О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Как ставить цели, чтобы жить счастливой жизнью Куда ведут вас ваши цели — к насыщенной или тусклой жизни? Насколько вероятно, что нынешние ориентиры вынуждают вас проживать жизнь зря? Эти рекомендации направляют вас на новый образ жизни. Согласно общепринятому убеждению, постановка целей ведет к успеху. Многие из нас верят, что смогут жить лучше, достигая целей. Так что мы намечаем планы и пашем не покладая рук, стараясь пахать еще усерднее.
Многие успешные люди действительно достигли своих целей, но прожили жизнь зря. И это не тот банальный случай, когда «ой у меня так много работы, что некогда завести друзей».

Нет, они воплотили свои планы и вдруг поняли, что шли не туда и оказались не там. Никто не научил их, как ставить цели, чтобы жить жизнью, которую они хотят, и развивать карьеру, которая им нравится.

1. Прекратите ставить цели по ложным причинам

Первый шаг к тому, чтобы поставить цель, ведущую к удивительной, насыщенной жизни, это перестать ставить цели, в конце которых тусклая жизнь. Большинство целей связаны с достижениями. «Я хочу миллион долларов», «Я иду к просветлению», «Мне нужен грузовик». Это цели — пункты назначения. Если вы мыслите такими короткими достижениями-отрезками и не в состоянии вообразить себе все путешествие, оглянитесь и попробуйте переключиться.

2. Выбирайте цели, которые помогут проложить маршрут

Вместо того, чтобы ставить жизненные цели, подумайте о направлении своей жизни. Набросайте перечень того, что поможет создать вдохновляющее, значительное, неотразимое путешествие по жизни.

Спросите себя:
Как я хочу проводить свое время?
Что заставит меня каждое утро выскакивать из постели?
Чему я хочу учиться?
С кем я хотел бы проводить время? Беседовать? Сотрудничать?

Теперь займитесь своими целями. Выберите одну, которая соответствует тому маршруту, который вы набросали. На самом деле, конкретная цель, которую вы возьмете, все равно будет случайной. Она просто указывает направление, в котором вы будете двигаться, но вы будете жить так, как хотите. С правильным маршрутом даже не так важно, достигните ли вы свою цель.

Вот Крис, финансовый директор в середине своего карьерного пути имел оригинальную цель — сколотить небольшое состояние. Она привела его к изучению ценных бумаг в университете, затем к должности финансового аналитика на Уолл-Стрит и в сообщество таких же, как он. Несмотря на достаточное количество денег, он чувствовал, что его жизнь проходит в сером тумане.

Другие цели могут вывести его на другую дорогу. Вот его ответы на вопросы, приведенные выше.
Как я хочу проводить свое время? — Помогать людям.

Что заставляет меня вставать с постели по утрам? — Желание решать проблемы с помощью физического труда и публичных выступлений.

Что я хочу изучать? — Историю, антропологию, дизайн городской среды.

С кем я хочу общаться? — С креативными, амбициозными, целеустремленными людьми, которые покажут мне новый способ думать и разоблачат мои предубеждения.

Каждая из этих целей может вывести Криса на совершенно новую для него стезю и полностью изменить его образ жизни. Он может помогать соседней эмигрантской общине проводить ежегодные мероприятия по сохранению их культурной идентичности; разрабатывать план мероприятий для предотвращения стихийных бедствий в своем городе; или защищать исторический центр от застройки.

Эти цели отличаются одна от другой, но их объединяет то, что следуя за ними, Крис будет стремиться работать, учиться и общаться именно так, как он хочет.

3. Если цель не работает, измените ее

Как видите, постановка цели — всего лишь способ убедиться, что мы идем правильной дорогой. Некоторые дороги настолько интересны сами по себе, что люди остаются в пути навсегда.

Но если вдруг экран вашей жизни то и дело выдает сообщение о техническом сбое, вы можете изменить настройки. Чем сильнее напряжение, которое вы испытываете, тем настойчивее нужно стремиться изменить направление. Имейте это в виду. Цель нужна только для того, чтобы придать контуры образу жизни, но не поработить его. Если планы истощают вашу жизнь, зачем держаться за них?

Мы принимаем цели по одной причине и ради одной причины — изменить свою жизнь. Вместо того, чтобы надеяться, что какое-то незначительное достижение изменит вашу жизнь, поступите наоборот. Выберите жизненный путь, который сделает вас счастливым — деятельность, личностное развитие, друзья. Затем наметьте цель, которая будет служить как компас и поведет по жизненному пути.

И если вы когда-нибудь почувствуете, что направление нужно изменить, измените цель. Ведь дело не в том, к чему вы придете, а в том, как прожить именно свою жизнь. Ваша жизнь слишком ценна, чтобы соглашаться на нечто меньшее, чем самое лучшее.

По материалам E-xecutive.ru