О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Девять способов пережить понедельник Сегодня понедельник, а это значит, что началась новая рабочая неделя! Именно от этого первого рабочего дня зависит ваш настрой на всю неделю вперед, продуктивность и нацеленность на новые свершения и успехи в карьере. Однако, если по понедельникам вы просыпаетесь со стоном, погружение в рабочий день стоит колоссальных усилий – будьте уверены, вы подвержены понедельничной депрессии. Но это нормальное явление, что мы ненавидим понедельники.  Всегда кажется, что они подкрадываются к нам, как только мы по-настоящему расслабимся и начнем наслаждаться уикендом. И многие могут с уверенностью сказать, что этот день наименее продуктивный в течение рабочей недели. Карла Вуд, бизнес-тренер и основатель «All Strategy», считает, что так не должно быть. Поэтому предлагаем вам девять советов, которые позволят уменьшить депрессию и почувствовать себя лучше.

1. Начните понедельник в воскресенье вечером

Вуд считает, что причина того, что понедельники так тяжелы, в сложности переключиться с личного ритма, мироощущения и стиля жизни, который мы ведем в выходные. «Мы живем в личном ритме. Необходимость ускориться вызывает чувство подавленности, такое же, когда мы видим перед собой непреодолимую гору, на которую вынуждены взбираться в начале недели», – говорит она. Пока вы наслаждаетесь каждой секундой свободы в воскресенье вечером, всего пара минут мысленной подготовки к предстоящей неделе поможет преодолеть понедельничную депрессию.

2. Начните с приоритетов

Составьте список задач на следующий день и внесите их в календарь. Вместо того чтобы начинать неделю с чистого листа, напомните себе приоритеты дня. Это поможет избежать ступора из-за вала задач, который, как правило, обрушивается в понедельник утром. Запланированное собрание отдела или проектной команды, на котором определяются приоритеты недели, поможет каждому погрузиться в работу без труда.

3. Начните день с чего-то, что дает вам энергию

Отправьтесь на пробежку или в спортивный зал. Такое начало дня заставит тело двигаться и даст заряд творческой энергии до самого вечера. Подавленное настроение в понедельник не означает, что вы ненавидите свою работу или пребываете в депрессии. «Скорее всего, вы просто застряли и не поймали импульс будущей недели» – объясняет Вуд. Любая активность, которая помогает увеличить энергию, вернет в правильное русло, где вы будете продуктивны.

4. Общайтесь с коллегами

Придя в офис, в первую очередь рассмотрите возможность пообщаться с коллегами. Обычный обмен фразами у кулера с водой иногда может быть мощным стимулом начать работу. «Поэтому я с нетерпением жду понедельника и общения с коллегами, вместо того, чтобы сидеть за столом и полдня собираться с мыслями» – говорит Вуд.

5. Найдите наставника

Если понедельничная депрессия посещает вас слишком часто, это может быть симптомом более глубокой проблемы. Вуд рекомендует предпринимателям, особенно тем, кто работает в одиночку, найти ментора и обсудить с ним цели и способы их достижения: «Это позволит увидеть другую перспективу и посмотреть на свою работу более ответственно». Тяжелый случай депрессии по понедельникам может быть следствием перегруженности. Наставник поможет установить истинную причину.

6. Высыпаться

Гретхен Рубин, автор проекта «Счастье» придерживается мнения, что сильный стресс в понедельник вызван недосыпанием. 40% американцев, согласно данным социологического опроса, спят гораздо меньше рекомендованных семи часов. Все дело в том, что американские работники используют выходные, чтобы доделать рутинные дела, на которые не хватает времени в течение недели. Но подобные попытки наверстать упущенное не всегда успешны.

7. Не забудьте выключить телевизор

Второй ее совет касается телесмотрения. Если у вас есть любимый фильм, посмотрите его. Но по окончании выключайте телевизор. Если вы засыпаете на диване, листая каналы, неудивительно, что вы чувствуете себя разбитыми. Люди часто утверждают, что они смотрят телевизор из-за слишком большой усталости, которая не позволяет сделать что-нибудь еще. Но потом они до полуночи лежат перед телевизором, вместо того, чтобы заснуть. «Вы должны просто пойти спать» – говорит Рубин.

8. То же следует сделать и с новостями – выключить

Есть тип людей, зависимый от новостей. Их поглощает процесс слежения за новыми подробностями, особенно когда случается нечто драматическое. Психосоматическое состояние при этом также резко ухудшается. Автор советует тратить на изучение новостей не больше 20 минут, чтобы быть в курсе событий, а затем отключаться в прямом и переносном смысле. Этот вывод подтверждает недавнее исследование. Люди, которые следили за Бостонским марафоном в 2013 году, во время которого произошел взрыв, по новостям испытали более сильный стресс, чем те, кто в тот момент находился на месте событий.

9. Не откладывайте удовольствие на выходные

Часто мы настолько увязаем в своих обязанностях, что не можем и не хотим выкроить время на развлечения по будням, рассчитывая потом «оторваться» в выходные. К числу таких откладываемых позитивных моментов относятся встречи с друзьями. Но в выходные приходят свои заботы, да и вместить все отложенное в два дня непросто. Нужно быть открытым для встреч, считает Рубин. Полезно общаться с друзьями в середине недели, ходить на тренировки и утренние прогулки. Тогда ни будни, ни праздники не будут оставлять ощущения прожитых впустую.

По материала E-xecutive.ru