О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



7 «фокусов» предпринимателя Каждый день предприниматели попадают в круговорот событий и пропускают через себя бесконечный поток информации. Постоянное возникновение второстепенных задач отвлекает от генерирования новых идей ― не остается ни времени, ни энергии на «чистое творчество».

От текучки нельзя просто избавиться, но предпринимателю, который хочет мыслить нестандартно и развивать свой бизнес, необходимо иногда фокусироваться на исследовании различных творческих направлений и разработке глобальной стратегии для бизнеса.

Журнал Fast Company публикует секреты американских предпринимателей о том, как вырваться из порочного круга повседневных дел и сфокусироваться на глобальных смыслах, а мы пообщались на эту тему с CEO российских компаний.

Джулия Хартс, соучредитель Eventbrite отметила: "Когда я хочу отстраниться от окружающего шума и создать пространство для творческих идей, я уединяюсь в комнате или увожу с собой несколько britelings (т.е., коллег), беру пустой лист, делаю спонтанные записи и упражнения, пытаясь переосмыслить то, что мы пытались сделать раньше.
В этот момент нужно настроить себя и свои мысли на быстрый темп ― это просто невероятно, что может возникнуть в воображении в быстром режиме. Много раз мы переосмысляли способы сделать в компании что-то новое и уникальное, не задушив при этом органическую природу Eventbrite".

Марк Бакэкс, соучредитель Ideapod, рассказал: "Самое креативное время у меня приходится на момент, когда я полностью удален из обычной рабочей среды. Это способность соединиться с чем-то большим, чем непосредственная ситуация. Это не мышление, а скорее его противоположность. Новые идеи могут прийти только тогда, когда мы отпустим все мысли. Особенно, повседневные. Мы окружены шумом… Люди постоянно ощущают, что должны узнавать больше и больше, что они не выполняют свою работу, если не шагают нога в ногу с последними трендами своей индустрии. Но если вы хотите создавать эти тренды, то следите только за своим шагом.
Я регулярно езжу на природу, чтобы омолодить свой ум. Во время последней поездки в тропические леса Бразилии, провёл некоторое время с шаманом, которого встретил несколько лет назад. Мы часто слышим, что вдохновение приходит изнутри ― и это действительно так. Если вы пытаетесь получить его не изнутри, то это лишь некая форма имитации".

Кэти Рэй, управляющий директор TechStarsBoston и основатель Project 11, заявила: "Мой способ подстроиться под темп жизни ― это движение. Мне нужно, чтобы вещи вокруг двигались очень быстро ― только тогда я могу думать. Поэтому я иду на велопрогулку, пробежку или сажусь в машину и просто колесю в одиночестве часами.
Я записываю свои мысли на диктофон. Многие люди от природы писатели ― я же болтунья.  Для крайних случаев, есть отчаянная мера: я заставляю себя выступить с публичной речью на тему, о которой я размышляю. Если действительно нужно прийти к решению, то ничего так не мотивирует, как  страх неловкости перед другими. Я всегда говорю «да» любому публичному выступлению, потому что воспринимаю это как своего рода мастерскую, где я могу поделиться мыслями, посмотреть реакцию и использовать отклик аудитории для принятия моего решения".

Владимир Ковальский, CEO облачной медицинской платформы MEDESK, отметил: "Чтобы поймать фокус, я убираю от себя внешние раздражители ― основные причины его потери. Например, проверка почты лишь несколько раз в день, изоляция телефона ― тоже прекрасный инструмент. Выключать необязательно, достаточно выработать привычку, что если приходит, например, смс ­― это не означает, что нужно все бросить, читать и отвечать. Аналогично со звонками. К Facebook вообще отношусь категорично. Если нет четкой задачи в рамках работы ― не включаю. Еще отличный метод ― это обычные беруши, которые могут дать возможность сфокусироваться и в аэропорту, и поезде. Другое дело ― это раскрутка «творческого воображения», которая обычно требует какого-либо монотонного вида спорта. У меня это либо бассейн, либо велосипед. В такие моменты обычно рождаются отличные планы, которые уже потом нужно воплощать фокусировкой".

Айнур Абдулнасыров, основатель сервиса изучения и практики иностранного языка LinguaLeo, рассказал: "Так как я живу за городом, мне повезло находиться в обстановке, способствующей размышлениям. Иногда засиживаюсь до 8 утра, читая и анализируя информацию, думаю, мечтаю, планирую. Такие ночные сессии на свежем воздухе помогают сфокусироваться на самом важном и сделать полезные для себя выводы. Один минус — на следующий день в офис еду лишь к обеду. Но оно того стоит".

Александр Сизинцев, CEO онлайн-трэвел агентства Biletix, поделился своим мнением: "Для меня лучшим способом, с одной стороны, отвлечься, а с другой ― найти новый подход к решению текущих тактических и стратегических задач, является занятие скалолазанием. Я мастер спорта по скалолазанию и серьезно увлекаюсь им с юности. Оно помогает со многих точек зрения. Во-первых, когда ты на скалодроме, ты должен быть полностью сконцентрирован, отпустить все остальные мысли, сфокусироваться на основной текущей цели. Ничто так не позволяет быстро отстраниться от текучки, чем проход по трассе: после этого можешь взглянуть на стоящие перед тобой задачи по-новому. Скалолазание многому учит, дает большой жизненный опыт. Помимо упомянутой концентрации, оно развивает силу воли и, что немаловажно, умение стратегически мыслить, на два-три шага вперед, потому что прежде чем начать покорять трассу, необходимо продумать последовательность каждого шага и действия наперед. Как и любой спорт, скалолазание учит целеустремленности. Кроме того, для поддержания физической формы и тонуса я ежедневно бегаю в парке. Бег, конечно, влияет по-своему, вводя в некоторое медитативное состояние, полное отсутствие мыслей. Однако отмечу, что с интеллектуальной и творческой точек зрения, это также очень ресурсное состояние".

Петр Кондауров, CEO онлайн-клиники «Теледоктор» рассказал: "Когда начинал бизнес, то пообещал себе, что это должно быть весело. Как игра, только на самом деле. Поэтому с парнями в команде мы всегда играем в игры. К примеру, мы выбрали образ спартанцев и ставим себе цели повышенной сложности, а если не добиваемся их в положенный срок, то расплачиваемся. У нас есть такое понятие, как Хаквик. Я вывожу всю команду в лес на пару недель: берем с собой компы, мониторы, параболическую антенну для хорошего интернета и усиленно работаем, делаем зарядку, немного по вечерам пьем, топим баню и т.д. Это очень весело, помогает сплотиться, а эффект от работы, вообще, запредельный".

По материалам Rusbase.vs