О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Английское образование считается престижным во всем мире. Вот и обеспеченные россияне теперь считают долгом отправлять своих отпрысков набираться ума-разума не куда-нибудь, а на берега Туманного Альбиона. В частных английских школах учились внуки Бориса Ельцина и Аллы Пугачевой… Что же касается самих англичан, то большинство из них выбирают для своих детей общественную или религиозную школу, поскольку обучение в них бесплатное, а услуги частных образовательных учреждений стоят очень дорого.

Надо сказать, что бесплатное образование по-английски вовсе не означает неполноценное. Общественная школа может похвастаться сильными учителями и прочными традициями воспитания. Вот только находится такая хорошая общественная школа обычно в дорогом или как минимум приличном районе города, и чтобы дети могли попасть в нее, семья должна жить не далее чем в 1,5–2 км от данного учебного заведения. Соответственно, родителям нужно находить средства на аренду жилья неподалеку от школы, получается – хочешь не хочешь, а приличное образование требует денег.

Конечно, такие инвестиции неплохо окупаются. Хорошая школа открывает путь к престижным высшим учебным заведениям, ведь конкурс для поступления в университеты проводится по средним баллам аттестата. Кембридж, Оксфорд, Имперский колледж науки, техники и медицины (Imperial College London), колледж Лондонского университета (University College London) – это отличный старт для будущей карьеры. Но все-таки деньги вперед! За вузов-ские корочки придется раскошелиться, поскольку высшее образование в Великобритании платное. Каждый год обучения в университете для резидентов Европейского союза обойдется в среднем в 3 тысячи фунтов стерлингов, для нерезидентов – в 11 тысяч. Благо студент может взять образовательный кредит на очень «мягких» условиях.

Вы думаете, что английское образование вам и в кредит не потянуть? Тогда попробуем зайти с другой стороны – не учиться, а учить в Соединенном Королевстве (UK) .

Следует отметить, что учительские вакансии можно найти во всем UK, однако наибольшее их количество – в районах Большого Лондона, в Манчестере и Бирмингеме. Иностранные педагоги вполне могут рассчитывать как на временную (так называемые замещающие учителя), так и на постоянную занятость. Разберем тонкости этих позиций.

Среди учителей, недавно приехавших в UK, очень популярно трудоустройство в качестве учителя, замещающего другого преподавателя на время отпуска, болезни и пр. Такие позиции, пожалуй, – лучший старт для начала учительской карьеры в Великобритании, поскольку вы приобретаете опыт работы в различных школах, работаете по гибкому графику, к тому же временных сотрудников нередко приглашают перейти на постоянную работу.

Для замещающего учителя очень важно наладить тесный контакт с агентством по трудоустройству, которое будет обеспечивать его работой. Потребность в замене у школы возникает, как правило, неожиданно, и «дырки» в расписании надо затыкать либо утром, либо вечером, поэтому соискателю приходится дважды в сутки выходить на связь с агентством, чтобы вовремя подхватить вызов на урок.

Следующая ступенька – это долговременный контракт, подразумевающий работу от 5 недель, но не более одного семестра. Заключив такого рода трудовой договор, вы будете работать по милой сердцу пятидневке, в привычном распорядке дня: составление плана обучения, изложение нового материала, проведение тестов, выставление оценок… Как и в России, придется поддерживать связь с родителями учеников и с администрацией школы, а если вы вдруг захвораете, то почти наверняка сможете рассчитывать на оплату больничного листка.

Ну и, наконец, предел мечтаний для иностранного педагога, пытающегося закрепиться в английской школе, – это постоянная учительская позиция.

Чтобы получить такую работу, понадобится успешно пройти интервью в школе, где открыта вакансия. Обязательные условия для трудоустройства – опыт работы не менее года на аналогичной должности и соответствующее образование. Чтобы понять, что вам реально светит в английской школе, имейте в виду, что она подразделяется на несколько ступеней. Начальная школа – это дети от 5 до 11 лет, средняя школа – от 11 до 18 лет, старшие классы средней школы – подростки от 16 до 18 лет. Обучение во всех начальных и средних школах UK соответствует Британскому национальному учебному плану, принятому в 1988 году. Основными предметами, согласно этой программе, являются: английский язык, математика, предмет под названием Science, Design and Technology (приблизительный перевод на русский язык – современная наука и техника), а также информационные технологии. В начальной школе уделяется особое внимание грамотности учеников и их умению мыслить логически.

По достижении 16 лет ученики сдают экзамены на аттестат об общем среднем образовании, так называемый GCSE (General Certificate of Secondary Education). Затем некоторые из них выбирают обучение в каком-либо колледже (технический колледж или обучение профессии медсестры (медбрата) и т. д.) и получают специальность. А некоторые тинэйджеры, практически так же, как их российские сверстники, предпочитают, проучившись еще два года в школе, сдать экзамен на так называемый уровень (от аdvanced, т. е. продвинутый, высокий) и после этого поступать в университет.

В Великобритании также существуют школьные программы для детей с ограниченными возможностями. Знания им дают в пределах начальной и средней школы, а учебный процесс может быть организован либо в отделении обычной школы, либо в самостоятельном учебном заведении, причем классы обычно имеют меньшую численность. Подобные учреждения подразделяются на школы для детей с эмоциональными и поведенческими затруднениями (Emotional and Behavioural Difficulties, EBD), со средними затруднениями в обучении (Moderate Learning Difficulties, MLD) и с сильными затруднениями в обучении (Severe Learning Difficulties, SLD).

Интересно, что специального педагогического образования и опыта для работы в таких школах не требуется, и диплом дефектолога у вас не спросят, достаточно будет предъявить корочки педагогического вуза. А вот зарплата учителя в такой школе, как правило, выше, чем в обычной.

Кстати, раз уж речь зашла о зарплатах, остановимся подробнее на этой интересной теме. Учителю-заместителю в Англии платят от 90 до 120 фунтов за рабочий день. Минимальная зарплата за полную рабочую неделю на этой позиции – 550 фунтов. В Лондоне стартовая зарплата учителя, работающего на постоянной позиции, составляет 22 тысячи фунтов в год, в других частях UK – свыше 18 тысяч фунтов. Разница в оплате объясняется более высокой стоимостью жизни в Лондоне по сравнению с другими регионами UK. Дальнейший рост зарплаты обусловлен получением опыта работы и дополнительными профессиональными обязанностями, которые могут выполнять учителя. Так, учитель с 5-летним опытом работы может рассчитывать на зарплату 26,5 тысячи фунтов в год (вне Лондона) и 30 тысяч фунтов в год (в столице). Если рассматривать доходы так называемого учительского менеджмента (завучи, директора школ, заместители директоров школ), то они колеблются в пределах от 34 до 80 тысяч фунтов в год.

Теперь попробуйте умножить в уме эти цифры примерно на 45,7, чтобы перевести английскую зарплату в рубли, и если полученный ответ совпадет с результатом, который выдаст вам калькулятор, то считайте, что первый тест на профпригодность вы прошли успешно.

Виктор Решетов