О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



На 10,7% выросли за год цены на жилье в России. Эксперты полагают, что такая динамика сохранится и в следующем году. А в Европе цены на жилье, напротив, снижались в течение года. Правда, это единственный регион в мире с таким показателем.

Сегодня Россия занимает 4 место в мире по росту цен на жилье.  Стоимость кв. метра жилья на глобальных рынках выросла в среднем на 1% за 12 месяцев. Европа стала единственным регионом в мире, где средние цены снижались в течение года. Такие выводы содержатся в исследовании глобального индекса цен на жилую недвижимость (Global House Price Index) за III квартал 2012 года международной консалтинговой компании Knight Frank. В ходе исследования производилось ранжирование 55 стран мира согласно показателям соответствующих рынков жилья (все ценовые сегменты).

Средние значения на массовых рынках недвижимости по всему миру сейчас всего на 5,2% превышают показатели II квартал 2009 года, когда в большинстве стран были зафиксированы минимальные цены после кризиса. Для сравнения, средние цены в элитном сегменте (в рассматриваемых компанией 26 местоположениях) превысили ценовое «дно» на 18,7% за тот же период.

Шесть стран, рассматриваемых в Global House Price Index, продемонстрировали за 12 месяцев двузначный рост: Бразилия, Гонконг, Турция, Россия, Колумбия и Австрия. После кризиса Еврозона переживает уже вторую рецессию, и уверенность потенциальных инвесторов в европейских рынках находится на невысоком уровне, что подтверждает тот факт, что 12 стран Европы находятся на самых низких позициях Global House Price Index. Средние показатели 17 стран- членов Евросоюза за 12 месяцев снизились на 1,8%, при этом в Южной Америке и Азии динамика положительная – 9,8% и 4,2% соответственно.

Рынок недвижимости США в последнее время демонстрировал признаки восстановления. С III кв. 2011 по III кв. 2012 года средние цены за кв. м выросли на 3,6%, арендные ставки сейчас находятся на уровне не выше показателей 2005 года, также за 12 месяцев количество строящихся проектов выросло на 49%. При этом бюджетный дефицит страны на фоне сокращения расходов на рынок недвижимости может изменить ситуацию не в лучшую сторону.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе тенденция стабилизации продолжится, так как правительственные меры по регулированию рынка во многих странах сдерживают темпы роста цен на жилье.

Оценивая ситуацию на глобальных рынках, можно предположить, что ввиду ситуации в Еврозоне, бюджетного дефицита в США и регулировании рынков Азиатско-Тихоокеанского региона в 2013 году Global House Price Index будет находиться примерно на том же уровне, что и сейчас.

– Высокая динамика, показанная рынком недвижимости России (10,7%) полностью соответствует нашему прогнозу годичной давности. Мы предвидим, что данная тенденция сохранится и в 2013 году, – прогнозирет региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia&CIS Елена Юргенева. – Что касается покупательских предпочтений, то интересы международных частных инвесторов в жилую недвижимость сейчас сосредоточены на зрелых рынках, характеризующихся высокой прозрачностью и предсказуемостью. Это в первую очередь Великобритания (особенно востребован центральный Лондон), Швейцария (Женева, Цюрих, Лугано), Монако, Австрия, Германия, в меньшей степени Франция (из-за последних изменений в налоговом законодательстве). Безусловно, на операциях с недвижимостью Бразилии, Гонконга или Турции можно получить в краткосрочной перспективе намного большую прибыль, но это достаточно молодые рынки, и, соответственно, вложения в них являются гораздо более рискованными, а большинство покупателей в настоящий момент интересует в первую очередь надежность вложений и их высокая ликвидность.