О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Вы тоже верите, что четвертый десяток – это «пора собирать камни»? Преодолевая очередной отрезок жизненного пути, самое время вспомнить о бесхитростных истинах. Несколько советов на грани очевидности помогут вам понять, что счастье кроется в элементарных вещах.

Почему возраст тридцати лет считается рубежным?

«В жизни почти каждого человека рано или поздно наступает час Х – время остановиться, и задуматься об итогах и о том, куда двигаться дальше, возможно, переоценить ценности, пересмотреть приоритеты. Кто-то это делает под влиянием внешних обстоятельств, а кто-то, подчиняясь внутренним мотивам».

Если верить наблюдениям, «точки подытоживания» случаются почти каждое десятилетие. Поэтому так важен моральный настрой на этих жизненных этапах.

Тридцатилетие – это, как правило, время возрастающей ответственности. Те, кому 30 с небольшим лет успокаиваются, обзаводятся семьей, строят карьеру. В этот период жизни мало кому удается оставаться спонтанным. Ради того, чтобы погашать новые счета, приходится всего себя отдавать работе. Но те, кто до этого жил иначе, скажут, что, сильно фокусируясь на работе и деньгах, вы упускаете важные моменты, которые не сможете вернуть назад.

Читатели портала Quora, те, кому сейчас за 40 и 50 лет, ответили на вопрос, на что они предпочли бы потратить свое время, будь им сейчас чуть-чуть за 30.

Мы собрали некоторые типичные ответы.

1. Организовать разумный баланс между работой и личной жизнью

Стоит ли быть привязанным к своей должности, если вы не наслаждаетесь жизнью? К 40 карьеристы часто сожалеют, что не уделяли достаточно времени детям в период их взросления, или пренебрегали отношениями с супругом.

Один из участников опроса пишет, что в 20 лет он был успешным стартапером, владея двумя компаниями, обе были весьма перспективны. «Это был плохой выбор. Я был убежден, что счастье состоит в работе. На самом деле счастье дают близкие люди, а работа – только средство для достижения этой цели».

Грахам Джефри пишет, что нет причины гнаться по жизни, как сумасшедший, если у тебя все равно не остается времени, чтобы поделиться им с другими.

Или можно процитировать автора Харуки Мураками: «Тратьте деньги на вещи, которые можно купить за деньги. Тратьте время на то, что за деньги невозможно купить».

2. Поддерживать дружеские связи

По мере того, как вы становитесь старше, вы все чаще обнаруживаете себя в домашней обстановке или занятым поддержанием деловых контактов, и все реже среди друзей. Но не позволяйте дружбе умирать. Как написал один анонимный участник опроса: «Я бы с удовольствием расстался с большой частью своей зарплаты, чтобы вернуть пару друзей».

3. Если вы хотите начать собственный бизнес, сейчас самое время

Тридцатилетие – лучшее время, чтобы использовать профессиональный опыт и заняться поиском дополнительного заработка. Если вы решили открыть свое дело, чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Кто-то находит свое призвание, сдавая недвижимость в аренду, кто-то продает оригинальные чехлы для айфона в интернете, кто-то помогает супругу открыть частный детский сад. Все эти бизнесы требуют времени для запуска и постановки на ноги. Однажды они начнут работать сами по себе, и это большее удовольствие, чем стартап.

4. Если вы решили завести детей, не ждите

Не делайте ошибку, откладывая рождение детей из-за денег. Еще никому не удавалось основательно подготовиться к отцовству, и время не поможет.

И если вы ждете слишком долго, вы можете потерять возможность иметь потомство вообще.

5. Уделяйте внимание здоровью

Вам уже не 20, но вы все еще молоды. Не бросайте тренировки и занятия йогой только потому, что теперь ваш день более загружен, чем раньше. Привычка, которую вы создадите сейчас, окупится в будущем. «В 41 год у меня куча недомоганий, которых не было бы, если бы я больше заботился о здоровье», – написал участник опроса.

6. Приведите в порядок свои финансы

Первые годы в профессиональном развитии стоило потратить на то, чтобы четко соблюдать график погашения кредитов. Если эта задача успешно решена, то теперь самое время делать сбережения. Может показаться, что деньги, которые вы откладываете на будущую пенсию, растут не так быстро, как новые финансовые обязательства. Но после сорока они будут расти еще медленнее, и экономить будет еще тяжелее, – пишут знающие участники опроса.

7. Получайте удовольствие

Вернитесь к своему хобби, возьмите гитару, ходите чаще на концерты. Продолжайте свидания со своим супругом, больше играйте с детьми. Именно эти вещи важнее всего.

По материалам E-xecutive.ru