О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В наше время существует немало видов помощи человеку в решении его проблем. Консультирование в различных областях, психологическая помощь, тренинги и курсы, направленные на развитие определённых качеств и обретение нужных навыков и так далее.

Это естественно: люди хотят лучше понять себя, чётче осознать свои цели, сбалансировать свою жизнь, определить свои жизненные задачи и найти пути их решения, уменьшить стресс. Особо в этом ряду нужно выделить коучинг. Коучинг пришёл в Россию сравнительно недавно и на сегодняшний день ещё не получил достаточно широкого распространения.

Но именно коучинг позволяет наиболее эффективно помочь человеку в достижении им его личных целей, решении его жизненных задач, раскрытии его внутреннего потенциала. Принято разделять бизнес-коучинг и лайф-коучинг. Конечно, деление это весьма условно, но оно имеет место. И если бизнес-коучинг четко ограничен рамками решаемых бизнес-задач, то лайф-коучинг рассматривает все без исключения аспекты жизни человека.

Прежде всего, следует определиться, что же такое коучинг. Дело в том, что очень часто словом «коучинг» называют то, что коучингом, по сути, не является. И чтобы избежать недоразумений начнём с определения, которое даёт Международная федерация коучинга (ICF):

«Коучинг – это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам достигать реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, повышают свой КПД и улучшают качество жизни. На каждой встрече клиент выбирает предмет разговора, коуч слушает и вносит свой вклад в виде проясняющих замечаний, эффективных вопросов, предоставлением обратной связи и др. Такое взаимодействие проясняет ситуацию и побуждает клиента действовать. Коучинг ускоряет процесс самосовершенствования клиента, открывая перед ним более широкий выбор. Коучинг фокусирует внимание на том, где клиент хочет оказаться, в какой точке он находится в данный момент и что он готов сделать, чтобы попасть туда, где он хочет быть завтра».

Лайф-коучинг предполагает персональную работу с клиентами направленную на определение ими своих жизненных целей и задач, раскрытие и реализацию их внутреннего потенциала, на позитивные изменения в их личной жизни и профессиональной деятельности, повышение личной эффективности и качества жизни. При этом коучинг воспринимает жизнь каждого человека как нечто целое. Мы привыкли разделять нашу жизнь на части: личная жизнь, работа, семья, отдых, учёба и так далее. Деление это весьма условно и имеет место только в нашем сознании. Как бы мы не дробили нашу жизнь на фрагменты, наша жизнь остаётся единым целым, все её части взаимосвязаны и оказывают друг на друга сильное влияние, которого мы порой просто не замечаем. Поэтому в коучинге большое внимание уделяется жизненному балансу.

В коучинге всегда подразумевается, что клиент изначально является целостной творческой личностью. Клиент сам знает ответ на все свои вопросы, коуч только помогает ему этот ответ найти. Клиент обладает огромным потенциалом и задача коуча помочь ему этот потенциал раскрыть и реализовать. У клиента есть решение всех его жизненных задач и все необходимые ресурсы для воплощения этих решений в жизнь, коуч помогает ему найти эти решения и ресурсы. Таким образом, коуч создаёт необходимые условия для позитивных изменений в жизни клиента. Сами же эти изменения осуществляет сам клиент.

Причины, по которым клиент обращается к услугам коуча, могут быть самыми разными. Кто-то ставит перед собой конкретную цель и хочет найти наилучший путь для её достижения. Кто-то хочет найти решение какой-либо жизненной проблемы. Кто-то хочет стать более эффективным и успешным в жизни. Люди обращаются к коучу когда хотят позитивных изменений в своей жизни, хотят добиться большего, чем имеют сейчас. Конечно, можно сделать это самостоятельно. Но с коучем это будет гораздо более эффективно и быстро.

Задачу, которую предстоит решить в процессе коуч-сессий, всегда определяет сам клиент. Клиент назначает тему коуч-сессии, формулирует задачу, определяет результаты, которых он хочет достичь. Коуч ему в этом только помогает. В процессе сессии коуч так же всегда следует за интересом клиента. Конечно, в целях результативности сессии необходимо следить за тем, чтобы не возникало больших отклонений от изначально выбранного клиентом направления. Для этого коуч выдерживает определённую схему, определённую модель сессии. Но, тем не менее, интерес клиента для коуча стоит на первом месте.

Должен ли коуч обладать специальными знаниями в той области, в которой он проводит коучинг? Это совсем не обязательно. Дело в том, что коуч не консультирует, не делится знаниями, не даёт советов, а просто задаёт вопросы. И единственная область, в которой он действительно должен быть специалистом – это коучинг. Конечно, если коуч обладает экспертными знаниями в какой-либо другой области, то он может поделиться ими, но только в том случае, если этого захочет клиент. И опять же, это будут не рекомендации, это будет просто рассказ, из которого клиент может сделать какие-то свои выводы, может извлечь что-то для себя полезное. Всё решает клиент, коуч только помогает ему в поиске и принятии правильных решений. Его задача: помочь клиенту сформулировать свою цель, найти наиболее эффективный способ её достижения и найти ресурсы необходимые для этого.

Сам процесс коучинга представляет собой серию бесед коуча и клиента. Коуч-сессии  могут проводиться при личной встрече, по телефону, через Интернет – как будет удобнее клиенту.  Клиент определяет тему каждой коуч-сессии, формулирует свою задачу на сессию и ожидаемые результаты. Коуч, исходя из запроса клиента, задаёт вопросы. Клиент на эти вопросы отвечает и в процессе поиска ответов сам находит решение своей задачи. Вопросы коуча помогают ему чётко сформулировать все аспекты решаемой задачи, увидеть её в новом ракурсе и найти оптимальное решение. Причём очень часто это решение обнаруживается совсем не там, где его искали. Кроме того, вопросы коуча помогают клиенту раскрыть в себе новые возможности, о которых тот порой и не подозревал. В итоге клиент не только находит наиболее подходящее для себя решение задачи, но и получает гораздо больше возможностей для решения практически любых жизненных задач, которые могут ему встретиться. Это происходит ещё и потому, что клиент в процессе сессии усваивает новые для себя позитивные алгоритмы решения жизненных задач. Поэтому коучинг обычно даёт двойной эффект. Первый виден сразу по окончании сессии виде найденного решения поставленной задачи. Второй проявляется спустя некоторое время в виде общего повышения качества жизни клиента, его достижений в каких-либо областях, зачастую вроде бы и не связанных с темами коуч-сессий.

Обращаясь к коучу, клиент должен быть готов к позитивным изменениям в себе и в своей жизни, должен желать их. Существует множество людей, которые хотят изменений только на словах, а на самом деле предпочитают оставаться такими, какие они есть на данный момент. Они хотят, чтобы их выслушали, посочувствовали им, но при этом не хотят ничего делать для изменения сложившейся в их жизни ситуации. В этом случае обращаться к коучу не имеет смысла. Процесс коучинга подразумевает определённую позитивную трансформацию, которую осуществляет клиент в процессе сессии. Вот в этом коуч может помочь. Именно на это направлены его вопросы.

В нашей стране коучинг пока ещё не получил широкой известности и очень часто можно столкнуться с тем, что под видом коучинга (особенно лайф-коучинга) предлагаются услуги, которые коучингом, по сути, не являются. Здесь будет уместно повторить, что коуч не консультирует, не даёт советов, не обучает. И уж тем более коуч не занимается психотерапией – для этого есть специалисты с соответствующей подготовкой. Коуч задаёт эффективные вопросы – именно так выглядит коучинг. Именно таким нам его представили Томас Леонард, Тимоти Гэллвэй, Джон Уитмор – люди, стоявшие у истоков коучинга. И чтобы избежать недоразумений есть смысл ориентироваться на то, что они говорили и писали о коучинге и коучах.

Безусловно, коучинг – это не панацея от всех проблем. Но, в то же время, следует признать, что коучинг – одно из наиболее эффективных средств для  достижения цели в любой области человеческой деятельности, решения практически любых жизненных задач, для повышения личной эффективности и наиболее полной реализации своих возможностей.

Михаил Казарин