О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Очень велик соблазн обмануть организаторов конкурса и получить грант незаслуженно. Ведь это так просто, зарегистрировать множество почтовых ящиков и создать призраки-аккаунты пользователей для того, чтобы проголосовать всего один раз за себя любимого. Мы хотим рассказать, как легко обнаружить любое мошенничество, и что нет никакого смысла тратить время на обман себя и других. Мы не будем называть имена и фамилии участников конкурса, аккаунты которых заблокированы за мошенничество.  Мы, в отличие от мошенников, хотим уважать себя, и считаем это не этичным.

Этические проблемы мошенничества.

Любой человек в мире может сказать, что это очень неприятно, когда тебя обманывают. Ты честно зарабатываешь деньги и очень хочешь сделать для людей что-то хорошее. Но находятся люди, которые хотят обмануть тебя и всех честных участников конкурса,  отнять у тебя деньги, а у участников конкурса их возможности. Это называется мошенничеством. Мошенник думает, что он умнее других, что организаторы конкурса и честные участники конкурса «лохи». Он не видит этических проблем в том, что он обманывает. Этот человек не уважает других людей. Он пытается отнять деньги обманом. Это жизненная позиция человека. Такие люди проявляют эту систему ценностей во всех своих отношениях. Поэтому такие люди не должны выигрывать на нашем конкурсе.

Виды мошенничества.

Создание аккаунтов-призраков самый распространенный вид мошенничества при голосовании за заявку на грант.  Возбужденная фантазия мошенника лихорадочно пытается придумать, как обмануть. Но ложь не может быть правдоподобной, ее всегда можно легко отличить от правды.

Мы не будем рассказывать о простых фальсификациях, которые видны невооруженным глазом. Мы расскажем о самых изощренных мошенниках, которым удалось набрать обманом огромное количество голосов.

Одна девушка решила «помочь» химикам, которые ищут работу на отраслевом сайте, познакомиться с образовательными программами. Она честно обработала базу резюме этого сайта. И к ее удивлению, многие соискатели отреагировали на регистрационные письма и подтвердили свою регистрацию. Но что делать с Яндексом? У нас вызвало подозрение, что люди, голосовавшие за участника, регистрировались на сайте с интервалом 1-2 минуты. Мы стали анализировать регистрации. Яндекс показал, что 90% голосовавших за эту участницу - это соискатели с одного сайта. В резюме содержалась контактная информация.

Другая девушка решила помочь братской республике Беларусь с образованием. Она обработала базу беларусского job-сайта. Но она пошла дальше ее предшественницы, взяв управление подтверждением регистрации в свои руки. Она сама создала почтовые аккаунты с именами соискателей. Но она не учла следующее:

- белорусы, голосовавшие за нее, регистрировались на сайте с интервалом 1-3 минуты

- все голосовавшие имели однотипные пароли, буквально 3-4 вида

- все голосовавшие имели однотипные почтовые ящики на одном почтовом сервисе.

Фантазия подвела мошенницу. Ведь ей пришлось сделать более 500 аккаунтов-призраков! 

Эта мошенница подружилась с другими участниками конкурса. И мы обнаружили, что ей пришло в голову сдать в аренду своих белорусов! Ну очень предприимчивая особа.

Аналогичная ситуация была обнаружена нами и с украинцами.

Еще одна участница использовала тактику разделения труда. Над фальсификацией аккаунтов трудились 5-7 человек. Поэтому мы увидели несколько типов фальсификации. Это, конечно запутало нас. Но при детальном анализе, мы обнаружили ограниченный набор паролей у тех, кто голосовал за эту участницу. Эта участница и ее группа поддержки бурно реагировали на блокировку заявки. Но после того, как мы им предложили приехать в офис и вместе с нами обзвонить голосовавших, мошенники исчезли, удалив заявку, чтобы замести все следы.

Мы обнаружили одну очень экстравагантную фальсификацию. Мошенник воспользовался сервисом одноразовых почтовых ящиков! Но ему не хватило терпения регистрировать своих зомби равномерно в течение дня. К тому же однотипность почтовых ящиков очень настораживает. Поэтому фальсификация была очевидной.

Была и очень умная мошенница. Она имела хорошую фантазию. Подозрение вызвало только то, что все голосовавшие регистрировались в одном периоде и через небольшие промежутки времени. Мы сделали контрольные звонки по искусно сфальсифицированным номерам телефонов. Из 20 звонков реальным оказался только один телефон!

Мы учитываем факт, что кто-то может умышленно создать такую проблему честному участнику конкурса. Поэтому будем тщательно анализировать каждый случай мошенничества и принимать индивидуальные решения.

Обманывая других, обманываешь себя.

Мы хотим обратиться ко всем участникам конкурса: фальсификации бессмысленны!

Мы не допустим, чтобы мошенник выиграл грант. Мы тщательно проверяем голоса победителей, вплоть до обзвона голосовавших. Фальсификации выявляются легко. Это не проблема. Но потраченное вами время, уже не вернуть. Вам будет очень неприятно узнать, что ваша заявка заблокирована за мошенничество и что ваш бессмысленный труд пропал даром. Направьте лучше свою энергию на созидание.

Администрация конкурса грантов на профессиональное обучение «Мечты сбываются!».