О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В конце года компании подводят итоги работы и усердным выплачивается 13 зарплата. Как правило, даже самые суеверные сотрудники от нее отказываются. У бухгалтера добавляется работы: как правильно оформить годовые бонусы и обосновать их для налогового учета?

Такого определения, как тринадцатая заработная плата, Трудовой кодекс не содержит. При этом выразить благодарность работникам можно различными способами. Статьей 191 Трудового кодекса установлено, что сотрудников, добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности, работодатель может поощрить. Сделать он это может одним из следующих способов:

  • объявить благодарность;
  • выдать премию;
  • наградить ценным подарком;
  • вручить почетную грамоту;
  • представить к званию лучшего по профессии.

Выдавать премию по итогам года или нет - дело руководства. Ее размер, порядок выплаты, условия, на которых она выдается, устанавливаются также по решению начальства.

Подтверждаем премию
Как и любые произведенные расходы, затраты на премии нужно обосновать. Наличие подтверждающих документов обязательно. Премии, которые не поименованы в трудовых договорах, нельзя учесть в базе по налогу на прибыль, поскольку расходы на любые виды вознаграждений руководству или работникам помимо тех, что выплачиваются на основании трудовых договоров, не учитываются (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Так, если руководителем принято решение о премировании сотрудников по итогам года, нужно определить состав премируемых работников, за какие именно достижения они получат премию и сроки, когда она выдается.

Документами, подтверждающими премию, выступают:

  • распоряжение (приказ) директора;
  • положение о премировании;
  • трудовой договор;
  • коллективный договор.

При наличии данных бумаг затраты на тринадцатую зарплату можно учесть в расходах по налогу на прибыль, причем учитываются они в расходах на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Советуем сделать ссылку в трудовом договоре о том, что по итогам года сотруднику выплачивается премия. Однако данный раздел договора может быть слишком объемным, и имеет смысл сделать отдельный документ, который бы определял, кто, на каких основаниях и когда премируется. Этой же точки зрения придерживается Минфин России в письме от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81.

Рекомендуем, разработать положение о премировании работников, в котором подробно расписать все условия, на которых выдаются премиальные. Как правило, положение о премировании устанавливается индивидуально для каждого предприятия. Однако оно имеет общие моменты независимо от специфики деятельности организации и как правило, содержит следующие разделы:

  • общие положения;
  • условия начисления премии;
  • размеры и срок выплаты премии;
  • условия, при которых премия не выплачивается;
  • заключительные положения.

В общих положениях, к примеру, указывается, что на предприятии ООО «Астра» по итогам года в целях повышения мотивации сотрудников устанавливается выплата премий за своевременное и качественное выполнение трудовых обязанностей.

Что касается условий начисления премии, то в этом разделе, к примеру, отмечается, что сотрудники, полностью проработавшие календарный год, имеют право на получение премии по итогам года. Причем выдается она за достижение производственных результатов, улучшение качества продукции -в зависимости от специфики предприятия и трудовой функции поощряемых сотрудников.

Раздел «Размеры и сроки выплаты премии» раскрывает информацию о том, как рассчитывается премия, к примеру, в процентах от оклада по состоянию на 31 декабря. Ее размер может различаться в зависимости от длительности работы в данной организации. Так, для сотрудников, проработавших календарный год, премия по итогам года устанавливается в размере 50 процентов от оклада, для сотрудников, проработавших более года — 70 процентов, для тех, кто отработал более трех лет -100 процентов. Для работниц, которые ушли в декретный отпуск, премия начисляется пропорционально отработанному времени.

К условиям, при которых премия не выплачивается могут быть отнесены нарушение трудовой дисциплины, невыполнение должностных обязанностей или приказов, поручений руководства, нарушение сроков выполнения работ и т. д.

В заключительных положениях указывают, что положение устанавливается на основании приказа руководителя. Необходимо, чтобы каждый сотрудник с текстом данного документа был ознакомлен под роспись.

Идеальный вариант: установить положение о премировании директором по согласованию с профсоюзным органом. А в коллективном договоре с работниками сделать ссылку о премировании. Эту точку зрения высказывают чиновники ФНС России в письме от 1 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5165. При этом налоговики обращают внимание, что работодатель должен четко зафиксировать показатели, по которым премируется работник. Самые распространенные: выполнение плана, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.

Рассчитываем «тринадцатую» зарплату
Положением о премировании могут быть предусмотрены различные методики расчета тринадцатой зарплаты. Это может быть и фиксированная сумма, кратная стоимости заработной платы за месяц или пропорционально отработанным рабочим дням. Последнее рассчитывается с учетом ежегодного оплачиваемого отпуска, а вот больничные дни или отпуск за свой счет из расчета выбрасываются.

Пример

В ООО «Астра» сотрудникам, достигшим высокой производительности труда и при отсутствии дисциплинарных наказаний, по итогам года на основании приказа директора выплачивается тринадцатая заработная плата. Ее размер составляет 100 процентов от оклада (с учетом отпуска). Под выплату премии подпадают сотрудники, проработавшие не менее года в компании. Сотрудник О.Д. Кривцов (начальник отдела продаж) работает в организации более пяти лет с месячным окладом 35 000 руб.

В течение года сотрудник был в ежегодном оплачиваемом отпуске с 18 по 24 июня и с 10 по 16 сентября, с 15 по 21 октября он брал отпуск за свой счет.

Дисциплинарных наказаний на конец года не имеет, за год продажи увеличились на 30 процентов. На основании приказа генерального директора было принято решение выплатить ему премию.

В 2012 году, согласно производственному календарю, насчитывается 249 рабочих дней. По состоянию на 31 декабря 2012 года Кривцов отработал 242 дн. (без учета оплачиваемых отпусков, они в расчет не принимаются).

Сумма годовой премии рассчитывается следующим образом:

35 000 * 100 % / 249 * 242= 31 016 руб.

А как быть с теми сотрудниками, которые уволились до конца года? В этом случае все зависит от оснований увольнения. Так, если работник увольняется по собственному желанию, то премия не выплачивается, если же в связи с выходом на пенсию или переводом, то тринадцатая зарплата выплачивается пропорционально отработанным дням до увольнения.

Оформление и бухучет

Предложения о выплате премий обычно вносят начальники отделов, так как они располагают наибольшей информацией о дисциплинарных проступках работников, выполнении ими работы, производственных показателях. На основании поступивших данных руководители принимают решение, кто из сотрудников заслуживает премии и оформляют приказ о премировании. Он имеет унифицированную форму № Т-11*, утвержденную постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". Если премируются несколько сотрудников, то применяем форму № Т-11а.

*О том, как правильно оформить приказ о премировании, читайте в рубрике «Форменные сложности» журнала «Практическая Бухгалтерия» 2012, № 8, стр. 76.

Это важно

Приказ является первичным документом, который подтверждает затраты на оплату труда. При его отсутствии расходы на премии учесть будет нельзя (письмо УФНС Росии по г. Москве от 25 апреля 2011 г. № 16-15/040299@).

Суммы на выплату премий учитываются так же, как и затраты на оплату труда и признаются в бухгалтерском учете как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Бухгалтер при выплате премий должен сделать следующие проводки:

Дебет 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу») Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Налоговый учет

Напоминаем, что компании на общем режиме обложения расходы на премии учитываются в базе по налогу на прибыль как затраты на оплату труда. «Упрощенцы» (с объектом «доходы минус расходы») подобные суммы также могут учесть, при обязательном наличии положения о премировании и ссылки в трудовом договоре.

Это важно

В определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июня 2010 г. № ВАС-4861/10 арбитры обоснованно указали, что расходы на тринадцатую заработную плату можно учесть даже при отсутствии ссылки на нее в трудовом или коллективном договоре. В любом случае ссылка на таковую обезопасит вас от лишних пререканий с инспекторами.

Выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках трудовых отношений с работником, облагаются страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем даже в том случае, если премии не предусмотрены трудовыми договорами. Об этом сообщается в письме Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19. В нем чиновники поясняют, что выплаты сотрудникам которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами. Среди необлагаемых сумм премии не поименованы.

Тринадцатая зарплата облагается страховыми взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на том же основании, что и взносы по материнству или болезни (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Что касается НДФЛ, то налогообложение происходит в общем порядке (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).