О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Вы хотите избавиться от стресса? Не спешите. Может оказаться так, что ваша жизнь станет скучной, а о выдающихся достижениях придется забыть. Изучайте, как и почему следует превратить перенапряжение в своего союзника.

Существует бесчисленное множество способов борьбы со стрессом – от поднятия тяжести до медитации. Ведь стресс в основном воспринимается негативно. Никто не хочет идти по жизни напряженным, измотанным и нервным.

Но если вы попытаетесь полностью избегать стрессов, вы ввергните свою жизнь в состояние стагнации. Если же вы поймете, как взять под контроль чувство тревоги, вы сможете использовать ее для самомотивации.

Разработчик программного обеспечения и писатель Джим Стоун объясняет, как ускорить личный рост с помощью стресса.

Стоун использует теорию «потока», разработанную венгерским профессором психологии Михайем Чиксентмихайи, применительно к удовлетворению от работы.

Чиксентмихайи говорит, что когда поставленная задача требует больше навыков, чем у нас есть, мы испытываем тревогу. Когда навыки значительно превосходят проблему, нам скучно.

Он использует понятие «состояние потока» для обозначения наивысшей степени удовлетворения и продуктивности, когда мы не испытываем ни тревоги перед тем, как взяться за что-то, ни скуки совершить нечто значительное.

Стоун детально анализирует интерпретацию этой теории, которую дает дизайнер видео игр Джесси Шелла, изложенную в книге «Искусство игрового дизайна» (книга пользуется большой популярностью у разработчиков игр. В ней в простой и доступной форме изложены базовые принципы психологии, на которых строятся настольные игры, карточные игры, а также спортивные игры. Эти наблюдения применимы и к видеоиграм).

Шелл утверждает, что есть только два пути для продвижения по карьерной лестнице.

В ситуации вялотекущего роста вы развиваете навыки, ставя перед собой умеренно сложные задачи. Когда достигнутый уровень становится скучным, вы переходите на следующий, и процесс повторяется.
В ситуации «нервного, импульсивного роста» вы беретесь за задачи, которые требуют умений, еще не освоенных вами. Это неизвестное создает беспокойство, которое, в свою очередь, заставляет развивать навыки, необходимые для завершения задачи.

Оба подхода в итоге приведут вас к цели, но рост, спровоцированный тревогой, сделает это быстрее, считает Шелл.

Конечно же, говорит Стоун, каждому нужно время расслабиться при случае. Не продуктивно взваливать на себя задачи, значительно превосходящие возможности и оказаться перегруженным и подавленным сомнениями. Но если вы пытаетесь быть перфекционистом, вам лучше выбрать медленный путь реализации потенциала.
«Так что избегайте соблазна освоить все навыки, необходимые для выполнения задачи, до того, как вы с ней столкнетесь. Тогда в любой момент, как бы глубоко вы ни были под водой, вы всегда сможете выпрыгнуть, оглянуться по сторонам и понять, куда вы движетесь», — советует Стоун.

Психолог Келли МакГонигал из Стэнфордского университета также говорит о пользе стресса. В популярной лекции на TED она объясняет, что тело человека имеет естественные механизмы, чтобы защититься от разрушительного влияния стресса.

Она цитирует исследования, которые показывают, что стресс является естественной реакцией на невзгоды, и в этом состоянии ускоряется частота сердечных сокращений, улучшается внимание, что дает преимущества в преодолении неприятностей. Изначально в такой реакции человеческого тела нет ничего опасного, но когда кто-то считает это нездоровым, тело напрягается, кровеносные сосуды сужаются – именно это и может привести к проблемам с сердцем и кровяным давлением.

По существу, если мы думаем, что стресс вреден, мы делаем его вредным. Когда мы видим в нем пользу, он действительно помогает.

МакГонигал также указывает на то, что во время стресса выделяется анти-возбудительный гормон окситоцин (его еще называют гормоном любви), который заставляет нас искать общения с другими людьми. Это означает, что позитивные личные отношения в период стресса помогают организму избегать сужения кровеносных сосудов, и исследования подтверждают это.

Так что, если вы можете смотреть на стресс позитивно и вытолкнуть себя за пределы зоны комфорта в поиске интересных задач, вы можете придать импульс своей продуктивности и не бояться побочных эффектов.

По материалам E-xecutive.ru