О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Великие лидеры делают одни и те же три ошибки. Считаете себя успешным руководителем? Удостоверьтесь, что не совершаете ни одной из этих трех искажающих реальность вещей.

Каждый великий лидер обладает качеством, которое Уолтер Айзексон в биографии Стива Джобса называет "способностью искажать реальность".

Во время работы в Apple Джобс создавал вещи, которые считалось невозможным создать. Это мощная способность любого лидера.

Но эффект искажения имеет две стороны. Помимо созидания, он вызывает искажение реальности вокруг лидера. Это приводит к напряженности, непоследовательности и плохим решениям.

Есть две причины, по которым живущие в пузыре лидеры опасны для подчиненных и самих себя.

Во-первых, то, что происходит в обычных условиях, сложно обнаружить. Но некоторые решения имеют далеко не обычные последствия для группы, команды или организации.

Во-вторых, эффект пузыря прямо пропорционален способностям лидера. Чем более развиты способности, тем больше пузырь и тем труднее его лопнуть. Сверстникам и коллегам несложно разрушить реальность пузыря, но с успешными лидерами редко спорят.

Вот три ошибки, которые допускает большинство великих лидеров и которые помещают их в искаженную реальность.

1. Чтобы сделать дело, необходимо время

Лидеры привыкли работать на таких стратегических высотах, что иногда не понимают: на то, чтобы воплотить что-то в жизнь, требуется время. Большинство лидеров закладывают на задачу час, то в реальности на ее выполнение уйдет день.

Пресса любит писать о трудовых подвигах, совершенных под руководством лидера в пузыре. Но в реальности за каждым таким подвигом стоят изможденные сотрудники, измотанные команды, которые вынуждены производить некачественный продукт лишь потому, что их лидеры не способны поставить реальные сроки для выполнения задачи.

2. Относительная важность людей и идей

Дальновидные лидеры склонны впадать в крайности. Они классифицируют идеи как блестящие или совершенно негодные. Делят людей на тех, кто с нами, остальные – против нас. Третьего не надо.

3. Иллюзия того, что другие понимают, о чем говорит лидер

Пожалуй, самой разрушительной для реальности является неспособность по-настоящему понять, что другие слышали, как они говорят. Жутко странно, это работает на двух почти противоположных уровнях. С одной стороны, лидеры, которые любят размышлять вслух, часто устраивают мозговые штурмы с подставными лицами, чтобы проверить свою теорию. С другой стороны, когда они пытаются дать указания, они не понимают, что иногда выражаются слишком туманно. Они используют аллюзии, выражают мысли кратко, думая, что подчиненным могут читать их мысли.

Взгляните на ваше взаимодействие с другими на этой неделе. Какой из этих методов искажения реальности вы практикуете?

Публикация статьи возможна только с прямой ссылкой на www.edu.jobsmarket.ru. Публикация без данной ссылки будет рассматриваться как нарушение авторских прав и Пользовательского соглашения JobsMarket