О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Жизель Вейбрехт (Giselle Weybrecht), выпускница London Business School и автор книги The Sustainable MBA делится советами относительно подготовки к самому важному вступительному тесту для бизнес школ - GMAT.

После изучения данного вопроса, посещения мероприятий, таких как QS World MBA Tour, и разговоров со студентами я приняла решение поступать в бизнес школу. И тогда я не вполне понимала, что из многих вступительных требований GMAT окажется самым сложным.

GMAT не похож на те тесты, которые студенты сдают в институтах и школах. Вы не можете учить всю ночь и получить максимальные 800 баллов. Тест непростой, но хорошая новость заключается в том, что если вы дисциплинированны и хорошо подготовлены, вам удастся набрать необходимое количество баллов.

Привожу десять советов, которые помогут вам подготовиться к GMAT наилучшим образом:

- Дайте себе время. Не оставляйте регистрацию на тест на потом, также не откладывайте на последнюю минуту подготовку. Дайте себе как можно больше времени. Я знала, что GMAT станет довольно сложным испытанием, поэтому готовиться к нему начала рано и выделила достаточно времени, чтобы можно было пересдать тест в случае неудачи.

- Подберите материалы. Существует огромный выбор пособий для подготовки к GMAT. Некоторые лучшие книги являются официально одобренными, они содержат вопросы из настоящих тестов прошлых лет. Можно купить новые книги, а можно приобрести подержанные у студентов или в букинистических магазинах. Бесплатные тесты для подготовки можно найти на сайте GMAC.

- Привыкните к формату теста. GMAT - это тест на время, состоящий из трех главных частей. На первую часть под названием analytical writing assessment отводится один час, на математическую и вербальную секции – по 75 минут. GMAC предоставляет список возможных вопросов для первой части теста (AWA), так что нет вам оправданий, если вы к ней не готовы.

- Определите свои слабые стороны. Во многих книгах по GMAT есть пробный тест, который надо пройти перед началом подготовки. Отнеситесь к нему со всей серьезностью. Он даст вам представление, чего ожидать от настоящего теста, и поможет определить, над чем необходимо поработать в дальнейшем.

- Выясните, сколько баллов вам необходимо набрать. Разные школы объявляют, какой уровень GMAT они требуют. Очень важно это знать до того, как вы приступите к подготовке.

- Составьте план занятий и придерживайтесь его. Создайте план, который будет вам подходить. Определите, над чем вам нужно поработать, и учитывайте, что к разным частям теста придется готовиться в разные дни. Я брала любую книгу с практическими заданиями GMAT, которую могла найти, и систематически изучала каждый вопрос до тех пор, пока не понимала, как именно на него надо отвечать.

- Поймитепринцип. Тест GMAT состоит из серий вопросов разного типа. Конечно, все вопросы разные, но методы, которые стоит использовать при ответе, одинаковы. Ознакомьтесь с каждым типом вопросов и выработайте способ ответа на них.

- Не забывайте о времени. Не достаточно просто правильно отвечать на вопросы, нужно отвечать быстро и укладываться во время. Обязательно ставьте себе лимит времени при подготовке. Не забудьте о том, что вам нужно ответить на все вопросы, иначе вы сильно потеряете в баллах.

- Общайтесь с другими. Если вы чувствуете, что вам нужна дополнительная помощь, обратите внимание на широкий выбор групповых или индивидуальных курсов. Возможно, они достаточно дорогие, но для некоторых людей это может оказаться наилучшим выбором.

- Получайте удовольствие. Подготовка к тесту никогда не бывает веселым занятием или развлечением, но многие превращают это в испытание или даже игру. Я следила за своим прогрессом и поощряла себя за то, что не выбивалась из графика. В конце концов, упорная работа принесла свои плоды, и я набрала необходимое количество баллов.

Есть ещё один самый главный совет – не нервничайте. Во-первых, идеальное количество баллов GMAT не является залогом поступления в бизнес школу. Если остальные части вашего пакета документов слабые, то у вас будут проблемы с поступлением в большинство школ.

С другой стороны, если ваше резюме немного подкачало, то высокий балл GMAT может компенсировать этот недостаток. Вы можете пересдать тест, я прошла его дважды. В первый раз я получила почти идеальное количество баллов за эссе и вербальную секцию, но результат за математическую часть был весьма плачевен. Я знала, как отвечать на вопросы, но недостаточно практиковалась отвечать на время. Я пересдала тест, чтобы увеличить количество баллов, и во второй раз мне удалось достичь поставленных целей.