О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Образование за рубежом становится все более популярным. Этому способствует, в первую очередь, глобализация: как культурная, так и экономическая. По данным Института международного образования (IIE), к 2025 году учиться не дома будут около 8 миллионов молодых людей, еще пару лет назад это количество было в 3 раза меньше.

Chevening: в страну классического образования 

Эта Программа предлагает стипендии для обучения в ВУЗах Великобритании. В большинстве случаев программа Chevening предусматривает получение магистерского образования. Обучение длится до 12 месяцев, возможны также краткосрочные исследовательские программы (до 3 месяцев). Программа действует под патронатом внешнеполитического ведомства Великобритании, иначе известного как – «Форин оффис» (Foreign office). 

Целевая аудитория – это активные амбициозные молодые люди с глубокими познаниями в сфере своей специальности. Более того, речь идет, в первую очередь, о тех, кто уже имеет опыт работы, а также определенные достижения. Финалистами программу станут те, кто продемонстрирует явные лидерские качества, а также сможет реализовать полученные в Великобритании навыки после возвращения в Украину. По словам Марии Захаровой, менеджера проектов и партнерских связей «British Council», люди, которые получат стипендию, должны иметь профессиональные возможности реализовать полученный опыт и знания. Мария приводит примеры успешных стипендиатов: это, к примеру, молодой человек, который участвовал в написании закона о реформе пенитенциарной системы в Украине; кроме того, он стал автором учебника в этой узкой сфере, а именно это направление финалист и изучал в Великобритании по стипендии Chevening. 

Другой пример – это девушка - юрист со специализацией в экологии. Применив полученные в Объединенном Королевстве опыт и знания, девушка сумела пролоббировать решение прекратить стройку, которая, несомненно, нанесла бы вред экологии ее родного города. То есть, среди основных критериев этой программы – очень четкая мотивация и понимание, зачем конкретному аппликанту необходимо это обучение в Великобритании, ну и, конечно, отличное знание английского языка. При чем сдавать в данном случае придется не традиционный TOEFL, а более “британский” экзамен – IELTS. В истории программы были случаи, когда успешные аппликанты блестяще проходили собеседование и получали стипендию, но их не принимал ни один ВУЗ именно из-за низкого бала по этому экзамену. Для желающих подготовиться, MBA Strategy предлагает специальные курсы по подготовке к тесту.

По условиям программы успешный финалист получают стипендию, покрывающую все издержки, и при этом имеет возможность самостоятельно выбирать ВУЗ и программу для обучения. Более того, по словам Марии Захаровой, желательно, чтобы аппликанты начали процесс подачи документов в британские ВУЗы уже на этапе отбора на получение стипендии Chevening. Дело в том, что во многих британских университетах ранние дедлайны, а это значит, что откладывание до последнего лишит Вас возможности выбирать ВУЗ. Помочь с выбором могут и в «British Council», в частности, подсказать полезные он-лайн ресурсы. 

Ежегодно конкурс на получение этой стипендии колеблется в пределах 30-40 человек на место. Но это не только студенты престижнейших ВУЗов столицы, среди успешных аппликантов есть и талантливые молодые люди из регионов. 

На сайте «British Council» можно изучить список приоритетных для программы направлений. Они иллюстрируют наиболее проблемные для Украины сферы. Примечательно, что несколько лет назад из списка убрали журналистику. Руководство программы, таким образом, отметило прогресс и достижения украинских СМИ. 

В то же время, среди приоритетов Chevening отсутствует MBA. Как рассказывает Мария Захарова, на это есть две причины. Во-первых, это финансовые ограничения. Обучение на MBA достаточно дорогое, и в среднем, обучение одного стипендиата на этой программе стоит столько же, сколько двух на других программах. А, во-вторых, в случае с MBA «не так видна отдача». Хотя исключения возможны, но в этом случае аппликант должен доказать, как именно обучение на этой программе может облегчить или повысить качество его работы на благо государства. 

Серьезным аргументом в пользу программы Chevening является то, что именно Великобритания занимает второе в мире и первое в Европе место по количеству студентов-иностранцев (Данные Института международного образования (IIE)). Авторы исследования популярность британских, да и американских ВУЗов, объясняют их удачными стратегиями привлечения иностранных студентов, а также доминированием английского языка как средства международного общения. 

Дедлайн для подачи документов на получении стипендии Chevening в этом году был девятого декабря. 

Дополнительные возможности: выбор неограничен 

Но даже, если ни одна из этих программ не пришлась Вам по вкусу, не переживайте. Возможностей, на самом деле, очень много. Большинство ведущих западных университетов, особенно в Европе, имеют собственные стипендиальные программы. И всем им нужны талантливые студенты! Вот несколько примеров. Очень активно с Украиной сотрудничает Тартусский университет. Это лучший эстонский ВУЗ, он также высоко котируется в Балтии. Много украинских студентов в Польше, особенно в Ягеллонском университете Кракова, а также в Центрально-европейском университете Будапешта. Он предлагает разнообразные программы для студентов практически всех специальностей, ну и, конечно, достойные стипендии. Популярностью пользуются и ВУЗы Скандинавии, это и университет Уппсала (Швеция), и Университет Осло (Норвегия), который каждое лето проводит очень доступные 6-недельные летние школы. Дарья Орлова, аспирантка НаУКМА, побывала на одной из них: «Летняя школа организована на очень высоком уровне. Кроме того, что участники получают возможность прослушать полноценный курс в интересующей сфере, свободный доступ к многочисленным западным материалам и источникам, учеба в Школе также дает уникальный опыт межкультурного общения". 

А вот выпускница Одесской национальной юридической академии Татьяна Пайосова для продолжения обучения выбрала Швейцарию: университет Берна. Татьяна сама нашла информацию о стипендии этого ВУЗа для тех, кто хочет продолжить юридическое образование. Сейчас, получив диплом, девушка живет и работает в Швейцарии. «Здесь есть кое-что, что даже более ценно, чем сама учеба (хотя этот опыт тоже не стоит недооценивать - только здесь я поняла насколько у нас разные системы обучения, и почему здесь действительно сложно учиться) - это люди. Есть возможность узнать культуру страны, менталитет здешних людей. Никакой отпуск такого опыта не предоставит», - говорит Татьяна.

Если Вы ищете программу напрямую, через сайт университета, например, это может стоить Вам большего количества усилий, чем, например, через одну из вышеупомянутых опций. Там процедура подачи документов максимально упрощена, вся информация есть на русском или на украинском языке, и Вам необходимо лишь подготовить документы. Если речь идет о менее массовой программе, ожидайте, что хлопот будет больше, но и конкуренция тоже может быть меньшей. Кроме того, так Вы сможете сами выбрать страну для обучения. Но, в любом случае, образование за рубежом уже давно не является для наших сограждан несбыточной мечтой.

Дарья Тарадай