О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Вы можете даже не подозревать о страшном диагнозе вашей карьеры. Каждый день вы ходите в офис и обратно, а карьера, между тем, доживает последние годы. Как вовремя распознать ее упадок и взяться за реанимацию?

Пациент скорее мертв, чем жив

Погибающая карьера, к сожалению, удел многих сотрудников, чьи профессиональные перспективы еще вчера были блестящими. Тот, кто еще недавно бежал на работу как на праздник, сегодня оказывается на задворках компании и собственной жизни. Специалисты кадрового рынка выделяют несколько симптомов, сигнализирующих о хронических проблемах на работе. При этом утешают – даже в самом тяжелом случае карьеру можно поднять на ноги. Главное, чтобы среди причин болезни не было самой убийственной – хронической лени и стабильного нежелания что-либо менять. Так, по мнению управляющего директора Rational Grain Ольга Cтепановой, вся жизнь проходит в развитии, и если развития не происходит, то начинается застой: «В карьере он может выражаться в том, что человек уже много лет работает на одной и той же позиции или же долгое время не меняется его функционал. Если это вызвано тем, что специалист находится на своем месте – прекрасно, это счастливый человек, хотя и в этом случае важно стараться расширять свой кругозор, овладевать новыми технологиями в профессии. Другое дело, если на работу человек идет как на каторгу, в этом случае в жизни нужно срочно что–то менять. И как можно скорее, стерпится-слюбится – не про этот случай!»

В свою очередь, партнер Antal Russia Евгения Ланичкина считает, что главным признаком погибающей карьеры является превращение работы в тоскливую рутину: «Если работа превратилась в рутину, значит, самое время задуматься о своей карьере. Скорее всего, что-то идет не так. Основным показателем развития, конечно, является рост по карьерной лестнице, но существует много профессий, где этот рост ограничен. Тогда необходимо обратить внимание на увеличение зоны ответственности. Если специалист обладает достаточной экспертизой, а круг его обязанностей долгое время не расширяется, то можно говорить о карьерной стагнации». Еще один важный симптом – сотрудник теряет мотивацию к дальнейшему развитию, в результате чего в карьере возникает пауза: «В большинстве случаев карьерная стагнация вызвана отсутствием мотивации сотрудника. Специалист постепенно теряет заинтересованность в компании, руководитель это замечает и перестает доверять ему новые задачи. Иногда первопричиной являются плохие отношения в коллективе, в результате которых пропадает доверие к сотруднику со стороны руководителя».

К вышеперечисленным симптомам руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Оксана Самохина добавляет еще несколько важных штрихов, отмечая, что симптоматика «погубленной карьеры» у каждого своя, но явным признаком является отсутствие желания идти на работу. «Основная проблема карьерного кризиса – остановка личностного, служебного или профессионального роста. В результате человек продолжает действовать автоматически, но чувствует скуку и апатию, – говорит эксперт. – И тут нужно понять причину, спросить себя, почему это происходит. Хорошим примером для меня является вопрос о том, когда вас повышали последний раз, и, если последний раз этой происходило более двух лет назад, то нужно срочно что-то делать… «Чему я научился за последнее время? », «Каких результатов добился и целей достиг?» – вот еще отличные вопросы для размышления».

Кроме того, отмечает Оксана Самохина, причиной недовольства работой также может быть обычная эмоциональная и физическая усталость, особенно если трудовые будни насыщены стрессовыми ситуациями. «К сожалению, многие люди не умеют переключаться с решения одних профессиональных задач на другие и подолгу зацикливаются на какой-нибудь проблеме. Также очень важно, чтобы ваша жизнь состояла не только из работы. Общение с семьей и друзьями, путешествия – все это поможет разгрузить утомленный служебной информацией мозг. Позвольте себе отдых!», – рекомендует специалист.

В том, что погибающую карьеру можно опознать сразу по нескольким симптомам, уверена и менеджер по персоналу компании Cornerstone Вероника Гущина: «В случае с остановкой карьерного развития обычно возникнет сразу несколько симптомов, которые вместе образуют взаимосвязанный комплекс. На первое место в таких ситуациях выходит отсутствие получения новых знаний, обучения, повышения квалификации, а также приостановка процесса самосовершенствования. Спустя некоторое время рабочие будни становятся рутиной, пропадает мотивация двигаться вперед и проявляются первые признаки депрессии». При этом Вероника Гущина отмечает: погибающая карьера – это не просто остановка в карьерном развитии, а затяжная депрессия на профессиональном фоне. Однако универсальных советов здесь давать нельзя, ведь каждая ситуация уникальна. «В любом случае стоит определить первопричину сложившейся ситуации, от которой уже необходимо отталкиваться, выстраивая план действий, – отмечает собеседница E–xecutive.ru. – Так, выделяют три основные первопричины гибели карьеры: обнаружились проблемы с компанией (коллектив, обязанности, условия работы, компенсация и так далее); произошли изменения в самом человеке; возникла неудовлетворенность занимаемой должностью».

По словам Вероники Гущиной, после определения причины необходимо определиться со своей целью и, уже отталкиваясь от нее, поговорить с руководством компании и обсудить возможные варианты развития событий.

Кто виноват и что делать?

Что делать, когда становится очевидным – карьера вошла в штопор? Эксперты предлагают несколько вариантов действий, делая акцент на том, что самое главное – самому проявить инициативу, не дожидаясь того, что все разрешится само собой. Эксперты единодушны – на пути к карьерному росту важно, чтобы работник сам проявлял инициативу. «Часто у руководителей, собственников, бывает много мыслей и идей, но существует реальная проблема, с кем эти бизнес идеи осуществлять. Не надо стесняться, и если у вас появляются потребности в развитии, нужно обсуждать это с руководителем. Тогда станет точно понятно, есть ли возможность развиться внутри своей текущей компании, либо думать о радикальных шагах», – говорит Ольга Степанова.

Так, Ольга Степанова считает: «Варианты есть – от самого радикального, подразумевающего смену компании или вообще вид деятельности на менее стрессовый, до простой корректировки нынешней деятельности, например, можно взять дополнительный функционал, отправиться учиться и претендовать на новую более интересную должность, посмотреть смежные сегменты. Бухгалтеру, например, можно взять дополнительный участок, с которым ранее не приходилось работать, при освобождении такой позиции».

По ее словам, карьера у всех строится по-разному, кто-то выстраивает ее планомерно и обдуманно, у кого-то она складывается волей судеб, но стоит отметить, что инициатива самого работника, и, несомненно, удача, всегда являются факторами, которые помогают в построении карьеры.

В свою очередь, говоря о способах реанимации карьеры, Евгения Ланичкина отмечает, что смена работы не всегда является панацеей: «Смена работы далеко не всегда сопровождается карьерным ростом. Часто меняется только название должности, а уровень профессионализма и зона ответственности остаются прежними. При этом многие работодатели негативно относятся к кандидатам, которые часто меняют работу. Таких людей называют job-hopper (от англ. job – работа, hopper – прыгун). На каждом следующем месте работы им становится все тяжелее добиться карьерного роста».

По словам эксперта, приступая к «реанимации» карьеры, прежде всего, стоит понимать, что смена работы не лучший вариант, так как есть большая вероятность получить плохие рекомендации от текущего работодателя и тем самым усугубить положение.

«Для того чтобы совершить карьерный рывок, необходимо восстановить доверие работодателя, если оно было утрачено, и высказать желание взять на себя больше ответственности. Всегда следует помнить, что расширение зоны ответственности – это инвестиция компании в сотрудника, а мотивация – это инвестиция сотрудника в себя как в часть компании. Как только сотрудник отделяет себя от компании, работодатель теряет в нем заинтересованность», – говорит Евгения Ланичкина.

Оксана Самохина, в свою очередь, указывает на то, что бывают случаи, когда спасти погибающую карьеру помогает кардинальная смена сферы деятельности: «На мой взгляд, нет безвыходных ситуаций, главное не затягивать момент «самокопания», а сразу действовать. Не исключено, что придется поискать новое призвание. Отлично, если человек точно знает, чем всегда хотел заниматься. А если нет?

В этом случае полезно записаться на консультацию к хорошему специалисту по профориентации. Не помешает совет и опытного психолога, способного помочь клиенту разобраться в своих желаниях.

Если же все-таки принято решение остаться в профессии, с самого начала советую поговорить с руководителем. В вежливой, доверительной, дружеской беседе, необходимо, объяснить, что именно не нравится в работе, и что хотелось бы изменить. Посмотрите, какие вакансии открыты в вашей отрасли, походите по собеседованиям. И не стесняйтесь менять работу раз в три-четыре года».

О важности инициативы со стороны хозяина карьеры напоминает и Вероника Гущина:
«Специалистам следует самостоятельно уделять время собственному росту и развитию, даже если у работодателя нет четко простроенной системы обучения и развития персонала. При этом нужно понимать, что в развитие и самосовершенствование, в первую очередь, должен быть заинтересован сам сотрудник. Соответственно, если не прилагать никаких усилий, то и результата не будет».

В заключение Ольга Степанова напоминает еще один важный момент: «Я хочу отметить, что результативно практически на 100 % строить карьеру в том направлении, от которого получаешь удовольствие. Если человек занимается любимым делом, то вряд ли ему придется столкнуться с профессиональным застоем».

Ольга Бедарева, E-xecutive.ru