О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Почему умным людям сложнее найти работу

Если вы причисляете себя к умным людям, то рискуете искать работу дольше и зарабатывать денег меньше, чем человек без замашек на высокий интеллект. Этому есть пять причин.

Основатель консалтинговой компании RiskKnowledge Морис Юинг много лет поражается тому, как его друзья и знакомые в течение долгих месяцев, а то и лет остаются без работы или вынужденно соглашаются на неполную занятость. Несмотря на приличный опыт, личные качества и блестящее образование, у них случаются исключительно долгие перерывы между работами, когда их даже не приглашают на интервью.

Однажды ему в руки попалась статья о том, что на «умных людей», чьи когнитивные способности выше средних, действует еще более умная сила, которая в статье была названа «слепое предубеждение». Другими словами, принимая решение, они склонны неоправданно доверять примитивным инстинктам. В результате они делают больше ошибок, чем простые смертные. В частности, умные видят чужую склонность к предрассудкам гораздо лучше, чем свою собственную.

Когда Морис думал, как это открытие может помочь бедственному положению его самых умных друзей в поисках работы, ему неожиданно пришла в голову интересная идея. А что если эти предрассудки умных друзей отражены в резюме для потенциальных работодателей? Может быть, их недюжинный интеллект как раз и мешает их профессиональному прогрессу?

Он пристально изучил их резюме и вот что обнаружил:

1. У многих умных людей нет профиля, который выглядел бы так, что они ищут работу

За долгие годы корпоративной жизни Морис понял, что HR-менеджеры задают для людей довольно узкие рамки. Если у вас есть профиль на LinkedIn, в котором написано нечто стандартное, вроде «финансовый директор», то вас легко понять, найти, собеседовать и нанять. Даже если вы как будто счастливы и прочно обосновались на текущей работе, рекрутеры могут обратиться к вам.

Если, однако, заголовок вашего профиля выглядит загадочно, как например «киборг финансов», ваше резюме, скорее всего, оставят без внимания, потому что рекрутер не захочет тратить время, чтобы процедить эту информацию и узнать, есть ли у вас необходимые навыки. Скорее всего, такое резюме будет сложно найти по ключевым словам. В результате умные люди, которые позиционируют себя как самодостаточные, лишают себя шанса быть замеченными.

2. Резюме умных людей часто длиннее и более детальные, чем обычные

Одно из побочных следствий высокого интеллекта — способность делать больше в короткий отрезок времени, чем большинство других людей. В результате резюме умного человека с 10-летним опытом работы выглядит так, как будто он трудился 20, а то и 30 лет. Проблема, однако, в изложении и презентации фактов.

Когда умный человек пытается описать все подробности, весь опыт и каждый закоулок своей жизни, рекрутер утопает в этом потоке информации и не замечает необходимый опыт для его вакансии. Кроме того, длинные и переполненные резюме могут выглядеть так, как будто человек слишком старается. Гораздо лучше подчеркнуть необходимый опыт, навыки и достижения в логическом, а не хронологическом формате.

3. Умные люди часто сужают свой опыт — и продают себя дешевле, чем могли бы

Часто работа идет к умным людям, и кажется, что это именно та должность, в которой он или она может преуспеть, но они говорят: «я не эксперт в этой в сфере».

Этот настрой, связанный с консервативным способом мышления, растет из убеждения в том, что человек должен оставаться в привычной зоне комфорта: передвигаться от работы к работе без роста, за исключением того, который происходит изнутри. Это может показаться естественным, но это непрофессионально. Такой настрой не привет туда, где человек надеется на продвижение. Если отказываться от всех возможностей, которые не соответствуют идеально вашему опыту, вы останетесь безработным.

Урок: если хотите получить работу, нужно быть готовым выйти из комфортной зоны прошлого опыта, по крайней мере в ту сферу, где могут пригодиться похожие навыки.

4. Умные люди предпочитают говорить о себе с точки зрения результатов

Многие из умных людей имеют за плечами сверхдостижения: их результаты намного громче, чем их речь. Тем не менее, никто не отменяет того факта, что в ситуации поиска работы важно сначала попасть на интервью, где вы сможете продемонстрировать достижения.

Именно поэтому людям высших умственных способностей, возможно, стоит изучить, как представить свои достижения, навыки и таланты в сжатой форме, так, чтобы сразу было понятно, как они смогут помочь своему работодателю. Они не могут опираться на знание, что когда-то вы сделали потрясающую работу для кого-то другого. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что они станут читать о ваших достижениях, чтобы поразиться, как много вы сделали.

5. Умные люди чересчур скромны

Несмотря на довольно карикаритурное представление о типах с Уолл-Стрит как о довольно скучных и заносчивых занудах, большинство по-настоящему умных людей не считают себя умными или особенными. Скорее, люди с высоким уровнем интеллекта рассматривают свои способы думать и действовать как обычные, будучи убеждены, что все действуют так же. Только со временем они обнаруживают, что их привычка читать вечерами поэмы на древнегреческом языке может выглядеть странной.

В результате умные люди не знают, как подчеркнуть их умения или опыт, не знают, как выразить его. Они также не знают, как написать о своих достижениях таким образом, чтобы рекрутер нашел их резюме по ключевым словам.

Это чрезмерное смирение может не быть связано с врожденной скромностью или чувством, что ее или его квалификация не подходит для данной работы. Это, скорее, игнорирование того, что находит важным «весь остальной мир».

В конце концов, умные люди, ищущие работу, должны поумнеть в вопросе, как лучше представить себя!

По материалам E-xecutive.ru