О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Китай становится привлекательным не только для туристов, но и для желающих получить образование. Возможно, российские бизнесмены тоже вскоре подадут документы в китайские школы. Ведь бизнес между нашими странами ведется активно, а эти программы учитывают национальную специфику.

Китайское образование становится все более популярным у иностранцев. Для тех, кто уже давно окончил университет и вышел из студенческого возраста, но все равно хотел бы получить свою долю китайской мудрости, существуют программы бизнес-образования МВА.

Несмотря на то что китайское образование только недавно стало доступным для иностранцев, на самом деле первые программы МВА появились там еще в 1991 году: тогда их было всего 9. Сегодня в Китае бизнесу учат 95 вузов, причем две бизнес-школы – Hong Kong University of Science and Technology Business School и CEIBS – входят в рейтинг лучших бизнес-школ, составленный Financial Times в 2011 году.

Программы MBA в Китае предназначены для того, чтобы готовить будущих бизнес-лидеров, знающих и понимающих китайскую специфику ведения бизнеса. Нет сомнений, что для предпринимателей, работающих с китайскими партнерами, такое образование может дать действительно полезный опыт и знания.

Вместе с тем, китайские бизнес-школы ориентируются на европейские стандарты и используют западные технологии, методики и учебные материалы. При этом эксперты отмечают, что MBA в Китае обойдется в два раза дешевле, чем в США, и в полтора раза дешевле, чем в Европе: стоимость обучения в бизнес-школах Китая варьируется от 4 тысяч до 27 тысяч долларов. Средняя стоимость – 8 тысяч долларов, а вместе с расходами на проживание и питание получится около 16–30 тысяч долларов в год.

Программы, которые предоставляют китайские-бизнес школы, рассчитаны на 2–3 года, однако существуют и более короткие – от 17 месяцев. Вид обучения стандартный: executive, full-time, part-time иdistance-learning. Part-time обучение предоставляет студентам возможность учиться вечером, работать днем – однако у иностранцев наиболее популярной является программа executive МВА (для руководителей высшего звена)

Как и в бизнес-школах в других странах, для того, чтобы стать слушателем программы МВА, у претендента должно быть минимум 2–3 года трудового стажа. Специализации, которые предлагаются в Китае, самые разные: от финансирования, логистики, маркетинга и права, до информационных технологий, менеджмента и международного бизнеса. Характерной чертой китайского МВА является то, что ни одна бизнес-программа не бывает там без таких дисциплин, как «Управление человеческими ресурсами», «Стратегический маркетинг», «Международный бизнес». Кроме этого, в Китае вам обязательно предстоит познакомиться с теорией марксизма и историей управления в Древнем Китае.

Что касается языка, то, разумеется, MBA в Китае существует как на китайском, так и на английском языках. Для поступления в китайскоязычную бизнес-школу претендент должен предоставить сертификат HSK на уровне 6 экзамена Плюс – в некоторых школах существует вступительный экзамен – тест по менеджменту (General Management Admission, GMAT) в котором необходимо набрать 550–700 баллов.

Некоторые программы MBA в Китае созданы в сотрудничестве с иностранными школами – в таком случае язык обучения зависит от страны-партнера. Поэтому при желании, бизнес-программу в Китае можно найти также на французском, испанском или даже японском языках. На английском языке преподавание ведется в таких школах, как China Europe International Business School, Cheung Kong Graduate School of Business MBA, Fudan University International, Hong Kong UST Business School и другие.

Что касается рейтинга китайских программ МВА, то, кроме упомянутых уже Hong Kong University of Science and Technology Business School и CEIBS, в самом Китае лучшими считаются следующие:

  • Институт экономического управления при Университете Цинхуа
  • Институт управления Гуанхуа при Пекинском университете
  • Институт коммерции при Нанькинском университете
  • факультеты менеджмента при Университете имени Сунь Ят-сена, при Сямэньском университете, при Шанхайском университете «Фудань» и Институте «Цзяотун»
  • факультет международной промышленности и торговли при Институте внешней торговли и экономики
  • факультет коммерции при Китайском народном университете в Пекине