компромисса (когда один участник договора жертвует своими предпочтениями ради другого).

5. Начните действовать

«Теперь забудьте о своих страхах, неуверенности и сомнениях, – советует коуч Михаил Софонов. – Решение принято и должно перейти в конкретные действия».

Это упражнение лучше делать стоя. Почувствуйте свое тело, обратите внимание на то, как вы дышите. Когда дыхание течет свободно, напряжение исчезает и мы чувствуем себя спокойнее. Теперь можно сосредоточиться на том, что вы собираетесь сделать, – например, встретиться с новым работодателем.

Представьте, что встреча состоялась. Посмотрите на эту сцену так, словно смотрите фильм на большом экране кинотеатра. Вы отлично выглядите и аргументированно говорите – ваш собеседник в восторге.

Представьте, что вы выходите на сцену театра.  В зале вас приветствуют зрители – почувствуйте свой успех. Определите, где сосредоточена радость победы (на-пример, в солнечном сплетении). Мысленно представьте ее в цвете (например, золотистом). Вы чувствуете, как она сияет?

Вспомните ситуацию, когда вам было так же хорошо (например, на вечере у друзей). Мысленно вернитесь назад, «оживите» это воспоминание.

Соедините обе сцены (разговор с работодателем и вечер с друзьями), погрузитесь в эти яркие, радостные ощущения, чтобы наполниться ими. Вы будете готовы действовать, когда нетерпение победит сомнения. Во время встречи с будущим начальником вспоминайте цвет и сияние вашего успеха.

Издержки изобилия

Как справиться с проблемой избыточного выбора в наш век изобилия возможностей? Американский социальный психолог Барри Шварц, главный эксперт по вопросам психологии выбора, предлагает следующее.

  • Определите, когда выбирать всерьез, а когда не мучиться и принять решение наугад. В большинстве случаев от нашего выбора мало что зависит, так что лучше не тратить душевные ресурсы на малозначительные решения.
  • Обдумывайте выбор и будьте готовы к нестандартным ходам: например, пересмотреть решение или отвергнуть все варианты до единого.
  • Не стремитесь к совершенству и не пытайтесь оценить и взвесить все имеющиеся возможности.
  • Не фиксируйтесь на упущенных возможностях. Сделав выбор, больше не думайте о нем.
  • Относитесь к каждому сделанному выбору как к окончательному. Осознание того факта, что выбор (особенно важный) нельзя изменить, позволяет спокойнее жить с тем, что есть сейчас.
  • Поменьше сожалейте о своем выборе. Смягчить сожаление можно, уменьшив количество рассматриваемых вариантов и помня о том, что одно решение вряд ли может коренным образом изменить жизнь.
  • Чаще испытывайте благодарность – к людям, обстоятельствам, высшим силам.
  • Каждый день записывайте в отдельный блокнот пять событий, за которые вы благодарны судьбе.
  • Помните, что радость от всего нового быстро проходит. Напоминайте себе, насколько хорошо то, что вы выбрали (а не о том, что этот предмет вас радует меньше, чем вначале).
  • Не ожидайте слишком многого; неожиданное удовольствие всегда действует сильнее.
  • Избегайте соблазна сравнивать себя с другими.
  • Решите для себя, когда проще ограничить свою свободу и следовать правилам или привычкам.