О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Быть счастливым на работе Чтобы быть счастливым, важно разделять понятия работы и личной жизни и получать удовольствие как от одного, так и от другого.

Выражение «баланс работы и жизни» впервые был использован в Великобритании в конце 70-х гг. С тех пор для многих стремление достичь этого баланса стало чуть ли не главной целью жизни. Так как лучше выбирать работу, чтобы она была в радость, и как совмещать ее с личной жизнью? Каждый, находясь на старте своей карьеры, выбирает путь, который считает для себя приемлемым. Для одного работа — это средство получения денег, для другого — самореализация, для третьего — способ завести новые знакомства, для четвертого — желание получить одобрение родителей и т.д. Когда молодой специалист уже определился с выбором пути, он начинает поиск работы и построение карьеры. Очень важно понять, что же на самом деле вы хотите делать. Работа занимает немаловажное место в жизни, и жалко тратить его на дело, которое не просто не приносит удовольствие, но еще и раздражает. Но найти работу по душе не всегда бывает просто. Достаточно часто родители настаивали, например, на образовании юриста, тогда как ребенок мечтал стать врачом. И возможно, даже он учился хорошо и стал лучшим выпускником курса, но все его существо восстает против того, чтобы он был юристом. Что же тогда делать?

Шаг 1

Для начала стоит отвлечься от шаблонов и названий должностей, нужно понять, что именно вам нравится. Стоит сесть, взять ручку и тетрадь и начать записывать все, что вы любите и в чем успешны, что получается немного лучше, чем у других: рисовать, красиво одеваться, спорить, придумывать смешные прозвища, дрессировать собаку, наводить идеальный порядок в доме, возможно, вы обожаете шоколад и понимаете его тонкий вкус, вы любите смотреть передачи про животных или путешествия и т.д.

Шаг 2

Далее нужно определить, что именно вам нравится в этом занятии и как свои способности можно будет применить в бизнесе. Если вы любите отстаивать свою точку зрения, то, скорее всего, стараетесь приводить аргументы, чтобы победить в очередном споре, думаете и анализируете, как бы отреагировал ваш оппонент на ваше замечание, используете правильные интонации, чтобы расставить акценты в вашей речи. Вы умеете убеждать. Отлично! Это качество, если его развивать дальше, может сделать из вас прекрасного адвоката, менеджера по продажам или успешного политика.

Вы придумываете смешные прозвища и наверняка обладаете креативным мышлением, ведь придумать, а еще так, чтобы друзья тоже посмеялись, совсем непросто. Возможно, вы будете успешны в рекламе. Обожаете шоколад, у вас тонкий вкус. Возможно, вы станете великим кондитером или дегустатором. Ваша собака помимо стандартных команд может танцевать и ходить на задних лапах, у вас развиты педагогические способности. Возможно, вы будущий тренингменеджер. Думаю, концепция понятна. Может так получится, что образование вы уже получили, например экономическое, а самоанализ говорит вам, что вы прекрасны в общении, у вас полно друзей и лучше бы вам найти работу с людьми, а не с цифрами. Начинаем второй уровень погружения, как объединить то, что вы уже умеете, с тем, чем вам хочется заниматься. Для начала глубоко изучаем сферу деятельности всех финансовых специалистов и понимаем, что можно, например, продавать финансовые услуги, можно работать в кредитном контроле, где придется много общаться с клиентами, или стать аудитором бизнес-процессов и т.д. Таким образом, мы объединяем теорию и желаемое направление для развития.

Шаг 3

Теперь ставим карьерную цель: «Кем я хочу быть?» не сейчас, а кем буду после многих лет усердного труда. Например: «Я хочу быть финансовым директором крупной международной компании». Отлично! Теперь разбиваем цель на подцели — и началось: резюме, интервью, первый рабочий день, месяц, год... Все идет по плану. Но за кадром остался очень и очень важный момент — личная жизнь.

Поиск гармонии

Найти гармонию в работе не так сложно, как добиться равновесия между работой и личной жизнью. В погоне за карьерной целью, статусом, заработной платой, новой машиной, красивой обстановкой многие упускают чуть ли не самое главное, ради чего на самом деле они живут, — семья, друзья, увлечения, путешествия... Руководители отделов, директора, вице-президенты в какой-то из дней удивляются, что наступила зима, когда вроде только что было лето, не помнят, в каком классе сын, если он вообще есть, думают, что вчера они звонили маме, хотя прошло три месяца, и в какой-то момент наступает, а чаще всего он наступает — день просветления. Они смотрят назад в прошлое и видят только материальные ценности как результат своего упорного труда. Но они не чувствуют вкуса жизни, не помнят первого шага своего ребенка, улыбки отца и то, как приятно ходить босиком по газону. Вот тогда и появляется эмоциональное перегорание, депрессии, агрессия или апатия. Успешность начинает резко давать сбой: партнеры отказываются от сделки, банки блокируют счета, коллеги начинают смотреть искоса, а руководитель, тактично намекая, предлагает взять отпуск. Далее человек либо бросает все, чем занимался десятки лет, и уходит в так называемый дауншифтинг (добровольный отказ от высокой должности и доходов ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи) или находит причину и усилием железной воли ставит все на новые рельсы, но это удается далеко не всем.

Недаром на собеседовании очень распространенными являются вопросы о семейном положении и наличию детей у кандидатов старше 35 лет. Это не просто любопытство рекрутеров, многие компании с подозрением относятся к кандидатам на управленческие позиции с неудавшейся семейной жизнью, так как это может свидетельствовать о неумении расставлять приоритеты и возможном профессиональном перегорании в будущем. Работодатель не хочет видеть в своем сотруднике явный перекос как в одну, так и в другую сторону. Баланс между работой и личной жизнью — то, к чему нужно стремиться еще в начале планирования своей карьеры.

Несколько советов, которые помогут сохранить баланс

1. Для начала не стоит забывать тот список, который мы составили в самом начале, и стараться заниматься тем, что вам нравилось когда-то. Увлечения будут заряжать вас энергией, придавать силы и помогут отвлечься от сложностей, которые могут возникнуть в любой работе.

2. Планируйте время для своих увлечений: 15 минут в день, час в неделю, день в месяц или месяц в год, вы должны делать что-то по-настоящему радующее вас.

3. Очень важное «правило двери». Входя в дверь офиса, вы забываете про все проблемы, связанные с домом (болеет кошка, бросил парень, нужно покрасить стены и т.д.), но, выходя за дверь офиса, вы оставляете рабочие проблемы на месте и не несете их в дом.

4. Четкий тайм-менеджмент на работе:

  • расставьте приоритеты по важности и срочности ваших дел;
  • не отвлекайтесь по мелочам, возвращение в рабочий процесс тоже занимает определенное время;
  • оптимизируйте рабочие процессы, например сделайте шаблоны писем, которые приходится писать чаще всего;
  • своевременно расправляйтесь с неприятными задачами, требующими совсем немного времени;
  • говорите вежливое «НЕТ» срочным, но неважным делам;
  • используйте принцип Парето (правило 80/20). Знание этого принципа позволяет при рассмотрении списка дел выделить те 20%, которые дают максимальный результат и требуют особого внимания;
  • помните, что хороший план — это полностью выполненный план.

5. Планируйте выходные

Часто трудоголики, которые идеально распределяют рабочее время, совсем не знают, что делать с ним в выходные дни. Для этого важно заранее придумывать себе развлечения: наметить встречу с близкими друзьями, катание на коньках, купить билеты в театр или кино т.д. Потому что, если не планировать время, оно может быть растрачено впустую. Под балансом между личной жизнью и работой понимается не установленный законом восьмичасовой рабочий день, после которого вы обязаны активно развлекаться, а умение правильно расставлять приоритеты и не упускать того, что необходимо нам для полного счастья.

По материалам газеты "Ведомости"