О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Зачем кадровики задают на собеседованиях глупые вопросы Если на собеседовании вас спрашивают: «Как продать холодильник эскимосу?», это не значит, что работодатель рехнулся. Такие вопросы уже норма во многих компаниях.

Что вы сделаете, если кто-нибудь выстрелит вам в голову из игрушечного пистолета? Не каждый найдется сразу, что ответить. Но это один из тех странных вопросов, которые задают сейчас западные работодатели на собеседовании. Именно этот вопрос прозвучал на интервью с кандидатами в американской компании по веб-хостингу Rackspace, сообщает карьерный сайт Glassdoor, который составил список самых необычных и заковыристых вопросов британских и американских рекрутеров.

По свидетельству сайта, на собеседовании вас могут спросить, например, каким бы персонажем вы хотели быть, если бы внезапно попали в диснеевский мультфильм (вопрос прозвучал в компании Trend Micro), или знаете ли вы, что такое Jaffa Cake, печенье или пирожное (вопрос был задан в Kerry Group).

Они сами не знают

Джо Уиггинс, старший менеджер по работе с сообществами Glassdoor, говорит, что сегодня кандидаты на интервью должны быть готовы к самым необычным и трудным вопросам. Ответы могут помочь им выделиться из толпы.
Особую славу завоевали себе на этом поприще высокотехнологичные молодые компании. Они считают, что хитрые вопросы помогают понять, насколько творческой личностью является кандидат. Правда, никто не знает, по какой шкале оценивать ответы, говорит Клэр Маккартни, советник в сфере поиска и привлечения талантливых кадров в британском Королевском институте дипломированных специалистов по персоналу (CIPD). «Получается, что работодатели задают эти вопросы просто так, сами не зная, каков должен быть идеальный ответ», — добавляет она. Возможно, поэтому в Google в прошлом году откровенно признались, что чудаковатые вопросы на интервью совершенно бессмысленны.

«Мы часто спрашивали, сколько мячей для гольфа может поместиться в самолете или сколько автозаправок находится на Манхэттене? А потом пришли к выводу, что головоломки для соискателей — глупая трата времени», — разводит руками Лазло Бок, старший вице-президент по управлению человеческими ресурсами Google.

Финансисты распробовали

Тем не менее, продолжает Маккартни, рекрутеры продолжают задавать на первый взгляд бессмысленные вопросы, чтобы выяснить жизненные ценности и взгляды кандидата. Это важно, чтобы понять, смогут ли те вписаться в корпоративную культуру их компании.

Уиггинс из Glassdoor замечает: если высокотехнологичные компании в последнее время сократили количество странных вопросов на интервью, то традиционные компании из финансового и консалтингового сектора, наоборот, количество таких вопросов увеличили. Правда, делают это они с иной целью. Они хотят проследить, как кандидат выстраивает логические цепочки, а для этого задают такие вопросы, как, например, «Сколько мячиков для пинг-понга может перевезти Boeing 747?». «В ответ рекрутеры хотят, чтобы соискатель, размышляя вслух, показал им, как он мыслит и умеет ли он мыслить нешаблонно», — говорит Уиггинс.

Лучшая защита — нападение
Джейн Клэрк, директор компании в сфере бизнес-психологии Nicholson McBride, видит в этих вопросах определенную пользу. «Так можно проверить все, что угодно: как человек размышляет, глубокий ли у него ум, может ли он соображать на ходу и многое, многое другое», — поясняет она. Клэрк считает, что, когда кандидату задают заковыристый вопрос, ему лучше отвечать на него искренне, без позы. «К примеру, если вы человек по своей природе застенчивый, вопрос “Считаете ли вы себя великолепным работником?” может вас смутить. Если вы не чувствуете желания заниматься самовосхвалением, вы можете рассказать о том, как другие отзывались о вашей работе в прошлом», — объясняет она. Эксперт рекомендует также задать собеседникам несколько дополнительных вопросов, если ответ не нашелся сразу.

В зависимости от того, как протекает собеседование и насколько уверенно вы себя чувствуете, вы можете исподволь проверить, почему вас об этом спрашивают. Клэр советует самому задать глупый вопрос, который выведет собеседников на чистую воду. Пусть это будет такой же нелепый вопрос. А чтобы вы представляли себе, какими необычными вопросами может засыпать вас работодатель, Клэр советует обратиться к уже собранному списку головоломок, предлагаемых на интервью.

По материалам газеты "Ведомости"