О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Микростоки - один из источников дохода для начинающих фотографов, любителей и профессионалов своего дела. Как стать профессиональным микростокером и заработать, занимаясь любимым делом? Как фотографировать для микростока?

Причиной появления этого направления в мире фотографии стала необходимость получения изображений для оформления различных печатных изданий, сайтов, изготовления наружной рекламы. Так как содержать штатного фотографа, иллюстратора и дизайнера могут себе позволить далеко не все компании, сервисы, предлагающие высококачественные изображения на выгодных условиях стали весьма востребованными на рынке.

Фотобанки уже успели заработать солидную историю и накопить миллионные коллекции изображений, начав свою деятельность еще в 60-х годах XX-го века c архивов информационных агентств.

Однако в результате адаптации к рыночной экономике и стремлению Клиентов сэкономить, к XXI веку возникло направление микростоковой фотографии. Теперь на замену крупным и дорогостоящим фотобанкам пришли лояльные и динамичные микростоки, а стать их Поставщиками смогли тысячи талантливых фотографов и иллюстраторов. В чем же секрет их успеха?

Что такое микросток?

Микросток, или микропейментовый банк, микростоковый банк – это сайт, располагающий базой данных фотографий и иллюстраций, и являющийся посредником между Покупателем и Поставщиком (фотографом, иллюстратором и др.), и реализующий изображения из своей коллекции бесконечное число раз и по низким ценам.

Следует отметить, что зачастую микростоковые банки предлагают своим Покупателям наряду с фотографиями, также векторные изображения.

Следствием популяризации микростоков среди фотографов стало основание целого направления – микростоковой фотографии.

Микростоковая фотография – это направление стоковой фотографии, главными отличиями которой являются продажа через сайты, доступность фотолюбителям и низкая цена изображений.

Поставщик – фотограф, иллюстратор, дизайнер, поставляющий изображения на микросток.

Клиент, Покупатель – физическое или юридическое лицо, приобретающее исключительные или неисключительные права на микростоковые фотографии.

Как и для кого работают микростоки?

Микростоки предлагают своим клиентам и партнерам ощутимые выгоды сотрудничества. Для фотографов – это возможность получить дополнительный, а может и стабильный основной доход за счет массовых продаж большого количества загруженных изображений. Для партнеров – это низкие цены, а также акции и скидки, позволяющие приобретать фотографии и иллюстрации высокого качества за небольшую плату и использовать их на законных основаниях, не рискуя нарушить авторские права.

Одним из секретов успеха профессиональных микростокеров является это умение делать высококачественные изображения на востребованные сюжеты.

Для того чтобы оптимизировать свои архивы и получать максимальную прибыль от реализации, микропейментовые банки стараются держать своих Поставщиков в курсе основных веяний рынка, с помощью публикаций списков востребованных файлов.

Как стать профессиональным микростокером?

Поставщики микростоковых банков получают комиссионные с каждой продажи загруженного ими изображения. Логично предположить, что интересный покупателям сюжет, красивая фотография или редкая иллюстрация будут пользоваться высоким спросом и иметь большое число продаж.

Чем больше продаж будет совершено у Поставщика, тем выше будет его уровень, соответственно, и комиссионные. Постоянно поставлять востребованные, редкие изображения с отличными техническими характеристиками – это и есть секрет успеха и залог высоких доходов профессиональных микростокеров.

Для того чтобы вступить в ряды Поставщиков того или иного банка, необходимо зарегистрироваться, предоставить свой удостоверяющий документ и (или) сдать вступительный экзамен, а также заключить договор. При этом следует учесть, что разные сайты устанавливают различную сложность вступительного экзамена и разные требования к Поставщикам. Несмотря на то, что со временем Поставщики расширяют свою «клиентскую базу» и начинают сотрудничать с несколькими микростоковыми банками, крайне важно для новичка выбрать первый банк, с которого начнется его карьера как микростокера.

Какой микросток выбрать?

Сегодня среднестатистическому фотографу известно как минимум пять микростоков, представленных на рынке – это крупнейшие и наиболее популярные «игроки» рынка: Depositphotos, iStockPhoto, Shutterstock и другие. Но на кого из них обратить внимание в первую очередь?

Выбирая микросток для сотрудничества, обратите внимание на понятность интерфейса и общую логичность работы сайта. В дальнейшем Вам придется неоднократно к нему обращаться, загружать и атрибутировать большое количество изображений, и свободное владение интерфейсом позволит Вам значительно сократить затраты времени и сил на решение вторичных задач. Интуитивная понятность интерфейса первого микропейментового банка, с которым Вы будете сотрудничать, значительно облегчит обучение микростоковому делу, а также значительно ускорит Ваш рост в качестве Поставщика.

Если Вы не можете похвастаться знанием английского языка, также желательно выбирать микростоки с русскоязычным интерфейсом, так как в противном случае Вам потребуется подбирать ключевые слова на иностранном языке. Подбор ключевых слов – очень важный момент в реализации изображений, и научиться правильно, емко и наиболее полно атрибутировать фотографии лучше на том языке, которым Вы владеете в совершенстве.
Способ оплаты также является немаловажным вопросом, особенно если у Вас нет возможности работать с системами PayPal или MoneyBookers, сотрудничество с которыми потребует от Вас небольшого привыкания и изучения способа их работы.

И, конечно же, нельзя забывать о вступительном экзамене, сложность которого вомногом определит, будете ли Вы сотрудничать с данным микростоком, или пока нет. Чем легче будет вступительный экзамен, тем увереннее Вы войдете в мир стоковой фотографии. Но не стоит обольщаться отсутствию вступительного экзамена как такового – это может говорить о низком качестве коллекции банка, либо о наличии «подводных камней».

Как сделать качественную фотографию для микростока?

В заключение отметим несколько тонкостей, которые помогут Вам поставлять фотографии высокого качества:

  • Избегайте появления цифрового шума на фотографии, старайтесь фотографировать при светочувствительности ISO100.
  • Для достижения высокой четкости изображения, используйте штатив.
  • Используя графический редактор, старайтесь вносить правки в режиме 16 бит и цветовом пространстве AdobeRGB.
  • Не сохраняйте изображения в JPEG-формате несколько раз, сохраняйте в JPEG только окончательный вариант непосредственно перед загрузкой на микросток.
  • Избегайте появления различных артефактов, например аберраций, или сводите их к минимуму в графическом редакторе.
  • Главное – фотографируйте с душой и занимайтесь любимым делом, и тогда успех не заставит себя долго ждать.