О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Получить образование в Германии стремятся многие российские студенты, но не каждому это по карману. Талантам из России оказывает поддержку администрация города Киль, выделяя стипендии. О том, как стать стипендиантом.

Администрация города Киль, столицы земли Шлезвиг-Гольштейн, ежегодно выделяет средства для стипендий студентам и аспирантам из России, Эстонии, Латвии и Литвы для 10-месячного обучения в Университете имени Христиана Альбрехта в Киле (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, CAU).

Формы стипендий

Став стипендиатом администрации города Киль, студент может рассчитывать на ежемесячную материальную поддержку в течение 10 месяцев. В рамках программы соискатели из России и стран Балтии могут подавать заявки на:

- три стипендии в размере 562 евро в месяц для обучения на любом (произвольном) факультете Университета имени Христиана Альбрехта в Киле;

- одну стипендию в размере 562 евро в месяц для обучения на техническом факультете Кильского университета;

- одну стипендию в размере 562 евро в месяц для обучения в магистратуре технического факультета вуза по специальности "Материаловедение и машиностроение" ("Materials Science and Engineering");

- одну стипендию в размере 639 евро в месяц для обучения в аспирантуре факультета экономики и общественных наук Кильского университета по направлению "Эконометрика" ("Quantitative Economics").

Стипендия администрации города Киль покрывает расходы на проживание и книги. Из полученных средств стипендиат должен самостоятельно оплачивать медицинскую страховку, ежемесячный взнос за которую составляет примерно 50 евро. При желании он может подать заявку на получение комнаты в общежитии, плата за которую составляет около 150-200 евро в месяц без учета расходов на питание. Столовая университета предоставляет студентам возможность питаться по низким ценам. Путевые затраты фонд стипендиату не возмещает. 

Требования к соискателям

Одним из главных условий для получения стипендии администрации города Киль является наличие достаточных для обучения в университете знаний немецкого языка. Стипендиатом может стать студент, окончивший на момент подачи заявки 3 семестра вуза, как гуманитарных, так и точных наук, например, по следующим направлениям: теология, юриспруденция, экономика, социология, математика, а также по специальностям аграрного или технического факультетов.

Что касается научных исследований при университете, то здесь наиболее широкие возможности открываются перед аспирантами, исследующими экономику и различные сферы гуманитарных наук. Большое внимание - в силу традиции -  университет уделяет и исследованиям в области океанографии.

Заявка: что, как, когда?

Первоначально заявку на стипендию необходимо подать в ректорат университета на родине. Она должна состоять из следующих документов:

1. мотивационное письмо с подробным описанием учебных целей будущего стипендиата;

2. два рекомендательных письма от преподавателей вуза (на немецком языке);

3. сертификат, подтверждающий знания немецкого языка;

4. фотография паспортного образца;

До середины июня каждого года ректорат родного университета имеет возможность отобрать трех кандидатов на каждую из предоставляемых стипендий и порекомендовать этих учащихся Университету имени Христиана Альбрехта в Киле.

Документы необходимо выслать по адресу:

Landeshauptstadt Kiel
Rathaus
24103 Kiel

Окончательное решение о присуждении стипендий принимает немецкий вуз. Ввиду того, что число учебных мест на отдельных специальностях Кильского университета ограничено, присуждение стипендии зависит и от того, получит ли соискатель учебное место в вузе.

Стипендиаты должны приехать в Киль не позднее 1 октября, чтобы вовремя успеть к началу лекций и семинаров, которые стартуют с середины октября.