О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Еж или лиса? Кто вам ближе? Возможно, вы сочтете это вопрос странным, но на самом деле речь идет вовсе не о представителях природной фауны, как это могло бы показаться.

«Лиса знает много секретов, а еж, один, но самый главный» - изречение древнегреческого философа, положенное в основу эссе Исайи Берлина «Лиса и еж». Разные стили управления, противоположные взгляды и модели поведение – вся суть кроется в одной ненавязчивой, но очень умело подмеченной метафоре.


Понять ее смысл очень просто. Достаточно лишь вспомнить школьный курс зоологии и представить этих невинных существ в их среде обитания. Лиса изворотлива и хитра. У нее всегда есть несколько вариантов как при нападении на добычу, так и при спасении бегством при внезапно обрушившейся опасности.

Что же касается ежа, его единственной стратегией поведения при наступлении опасности является сворачивание в клубок. Такую закономерность Берлин искусно перенес в реальность человеческого мира, описав тем самым две совершенно разные точки мировоззрения, присущие людям. Более того, эти два противоположных стиля в принятии решения как нельзя кстати характеризуют сущность руководителя.

Для лисы характерен ситуативный подход к проблеме, ей свойственна многовариативность, она использует разные точки зрения, поощряет споры, анализирует и сравнивает. Да, возможно, она не последовательна и разбрасывается, пытаясь преуспеть во всем, но она ищет варианты и возможности, а не бьется головой в непробиваемую стену.
С ежом же в точности все наоборот. Он предан одной большой идее и не отступает ни на шаг при движении к цели. Он последователен, все, что не вписывается в его концепцию, он отсекает как ненужное. Сила его в том, что он не распыляется по мелочам, он движим своей большой идеей, но его слабости проявляются в однобокости его рассуждений и в отказе он сравнительного анализа.

Видите разницу? К кому бы вы могли отнести лично себя? К лисам или ежам? Кстати, не только Берлин использовал такое умелое сравнение. Если вспомнить Макиавелли и его трактат «Государь», можно найти определенные сходства в подходе к классификации. Вот только у него были лев и лиса.

Применимо к бизнесу и управлению эту концепцию можно рассмотреть в ситуации с совещанием. Совещание – это место столкновения интересов разных людей, и здесь, как нельзя лучше проявляется их «звериная» натура и отношение к проблемам. Так как в жизни человеку больше присуща та или иная стратегия: либо лисица, либо еж. Я думаю, что вы без труда сможете навесить «ярлычки» на своих друзей, подчиненных и партнеров.

На совещаниях же большинство людей используют стратегию ежа. Они проталкивают собственные идеи, опираясь на определенные суждения, не воспринимая других вариантов. Для них важно, чтобы именно их идея была принята массами, для них это цель, это абсолют, который не подлежит оспариванию.

Но когда решение уже принято, исход совещания предрешен, вынесен вердикт, остается лишь превратить в жизнь то решение, которое было достигнуто коллективно, стратегия большинства меняется на противоположную. В людях просыпается лиса, готовая юлить, утаивать, искать обходные пути, применять творческий подход там, где этого не требуется.

Макиавелли говорит о том, что руководителю необходимо уметь совмещать в себе эти две ипостаси. Управленец должен умело переключаться между двумя этими стратегиями тогда, когда это необходимо. На совещаниях в процессе поиска решений он должен быть лисой: провоцировать споры, выслушивать разные мнения, поддерживать творческий подход к проблеме со стороны подчиненных, анализировать и выносить решения. Но когда встает вопрос о реализации, здесь нужно сменить шубку на колючки и действовать с позиции ежа: быть прямолинейным.

Совещание, на котором есть место творчеству, различию во взглядах, где такое разнообразие воспринимается позитивно, а не пресекается на корню, приносит успешные результаты.

Заместитель декана «Бизнес школы» НИУ ВШЭ,
бизнес-консультант Алексей Макаров
aleksey-makarov.ru