О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Работники мечты: какие качества ценят в разных странах Чаще всего работодатели ценят в потенциальных сотрудниках опыт работы, ответственность и коммуникабельность, выяснили исследователи компании Adzuna, проанализировав свыше 2,6 млн объявлений о вакансиях в 11 странах: Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Голландии, Индии, Канаде, Польше, России, Франции и Южной Африке.

В России работодатели предпочитают ответственных кандидатов с опытом работы и высшим образованием. В сравнении с другими странами наибольшим спросом в России пользуются соискатели, обладающие стрессоустойчивостью, целеустремленностью и пунктуальностью, а наименьшим — обладающие энтузиазмом и чувством юмора.

Высшее образование в Бразилии ценят больше всего в мире — подобное требование содержится в 12% вакансий в этой стране. Стрессоустойчивость и обучаемость, судя по результатам исследования, работодателей там вообще не интересуют, а вот требование опыта работы есть в четверти всех объявлений.

Чувство юмора потенциальных сотрудников интересует немцев чаще, чем где бы то ни было в мире. Но больше всего в Германии ценят ответственность. Опытом работы и энтузиазмом потенциальных коллег там практически не интересуются.

В Польше чаще, чем где-либо, от соискателей требуют умения работать в команде и навыков работы с компьютером. Среди прочих качеств поляки пристальнее всего интересуются опытом работы (требование содержится в 58% объявлений). Целеустремленность, пунктуальность и лидерские качества, судя по вакансиям, в Польше совсем не востребованы.

Франция лидирует среди других стран сразу по четырем требованиям: там чаще всего интересуются опытом работы в социальных сетях, грамотной письменной речью, динамичностью соискателей и их нацеленностью на результат. Впрочем, опыт работы спрашивают гораздо чаще — в 58% объявлениях. Обучаемость и чувство юмора во Франции не требуются.

Африканская республика лидирует среди 11 стран — участниц исследования по доле объявлений с требованием опыта работы (79,4% при среднем показателе в 47,63%). Ответственность и коммуникабельность в стране ценят высоко, стрессоустойчивостью не интересуются никогда.

Бизнес Королевства чаще, чем в других странах, ценит организованность, любовь к собственному делу и инициативность. Как и в ЮАР, стрессоустойчивость британцев не интересует. Работодатели в Канаде больше, чем где бы то ни было, интересуются лидерскими качествами, ответственностью, внимательностью, коммуникабельностью и креативностью потенциальных работников. А вот опыт работы в социальных сетях и стрессоустойчивость не требуются ни в одном объявлении о работе в этой стране.

Голландцы чаще, чем бизнесмены других стран, требуют энтузиазма и предприимчивости от своих сотрудников. Технические навыки и любовь к своей работе там мало кого заботят. В Индии работодатели ценят больше всего ответственность и коммуникабельность. Стрессоустойчивость работников в Индии не в цене.

Мотивированности работников в Австралии придают самое пристальное внимание — большее, чем в других странах — участниках исследования. Высшее образование, целеустремленность и стрессоустойчивость на континенте практически никого не интересуют.

По материалам газеты "Ведомости"