О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах




В вашей фирме появилась новая вакансия? Переход в другой отдел может стать новым толчком в вашей карьере, однако не думайте, что все так просто. Как покорить собственного работодателя?

Проработав пару лет на одной должности, волей-неволей захочется перемен. Возможно, не кардинальных, а таких, чтобы вновь появилась мотивация. Поиск нового рабочего места совсем не обязательно начинать с нуля. Осмотритесь в своей фирме: очень часто вакансии открываются буквально по соседству. Чем крупнее компания, тем чаще ей требуются сотрудники. Как знать, может это именно ваш шанс?

Свой среди своих

Правда, чтобы получить желаемую должность, одной лишь принадлежности к фирме будет недостаточно, предупреждают эксперты. Проходить все этапы конкурса - от подачи резюме до заключительного собеседования - придется на общих основаниях.

Дирк Пфеннинг"В своей компании нужно уметь "продавать" себя так, как если бы речь шла о работе в абсолютно новом месте. Ведь чаще всего мы имеем дело с переходом в другой отдел или филиал, где былые заслуги сотрудника никому не известны. Кроме того, внутренних кандидатов в самой компании может быть несколько, а это значит, что они конкурируют между собой", - рассказывает Дирк Пфеннинг (Dirk Pfenning), ответственный за кадровую политику в компании Bayer - одном из крупнейших химико-фармацевтических концернов Германии. А если прибавить к этому заявки от внешних претендентов, то становится ясно, что конкурс на должность в собственной фирме - не простая формальность.

Узнай политику фирмы

Впрочем, определенные преимущества у "своих" есть. Сотрудник, который провел в компании несколько лет, лучше знает ее структуру и особенности работы, чем человек со стороны. Кроме того, во многих крупных организациях - в том числе и в Bayer - существуют договоренности с профсоюзами, согласно которым предпочтение отдается заявкам от "доморощенных" кандидатов.
На собеседовании

И все же, до того как, в поисках новых карьерных перспектив, подавать резюме на открывшуюся вакансию, эксперты рекомендуют тщательно взвесить все "за" и "против". На разных предприятиях к внутренним перестановкам относятся по-разному. Где-то их приветствуют и всячески мотивируют сотрудников "не засиживаться" на одном месте, где-то придают большое значение стабильности и к "перебежчикам" относятся с подозрением. Поэтому прежде чем проявлять активность, рискуя лишиться места, лучше понаблюдать и выяснить, как обстоит дело в вашей фирме

Каналы информации


В концерне-гиганте Bayer к перемещениям персонала относятся положительно, по принципу "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". Информация об освободившихся позициях обязательно появляется в интранете - на внутреннем веб-сайте компании, доступ к которому есть у каждого сотрудника. По старинке объявления вывешиваются и на обычных информационных стендах в филиалах фирмы. "Кроме того, у Bayer есть специальный сайт карьеры - официальная интернет-страница, на которой публикуются данные о всех вакансиях по странам и представительствам", - рассказывает сотрудник компании Дирк Пфеннинг.
Симоне Кенски

Симоне КенскиВ одной лишь Германии у Bayer - 15 представительств. Это более 40 тысяч сотрудников. Поэтому неудивительно, что кандидата, подающего резюме в пределах такой огромной фирмы, на новом месте могут и не знать. Другое дело - компании среднего бизнеса, где все знают друг друга если не лично, то хотя бы в лицо. Тут уж сам бог велел использовать внутренние каналы информации, считает консультант по вопросам карьеры из Гамбурга Симоне Кенски (Simone Kenski). "Прежде чем подавать заявку на вакантную должность, воспользуйтесь имеющимися контактами, чтобы побольше узнать о будущих обязанностях и специфике работы на новом месте. Это поможет вам лучше подготовиться к собеседованию", - говорит она.

Заранее прощупать почву рекомендуется еще и по другой причине: нередко бывает так, что на освободившуюся должность уже есть конкретный претендент, а объявление о вакансии является простой формальностью. Легче всего узнать об этом именно по внутренним каналам. Впрочем, понять, что место уже занято, можно и по другим признакам: например, если требования к кандидату на должность прописаны слишком детально и содержат указания на навыки, которые не являются основополагающими для будущей работы (к примеру, знание китайского для сотрудника отдела сбыта, которому предстоит работать исключительно с немецкими поставщиками). Скорее всего эта вакансия была создана под конкретного кандидата.

Шеф - союзник или противник?

Что делать, если до собеседования вас все-таки допустили и проводить его будет коллега из соседнего отдела, с которым вы знакомы не первый год и уже давно перешли на "ты"? Как правильнее поступить в этой ситуации: сохранять формальный тон или общаться по-свойски? "Чтобы обезопасить себя и коллегу, лучше заранее обговорить с ним манеру общения, особенно если собеседование будет проходить в присутствии третьих лиц. Слишком большая осведомленность или явная демонстрация доверительных отношений могут сыграть не в вашу пользу", - предупреждает консультант по вопросам карьеры Симоне Кенски.

В небольшом коллективе новости курсируют быстро. Поэтому эксперт не рекомендует скрывать планы о переходе в другой отдел от начальства. Шеф может поспособствовать вашем переходу. Или наоборот - помешать ему. "Нет ничего хуже для начальника, чем узнать на совещании от коллеги о том, что один из его подчиненных подал заявку на переход в другой отдел. Тот факт, что вы сделали это за его спиной, может вызвать недовольство шефа. А вам еще нужно получить от него хорошую характеристику", - предупреждает Кенски.

Сотрудники концерна Bayer не обязаны посвящать руководство в свои планы, уверяет Дирк Пфеннинг. А работники отдела кадров, принимающие резюме, не имеют права разглашать имена претендентов. Конечно, рано или поздно "перебежчику" придется поставить шефа перед фактом ухода, однако в Bayer решили и этот вопрос : с помощью так называемого "правила шести месяцев". "Если отдел, в котором сотрудник работал до сей поры, испытывает трудности в связи с его уходом, то его могут попросить задержаться, но максимум на полгода", - говорит ответственный за кадровую политику концерна. Правило это, по словам Дирка Пфеннинга, неписанное, но оно существует, и, как показывает практика, чаще всего отделам удается договориться.

Неудача как опыт

Конкурс на должность, пусть даже и в рамках собственной фирмы, - это все равно конкурс, и не каждый кандидат выходит из него победителем. Что делать тем, кто рискнул, но не получил желаемого места? Как строить отношения с коллегами по работе, которые оказались в курсе вашей неудачи, и с боссом, доверие которого, возможно, подорвано? "Продолжать и дальше выполнять свою работу на высоком уровне и ни в коем случае не принимать отказ на свой счет. Это, конечно, разочарование, но следует воспринимать его как положительный опыт", - убеждена консультант по вопросам карьеры из Гамбурга Симоне Кенски.

По материалам Deutsche Welle