О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Помимо крупных и именитых учебных фондов, в Германии существует масса узкопрофильных организаций, которые оказывают финансовую поддержку студентам. К ним относится и Фонд имени Лео Рикера во Фрейбурге.

Студентам Фрейбурга повезло вдвойне. Во-первых, этот город на юге Германии считается одним из самых солнечных и экологически благоприятных. А, во-вторых, иностранные студенты и аспиранты фрейбургских вузов могут претендовать на получение особой стипендии, которая дается учащимся только этого города.

Целью стипендиальной программы имени Лео Рикера является оказание помощи "прилежным студентам, находящимся в затруднительном финансовом положении". Именно так сформулировал в завещании свою волю учредитель фонда Лео Рикер (Leo Ricker). Он всю жизнь посвятил своему хобби - изучению и популяризации истории, культуры и искусства Фрейбурга. Почти все свое состояние "идейный" житель города завещал названному его именем фонду.

Финансовая сторона и требования к стипендиатам

Размер полной стипендии имени Лео Рикера составляет 400 евро. Соискатель может также претендовать на получение частичной стипендии, размер которой определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Максимальный срок выплаты стипендии - 24 месяца. Ежегодно фонд удостаивает стипендией 18 иностранных студентов и аспирантов - независимо от их специальности. Покрытие дополнительных расходов, связанных с учебой или научной деятельностью, данной программой не предусматривается.

Каждые полгода стипендиатов приглашают на собеседование к профессорам из фонда. Студенты и аспиранты рассказывают о ходе учебы или написания кандидатской диссертации. Если участник программы решит проигнорировать встречу с преподавателем, фонд имеет право прекратить выплату стипендии. Исключение из списка стипендиатов также возможно в том случае, если участник своевременно не проинформирует об изменении своего финансового положения. Особенно это касается тех случаев, когда студент или аспирант начинает получать стипендию другого фонда, а также, когда у него появляется дополнительный источник доходов.

Раз в году проводится встреча стипендиатов, участие в которой обязательно. В обоснованных случаях возможны исключения. Каждый из участников именной стипендиальной программы должен дать согласие на упоминание в публикациях фонда своего имени, страны происхождения, специальности. Фонд также оставляет за собой право публиковать фотографии, на которых стипендиаты запечатлены на церемониях вручения дипломов или ежегодных встречах. Кроме того, стипендиат должен принимать активное участие в деятельности фонда - выступать с докладами, помогать в организации и проведении различных мероприятий.

Заявка   

Студенты и аспиранты, претендующие на получение стипендии имени Лео Рикера, должны предоставить следующие документы и информацию о себе: 

- домашний адрес, номер телефона и адрес электронной почты;

- резюме с вклеенной фотографией и указанием вероисповедания;

- документ, заверяющий результат промежуточного экзамена (Zwischenprüfung/ Vordiplom), или диплом бакалавра, для аспирантов - заверенную копию диплома об окончании вуза;

- свидетельство, подтверждающее факт учебы в университете или аспирантуре (Immatrikulationsbescheinigung);

- рекомендательное письмо профессора (для аспирантов - научного руководителя) с обоснованием, почему именно этот студент или аспирант должен стать стипендиатом Фонда имени Лео Рикера;

- аспиранты должны предоставить индивидуальный учебный план (3 страницы); 

- подробное изложение личной финансовой ситуации;

- запланированный срок окончания вуза или защиты кандидатской диссертации;

- банковские реквизиты;

- подписанный формуляр, в котором кандидат выражает свое согласие с требованиями, предъявляемыми фондом (доступен по ссылке под статьей).

К рассмотрению принимается только полный комплект документов. Заявку необходимо отправить по адресу:

Frau Strauß, Stiftungsverwaltung Freiburg

Deutschordenstraße 2

79104 Freiburg i. Br.

Сроки подачи документов

В случае отказа фонд не обязан обосновывать свое решение. Крайний срок подачи документов - 15 сентября. Если соискатель проходит во второй отборочный тур, его приглашают на собеседование. Как правило, окончательное решение отборочная комиссия принимает до 30 ноября. Выплата стипендии Лео Рикера начинается с января. Накануне новичков приглашают на торжественную церемонию вручения свидетельства стипендиата.

Ольга Сосницкая