О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах




О том, что должен уметь и знать финансовый директор, каковы особенности развития карьеры руководителя с ключевой компетенцией «финансы» размышляют:

Елена Беляева, ИМИСП, директор программы МВА «Финансовый директор», сертифицированный бухгалтер, в недавнем прошлом – финансовый директор производственного холдинга

Самая распространенная ошибка, которую приходится постоянно наблюдать – чрезмерное увлечение отчетностью в ущерб движению вперед. Финансисты часто тратят уйму времени на то, чтобы буквально до копейки рассчитать полученный результат, забывая, что прибыль – это итог уже свершившихся событий, а «машины времени» для изменения прошлого у нас нет.
Первое лицо компании обычно думает «вперед», а финансистам привычнее жить в прошлом. Это – зона вечного противоречия.

О рывке в карьере
Главные бухгалтеры или финансовые директора – выпускники программ уровня МВА/ЕМВА ИМИСП, как правило, совершают существенный карьерный «рывок». Главные бухгалтеры или финансовые директора – выпускники МВА/ЕМВА, как правило, совершают существенный карьерный «рывок». Главный бухгалтер становится финансовым директором, финансовый директор –  либо более значимой стратегической фигурой в своей компании, либо переходит в более крупный бизнес.
 «Главное, – цитирую выпускника МВА, – чтобы должность обеспечивала участие в стратегических решениях. Иначе – уже не интересно».

О полезности бизнесу
Выпускник программы МВА «Финансовый директор», которая стартует в апреле 2013 года, на мой взгляд, будет отличаться от своих коллег, не имеющих такого образования полезностью бизнесу, умением быть на одной волне с генеральным, обеспечивая максимальное соответствие деятельности финансовой службы целям компании.
А финансовые дисциплины программы помогут актуализировать и расширить знания в функциональной области. Специалист ведь всегда продолжает постигать новое в своей профессии.


Татьяна Ковалева, ИМИСП, кандидат экономических наук, специалист в области управления человеческими ресурсами и консультационного сопровождения организационных изменений

О компетенциях
Когда мы говорим про компетенции, то хорошо бы определиться с терминами. Есть:
• профессиональные компетенции
• компетенции компании
• личностно-деловые компетенции
• управленческие компетенции.
Если мы говорим о карьере, то ключевыми, как правило, называют и выделяют именно управленческие компетенции, т.е. отличия сильных эффективных руководителей от тех, кто таковыми стать не могут.

О функциональной «зашоренности»
У представителя финансового департамента меньшее количество карьерных ступенек по сравнению, скажем, с производственником.
При назначении финансового директора на позицию генерального может сохраниться  функциональная «зашоренность» и стремление управлять компанией с помощью простых решений: указаний, приказов, регламентов.

Поэтому надо думать о том, во-первых, каких компетенций не хватает, и, во вторых, каким образом их нарастить. Не все компетенции развиваются. Мы их делим на:
• развиваемые
• неразвиваемые
• условно-развиваемые
Большая часть неразвиваемых связана или с системой ценностей конкретного сотрудника, которая стала частью его идентичности, или личными качествами. Собственно, МВА «Финансовый директор» и построена так, чтобы возможные пробелы в управленческих компетенциях можно было компенсировать.

МВА «Финансовый директор».  Информация – (812) 325 1919,