О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Нынешние супермены избегают лидерства, боятся крушения карьеры, красивых женщин и общественного мнения – мы составили список мужских фобий. За ряд тревог им должно быть стыдно, а многие – совсем не повод для презрения. Почему – вы узнаете, прочитав статью.

Эгоизм, жадность, слабохарактерность, безответственность, неряшливость, деспотизм и наличие вредных привычек. Пожалуй, это топ качеств, превращающий мужчину в довольно жалкое зрелище. В этот список можно с уверенностью включить и трусость – ведь наличие страхов и фобий не добавляют плюсов в копилку мужественности и харизмы. И если малодушие и боязнь защитить свою семью и страну извинить никак нельзя, то страх показаться слабым, взять на себя лидерство, потерпеть неудачу в работе или заработать клеймо неудачника являются вполне обоснованными и типичными. При этом психологи уверяют – современные мужчины действительно многого боятся и нередко список опасений может быть весьма значительным. И добавляют – многие мужские тревоги оправданы и не являются поводом для женского презрения. Что заставляет сильный пол волноваться чаще всего? Можно ли говорить о том, что на одни страхи наши спутники имеют право, а другие им непростительны и заставляют выглядеть в женских глазах низко? Этот вопрос E-xecutive.ru задал четырем экспертам, – женщине-руководителю, бизнес-тренеру, психотерапевту и психологу, – каждый из них представил свою точку зрения на современные мужские страхи.

Право на страх, или Лидерство по желанию

Так соучредитель и управляющий директор агентства переводов Cornerstone Translations Наталия Баграмянц уверена – любой человек вне зависимости от гендерной принадлежности имеет право на страхи. «Не может быть никакой классификации – это можно, а вот то – нельзя. В конце концов, все мы люди. Только вот какие люди, с какими проблемами, в какой стадии интеллектуального развития, с каким набором психосоматических характеристик – это вопрос, на который каждый отвечает сам, тем самым определяя собственное поведение и жизненные принципы», – уверена Наталия Баграмянц. Говоря о том, существуют ли категории вещей и явлений, которых мужчине бояться стыдно, эксперт уверена – стыдиться нужно вовсе не собственных страхов и волнений: «Стыдно быть необразованным и невоспитанным напыщенным гордецом, эдаким «павлином в перьях», стыдно не понимать и не осознавать своих ошибок, стыдно не работать, стыдно не иметь целей в жизни, стыдно никого не любить, стыдно игнорировать чужую боль. Для стыда есть множество других поводов».

Как формируется страх, и чего мужчины боятся чаще всего? По мнению бизнес-тренера, коуча Александра Кичаева, как правило, страх возникает из-за ощущения собственной слабости, неадекватности, отверженности, угрозы самоуважению, самореализации, в ожидании потерь или провала. «Такие психические расстройства называют фобией, – это сильно выраженный, упорный, навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определенных ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению», – отмечает эксперт.

Страх импотенции и обмана

По словам Александра Кичаева, набор страхов у современных мужчин самый разнообразный – от трогательного беспокойства за здоровье стареющих родителей до параноидального вычисления симптомов угасающей мужской силы.

«Перечислю типичные страхи моих клиентов. В лидерах – страх сексуальной неудачи в постели. Затем страх обмана, неискренности женщин в личных и партнеров в деловых отношениях. Страх бедности, травм, болезней. Страх наезда силовых структур, а также драки, хулиганов. Страх перемен. Реже – страх разочарований в себе и в своей жизни», – рассказывает Александр Кичаев.

По его словам, причины этого часто лежат в непроработанных детских страхах. «Так страх перед злыми феями и волшебницами, включая бабу Ягу, перерастает в страх перед строгой, властной начальницей или женой. А иногда даже формирует мазохистическую потребность подчиняться доминирующей женщине. Отсюда же частая установка на уход от ответственности и боязнь изменений, риска», – говорит специалист.

Однако ряд существует ряд страхов, мотивирующих на достижения. «Так страх бедности служит многим хорошим стимулом отдаться делу, сделать карьеру и хорошо зарабатывать», – заключает Александр Кичаев.

Страх не состояться в карьере и боязнь общественного мнения

Говоря о том, чего мужчины боятся чаще всего, Наталия Баграмянц, в свою очередь, отмечает: мужчины, при условии, что речь идет о классическом традиционном понимании мужского начала, в силу психоэмоциональных причин не настолько подвержены страхам как женщины. «Но все же у мужчин есть свои страхи или, скорее, ситуации, которые их волнуют. Я не психолог, поэтому могу поделиться только собственными наблюдениями. В топе мужских страхов, безусловно, стабильное место занимает страх не состояться в карьере, который влечет за собой неспособность заработать финансовые средства на себя и семью, страх «не добыть» средств или «не убить мамонта», общественное мнение и хвост «лузер» за спиной очень сильно влияют на жизненные установки мужчин, – говорит Наталия Баграмянц. – Следующий по списку страх – это, наверное, страх предательства. Мужчинам сложно смириться с фактом, что его женщина, которую он завоевал и которой подарил шкуру мамонта, его предаст. Предательством считаются разные вариации – от банальной измены до публичного высказывания «что-то сказала при моих друзьях». В целом, общественное мнение – очень важный фактор формирования страха для мужчин».
Эксперт отмечает – мужчины живут и воспитываются в рамках условного социума, им сложно сказать «мне все равно, что обо мне думают». «Существует распространенное мнение, что мужчины боятся обязательств, но это не так - мужчины приучены брать на себя ответственность с детства: «помоги сестре», «следи за младшим», «отдай девочке игрушку и найди себе другое занятие», «ты мальчик и не должен плакать» и так далее. Все эти установки воспитания очень правильны и учат как раз самостоятельности, ответственности и готовности к обязательствам. Но! Мужчина, понимая всю ответственность своего решения и последствий, никогда не возьмет на себя обязательство, которое на 99% будет неверным и убыточным, другими словами, мужчина не женится на девушке, которая, по его параметрам, не годится ему в жены. Поэтому хороший совет девушкам – если мужчина не делает вам предложения руки и сердца, не обвиняйте его в нежелании брать на себя обязательства, лучше обратите внимание на себя, посмотрите в зеркало, а лучше всего – проанализируйте собственное поведение и принципы. Только для начала убедитесь, что ваш мужчина – действительно мужчина, у которого достоинств больше чем недостатков», – советует Наталия Баграмянц.


Страх выглядеть немужественно

О том, что женщины часто оказывают ключевое влияние на формирование мужских страхов, говорит и психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор 17 книг по психологии Марк Сандомирский. По его мнению, главный мужской страх XXI века – потерять мужественность в глазах женщин.  

 «Иными словами, выглядеть слабым, неудачником в глазах женщины, ибо тогда – «не мужчина», «тогда я ей не нужен», «останусь один» и так далее. Но это – на уровне осознанном. А на уровне подсознательном за этим, как за ширмой, скрывается страх подчинения женщине, страх быть зависимым. А раз так, то именно то, чего мужчина подсознательно боится, он исподволь и реализует, дрейфует в эмоциональную зависимость от женщины либо подменяет оную другими видами зависимости. За что боролись – от того, собственно, и зависим», – отмечает Марк Сандомирский.  

По его словам, за всем этим в большинстве случаев скрывается инфантильность, ибо современные мужчины не проходят суровую мужскую школу жизни, которая ранее именовалась инициацией, а так же не имеют перед глазами примера отца – последний или отсутствует частично, он слишком занят и не участвует в воспитании сына, или отсутствует полностью, или не является авторитетом в собственной семье. Кроме того, по мнению Сандомирского, имеет большое значение и тот факт, что преобладающую роль в воспитании мальчика, начиная с семьи и далее в образовательных учреждениях, играют женщины, поэтому у мужчин с детства формируется привычка подчиняться.  

«Таким образом, в основе главного мужского страха XXI века лежат изменение традиционных гендерных ролей в обществе, феминизация мужчин, а также усиливающаяся социальная разобщенность – дефицит групповой мужской поддержки и маскулинной идентичности. Кроме того, сказывается кризис семьи как социального института, в частности, это актуально в контексте проблемы воспитания мальчиков», – заключает эксперт.

Боязнь женщин и ответственности за результат

Мужчины часто боятся женщин, особенно красивых, уверен психолог, радиоведущий Евгений Сарапулов: «Такой ведь надо соответствовать, а внутри ощущаешь, что можешь ей оказаться не ровней. Почувствовать себя слабым, а если она тебе еще об этом скажет да это станет достоянием окружающих – этого некоторые мужчины весьма страшатся. Отчасти мужчина боится потому, что не верит, что умная и красивая женщина готова помочь ему расти, развиваться и достигать многого. Боится, что она просто не даст ему покоя. А ведь с женщиной можно состоять в продуктивном партнерском союзе, это может давать потрясающие результаты. Но это значит периодически передавать ей власть, временами соглашаться и постоянно развиваться, а самое главное – не обманывать себя и ее. А женщина ведь интуитивно очень чутко чувствует обман. Поэтому один из самых больших страхов у мужчины – боязнь быть разоблаченным, потому мы стараемся близко не пускать в свой внутренний мир женщину, даже любимую».

Евгений Сарапулов уверен, что красивые женщины – отдельный страшный сон для многих мужчин. «Мужчине страшно полюбить по-настоящему красивую женщину. Потому что это значит признать ее красоту и тот факт, что одной красивой женщины будет достаточно для жизни вместе. Часто мужчина готов признать что-то в красоте женщины, но не все. Потому что согласиться с многогранностью женской красоты значит принять необходимость создавать условия для ее защиты, сохранности и обновления, чтобы она оставалась свежей, сочной и периодически расцветала. Все это может показаться обременительным для мужчины, потому его подобная забота о красоте женщины страшит», – говорит эксперт.

По его словам, еще один мужской страх – боязнь ответственности за конечный результат дела – уходит своими корнями в две крайности: мужчины либо берут на себя все, либо пытаются сбросить ответственность на тех, кто может ее нести вместо них.

«Мужчине хочется иметь власть, чтобы меньше работать. И когда бразды правления сосредоточены в его руках, он может «заткнуть рот» женщине. При этом женщина умна, способна и может стать его заместителем практически для любого дела. Поэтому когда мужчина делегирует свою власть, значит, утрачивает возможность заставить ее замолчать, – рассказывает Евгений Сарапулов. – Мужчинам свойственно отлынивать от тяжелой работы, хотя нас и тянет трудиться постоянно. Мы часто готовы не доводить дело до конца, потому закончить дело – значит взять на себя ответственность за результат. А когда мужчина пашет не в полную меру и при этом привлекает в том числе женщину, это означает, что в случае провала будет на кого перевести стрелки. Мы ведь не уверены, что доведя дело до конца, все будет тип-топ. Никто в этом не уверен, ведь никто не располагает абсолютным знанием. Но нам-то хочется чувствовать себя совершенствами. Потому многие компании терпят банкротство, в стране наступают кризисы – причина в том, что мужчинам страшно или не хочется доводить дело до настоящего конца. В качестве примера приведу ситуацию из фильма «12» Никиты Михалкова. Помните, когда в конце фильма все подняли руки за то, чтобы освободить чеченского подростка от обвинения, офицер в отставке, которого играл Михалков, сказал, что дело надо довести до конца. И когда он это заявил, все присутствующие пошли на попятную и стали оправдываться, лишь бы не брать ответственность на себя за дело, которое действительно надо доделать».

Страх неуважения и неспособности заработать

Эти два вида страха Евгений Сарапулов также отмечает отдельно: «Отсутствие уважения и неспособность либо заработать столько денег, сколько хотелось бы, либо не иметь соответствующую власть контролировать силу денег, сильно пугают мужчин. Что касается уважения – как известно, встречают по одежке, а провожают по уму. Внешне мужчина может произвести эффект уверенного, сильного. Но хватит ли внутренней силы, моральной, духовной, чтобы выглядеть на высоте? Это вопрос, который тревожит мужчин. А судить в итоге будут именно по этой силе. И если ее нет или недостаточно, то, соответственно, не жди и уважения. А это, конечно, катастрофа».
Но, согласитесь, куда большая беда - не осознавать свой страх и не пытаться его преодолеть. Ведь, как известно, храбр не тот, кто ничего не боится, а тот, кто побеждает свои фобии. И пол здесь не играет никакого значения.

По материалам E-xecutive.ru