О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



1 июня 2010 г. в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ прошёл круглый стол выпускников программ МВА российских бизнес-школ, организованный Российской Ассоциацией бизнес-образования и компанией Begin group.

Насколько обучение на программе МВА помогает в работе, расширяет горизонты понимания бизнеса?

Своими соображениями о достоинствах и недостатках учебного процесса и путей его совершенствования поделились выпускники российских школ бизнеса.

Выпускники бизнес-школы «МИРБИС»

Алексей Аверков, помощник министра — руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы:

— Учёба в течение двух лет (программа MBA «Стратегический менеджмент и предпринимательство») занимала существенную часть личного времени, но это было совершенно необременительно — настолько интересной была сам процесс. Особенно хочу отметить занятия по «Стратегическому менеджменту» профессора А.К. Сазановича, «Организационному поведению» профессора A.M. Сергеева, «Стратегическому маркетингу» Е.А. Бойченко и мастер-классы с ведущими представителями бизнеса.

Могу сказать точно, что от учёбы я прибрёл значительно больше, чем ожидал. В целом существенно расширился бизнес-кругозор. Бизнес-задачи стали решаться значительно быстрее, а сами решения стали полностью осмысленными и практически всегда точными.

Андрей Самохин, президент ОАО «НПГ «Сады Придонья», выпускник программы ЕМВА:

— Считаю, что обучение было своевременным и полезным. Полученные знания, безусловно, пригодились в работе. Несмотря на достаточно высокую стоимость, с учётом поездок в Москву, «выключения» из рабочих процессов на время обучения, программа обеспечила эффект, во много раз превышающий затраты, позволила систематизировать имеющиеся знания, под новым углом взглянуть на процессы, происходящие в компании, чётче обозначить стратегию, увидеть проблемы, недоработки и определить пути их решения.

О том, насколько высоко я оцениваю прикладную значимость программы, говорит тот факт, что сейчас обучение проходит мой первый заместитель, финансовый директор нашей компании.

Выпускники Высшей школы международного бизнеса АНХ

Галина Ильяшенко, генеральный директор ОАО «Седьмой Континент»:

— Получив степень МВА по специальности «Финансы» и диплом Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, я могу с уверенностью сказать, что профессиональное совершенствование и обучение, те знания, которые ты получаешь, дают возможность для более полного раскрытия внутреннего потенциала в применении к бизнесу. Считаю, что на сегодняшний диплом МВА является «плюсом» для тех, кто нацелен на успешное развитие карьеры.

Алексей Паленов, Торонто (Канада):

— Экспертная комиссия по оценке иностранных дипломов при Торонтском университете, рассмотрев мои документы, постановила, что степень Master of Management, полученная мной в ВШМБ, соответствует степени МВА, полученной в канадском университете. А значит, потенциальные канадские работодатели могут рассматривать мою кандидатуру на управленческие должности наравне с другими кандидатами, имеющими степень МВА.

Екатерина Коваленко, директор по персоналу ГК компаний «Регион»:

— В крупной многопрофильной компании директор по персоналу, если хочет быть эффективным, обязан представлять себе суть вопросов, которыми управленцы всех направлений заняты ежедневно — как в стратегическом, так и в тактическом плане. Во время учёбы меня не только научили каким-то азам в разных областях бизнеса, но и сформировали комплексное, объёмное восприятие управленческой деятельности. Это комплексное видение — важная составляющая результативности моей работы.

Лилия Семенченко, директор представительств «CHARMEX of Switzerland» и «ROCHAS of Paris»:

— В результате обучения представилась возможность подняться на новую ступень в профессиональной карьере, в совершенстве овладеть теорией международного менеджмента, заметно повысить свой уровень в управлении компанией и добиться значительного прогресса в деятельности фирмы.

Богдан Белинский, инспектор группы ОТК ком. KAM.AIR-SPACE, (Connecticut, USA):

— Сегодня я вижу на практике смысл своего пребывания в ВШМБ. Приобретённые знания помогают чувствовать себя независимо. Отсутствует страх или растерянность. Нет колебаний, но есть поступательная решимость, твёрдость. Школа определённо даёт мощный образовательный ресурс, но как его применить, как распорядиться им, чтобы не расплескать, зависит от человека, его опыта, от цели в жизни.

Александр Медюков, директор Чебоксарского филиала ОАО «Вымпелком»:

— Моё обучение на программе МВА можно сравнить со сдвигом парадигмы, которое возникает, когда испытываешь озарение, получаешь новое понимание, изменение в мышлении и новую точку зрения. Этому способствовал отличный, профессиональный и грамотный преподавательский состав, а также работа самой администрации программы. Важно отметить практичность и необходимость тех знаний, которые нам давали. Лучшей оценкой и свидетельством высокого качества считаю своё решение отправить на обучение менеджеров моей компании именно на очно-заочное отделение программы «МВА: менеджмент — международный бизнес».

Выпускники Высшей школы бизнеса Государственного университета управления

Александр Богза, зам. генерального директора ЗАО «ЕВРОБЕТОН» (Евроцемент групп):

— Я выбрал программу МВА со специализацией «Корпоративное управление и корпоративные финансы». Маркетинг и продажи, финансы, HR и менеджмент — все знания были систематизированы и разложены по полочкам. Более того, со времени моего окончания университета прошло несколько лет и за это время появилось много по-настоящему интересных и эффективных методик. Сочетание работы и учёбы позволило сразу опробовать все полученные на занятиях знания. За время обучения я познакомился с замечательными людьми — профессионалами своего дела. Благодаря свободной и открытой атмосфере, которая царит в университете, мы могли общаться, делиться своими знаниями.

Антон Левиков, IT-директор ЗАО «Управляющая компания корпорации ЭКОНИКА»:

— ВШБ ГУУ в моей жизни занимает очень большое место и сложно переоценить ценность как самого образования, так и места его получения. ГУУ дал мне семью (мы с женой учились в одной группе), ВШБ ГУУ ознаменовала мое профессиональное «взросление» и первый кризис среднего возраста. Обучением на МВА был запущен механизм изменений (осознание личных целей, новое понимание эффективности и ответственности, отношение к людям и технологиям). Пока для качественных изменений накапливается необходимая «критическая» масса (идёт осмысление знаний, которые дал МВА).

Алексей Свирский, зам. генерального директора ООО «Бизнес Центр Видео Интернешнл»:

— На момент начала учёбы в 2006-м г. (программа «MBA/MBI — Информационный менеджмент») я руководил отделом разработки ПО и имел 25 человек в подчинении. Спустя полгода я получил предложение занять должность IT-директора. Компания, где я сейчас работаю, предоставляет услуги по продаже рекламных возможностей владельцам СМИ.

Собственные (разработанные inhouse) программные продукты являются ключевым активом компании, не имеющим аналогов в мире. В настоящий момент в моём подчинении трудятся 130 человек. Я руковожу стратегически значимым для компании проектом по разработке новой системы автоматизации продажи рекламных возможностей. Внедрение системы позволит вывести работу с заказчиками компании на новый качественный уровень и будет являться толчком для развития медиа-рекламного рынка в целом.

Наиболее полезными во время обучения для меня были темы стратегического управления, корпоративного управления, теория принятия решений, некоторые специализированные курсы из области IT. А также дополнительное уважение, которое вызвал в глазах коллег и руководства факт моей учёбы в Высшей школе бизнеса ГУУ на программе МВА.

Выпускники Института бизнеса и делового администрирования

Татьяна Ярославская, заместитель директора логистики, ЗАО «ТАРКЕТТ РУС»:

— Программа MBA даёт возможность по-другому посмотреть на привычные вещи, расширить горизонты восприятия, увидеть иные миры бизнеса, отличающиеся от привычного. Для таких программ очень важен тщательный отбор членов групп и преподавательского состава — чем интереснее люди вокруг, тем больший стимул для внутреннего развития получает каждый участник процесса. В конечном итоге каждый на «выходе» получит что-то своё — именно то, что было глубинной причиной, побудившей принять решение об обучении.

MBA — отнюдь не пилюля для увеличения дохода или карьерного роста, как воспринимают многие, — принял и готово. Это лишь инструмент, и как им воспользоваться — каждый решает сам для себя.

Дмитрий Коробченко, начальник отдела, Департамент финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации:

— Есть восточная мудрость: учитель приходит к ученику, когда ученик готов. МВА пришло на помощь для многих моих однокурсников и для меня лично именно тогда, когда возникла необходимость переосмыслить наработанный опыт и переформатировать полученные ранее навыки. В большей мере приходят на программы МВА в поиске познания нового, обменяться знаниями и пополнить круг своих связей. Вознаграждение за проявленный интерес к программе не заставило себя долго ждать.

ИБДА оказался первоклассной бизнес-школой. Уже с первых дней учёбы слушатели по новому смогли взглянуть на своё развитие и возможности вокруг нас. Бесценный опыт молодого российского бизнеса, переданный на программе МВА преподавателями — реальными бизнес-практиками помог в дальнейшем легче ориентироваться в различных сферах бизнеса, более адекватно оценивать возникающие ситуации в политике, экономике и обществе.

Иван Белохвостиков, директор Центрального округа, «Русфинанс Банк»:

— В России остро стоит проблема нехватки грамотных профессиональных менеджеров, способных воодушевлять свои команды, создавать успешные стратегии, генерировать инновации, развивать себя и своих сотрудников. Качественная программа МВА позволяет руководителям получить недостающие навыки и знания, оценить международный опыт, в практических кейсах опробовать те или иные решения.

Не менее важно в МВА-программах то, что они мотивируют уже состоявшихся людей учиться. Стремление к личностному и профессиональному развитию убирает управленческие стереотипы и значительно повышает эффективность работы.
МВА — это два года упорного труда, поэтому не каждый готов сделать шаг в сторону бизнес-образования. Но в данном случае цель оправдывает средства и за потраченное время и силы воздастся сторицей!