О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Что делать IT-специалисту, который собирается стать CIO, или, проще говоря, директором по информационным технологиями? Очевидно, что научиться в сжатые сроки управлять персоналом и выстраивать работу IT-дивизиона крупных компаний можно лишь на курсе MBA. Или как минимум получив мастерскую степень в университете, который входит в рейтинги бизнес-образования от Financial Times или Business Week.

Для начала специалист должен четко понять, что в итоге хочет получить. Хорошо, если он уже имеет опыт управления, хотя бы на уровне среднего звена — в этом случае человек может оценить свои способности к менеджменту и потолок. «Поступая в бизнес-школу, важно максимально конкретно определить свои карьерные планы как в краткосрочной перспективе (2-3 года после окончания обучения), так и в долгосрочной (7-10 лет)», — рассказывает Кирилл Осипенко, консультант Accenture, поступивший в этом году в Chicago Booth School of Business.

Главное отличие МВА в сфере IT от такого же курса в сфере общего менеджмента заключается в том, что здесь изучают опыт глобальных компаний, которые работают на разных континентах по единым информационным стандартам. «У тебя появляется умение строить взаимоотношения с заказчиком на международном уровне, ты начинаешь понимать процесс построения бизнеса теми или иными иностранными компаниями», — считает специалист по разработке бизнес-приложений IT-компании МРЦБ Алексей Шокуров. Именно за этим опытом Алексей в следующем году собирается отправиться в одну из американских бизнес-школ.

Почему именно американских? Так сложилось, что образование в сфере компьютерных технологий в европейских школах на порядок отстает от уровня США — прежде всего в части традиций и уровня преподавателей. Из европейских школ можно выделить, пожалуй, лишь Judge School of Business в Кембридже, которая находится в непосредственной близости от «европейской Кремниевой долины», где сконцентрированы IT-компании, венчурные фонды и бизнес-ангелы, охотно помогающие стартовать выпускникам.

Если же выбирать из американских программ, то особенно интересны те, которые находятся поблизости от Долины. Однако не стоит забывать про имеющий репутацию лучшего вуза для «айтишников» MIT — Массачусетский технологический институт. Важно выбирать из заведений именно такого профиля. По наблюдениям Андрея Сидениева, студента Michigan Ross School of Business, школа Wharton, например, является одной из самых  сильных школ по финансам, но IT-компании набирают отсюда очень мало людей, поскольку школа в глазах многих работодателей не является кузницей кадров для инновационных компаний. А вот выпускники Michigan, менее респектабельного вуза, котируются в IT-сфере гораздо выше.

Если же специалист-«айтишник» хочет стать не менеджером, а предпринимателем, то ему следует при выборе школы обратить внимание, работает ли его будущий вуз с венчурными фондами. Если у вас есть идея стартапа, то вам прямая дорога в школы, развивающие в своих студентах дух предпринимательства. Таковы, например, калифорнийские Stanford и Berkeley. Вокруг них не только вьется рой венчурных инвесторов. Социальная сеть выпускников помогает найти инвестора на любой содержательный стартап.

Итак, вот лучшие учебные программы МВА в области IT:

MIT Sloan School of Management

Cтоимость, включая рекомендованный бюджет на год для иностранных студентов: около $77 000 (за 2 года – примерно $154 000).

Cпециализация: enterpreneurship, finance, general management, technology, operations management.

Особенности: технологическая и IT-направленность программы обусловлена тем, что школа действует в рамках ведущего технологического университета в мире — Massachusetts Institute of Technology. Курс также наполнен quantitative дисциплинами, в меньшей степени такими предметами, как leadership, ethics и т. д.

Stanford Graduate School of Business

Стоимость (рекомендованный бюджет на год для иностранных студентов): $80 000 (за 2 года – $160 000).

Специализация: entrepreneurship, finance, leadership, organizational behavior.

Особенность: местоположение в непосредственной близости от Долины. Отсюда и связи с компаниями, влияющие на рекрутинг и обучение в школе.

Haas School of Business (University of California-Berkeley)

Стоимость, включая рекомендованный бюджет на год для иностранных студентов: около $68 000 (за 2 года — $136 000).

Специализация: finance, general management, leadership, marketing, strategy.

Особенность: школа, как и Stanford, близка к Кремниевой долине, которая влияет на направленность и специализацию. Школа с меньшим классом (239 студентов по сравнению с 385 студентами в классе Stanford), а также хорошо сбалансированным базовым набором курсов.

Впрочем, необязательно получать именно степень МВА. Управлять IT-проектами учат также на мастерских программах. Вот наиболее интересные мастерские продукты американских университетов:

The School of Information (UC Berkeley)

Master of Information Management and Systems (MIMS)

Стоимость (для иностранных студентов): $15 725.

Специализация: IT, управление IT-проектами.

Carnegie Mellon (Heinz College)

Master of Information Systems Management (MISM)

Стоимость (для иностранных студентов, вместе с проживанием и т. д.): $ 25 700.

Специализация: IT-практика, управление.

Fuqua School of Business (Duke)

Master of Engineering Management Program

Стоимость программы: $38 440.

Специализация: основной курс дисциплин похож на МВА, но выборочные курсы сфокусированы на технологическом менеджменте, управлении инновациями.

University of Pennsylvania

Executive Master"s in Technology Management

Стоимость программы: $58 599.

Специализация: управление в области технологических проектов. Особенностью программы является ее фокусировка на переподготовке специалистов с солидным опытом работы (на сайте написано, что средний возраст класса 30 лет, а опыт работы от 5 до 10 лет).

Дмитрий Бондарь