О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Коллеги вас избегают, а начальник не в курсе, чем вы занимаетесь? Возможно, грядет увольнение Стив Уокер, топ-менеджер и ветеран торговой сети Safeway, думал, что долгие годы его работы в компании - непоколебимая защита от увольнения. Он ошибался - пост вице-президента по розничным сервисам Уокер потерял в ноябре прошлого года в рамках предпринятой в компании оптимизации расходов. Спустя некоторое время Уокер понял, что уволили его не так уж неожиданно - были некоторые предупредительные сигналы, на которые он не обратил внимания, а стоило бы. Издание The Wall Street Journal опросило два десятка экспертов, которые выделили шесть признаков того, что сотрудника собираются уволить.

Как отмечают специалисты, часто этих сигналов не замечают именно уверенные в себе руководители, поэтому "неожиданность" отставки Уокера нельзя назвать таким уж уникальным явлением. Например, Джилл Абрамсон была уволена в мае с должности ответственного редактора New York Times - событие, как она сказала позже в интервью, было для нее совершенно неожиданным. Больше того - порядка 70% безработных руководителей, которых сейчас консультирует компания Shields Meneley Partners, игнорировали те мелкие предупреждения, которые предшествовали их освобождению от должности. Эксперты Shields Meneley Partners говорят, что более или менее нормализовавшаяся ситуация в экономике и на рынке труда делает руководителей менее чувствительными к этим знакам грядущего увольнения. То, что у менеджеров много работы, усугубляет ситуацию: некоторые уволенные руководители отмечают, что, возможно, они и могли бы что-то заметить, но были слишком заняты, чтобы обращать внимание на мелочи.

Бум слияний и поглощений этого года тоже, вероятнее всего, оставит без работы многих руководителей. В частности, в прошлый четверг корпорация Microsoft объявила о сокращении 18 тысяч рабочих мест, а также о пересмотре управленческой структуры компании (в пользу снижения количества уровней менеджмента) в связи с приобретением мобильного подразделения Nokia. По словам экспертов, если после поглощения роль и задачи сотрудника остаются довольно расплывчатыми, то это знак того, что, возможно, в скором времени ему придется покинуть компанию.

Чем раньше руководители начнут замечать разного рода знаки возможного увольнения, тем больше у них шансов в результате получить более обширный компенсационный пакет, а также быстрее найти новое место работы. Издание The Wall Street Journal опросило более 20 HR-экспертов, коучей, рекрутеров и собственно жертв неожиданных увольнений и собрало шесть признаков того, что на работе не все так гладко, как может казаться на первый взгляд.

Руководитель больше не обсуждает с вами долгосрочные проекты. В прошлом году вице-президент по маркетингу одного небольшого производителя товаров класса FMCG хотела найти дизайнера стенда для выставки, в которой компания должна была участвовать через восемь месяцев. На этом ежегодном мероприятии компания всегда демонстрировала свои новые продукты. Исполнительный директор решил отложить этот разговор минимум на месяц - для утверждения бюджета. Вице-президент вовремя не сопоставила факты - и в итоге через два месяца осталась без работы. Какой отсюда урок? Лучше следить за тем, как руководитель принимает долгосрочные решения.

Слухи о поисках преемника для вас. Руководство компании (одной из лидеров IT-сектора) тайно наняло рекрутеров, чтобы найти замену своему операционному директору, потому что тот не справлялся с обязанностями. Об этом пошли слухи, и операционный директор прямо спросил СЕО, не хочет ли компания от него избавиться. На это СЕО так же прямо ответил, что да, хочет, и что операционный директор уволен.

А вот глава одной фирмы с Уолл-Стрит однажды решил напугать одного руководителя, чтобы тот улучшил свои показатели, и намеренно пустил слух о поиске преемника. По словам эксперта, руководитель "очень быстро пришел в себя". Специалисты советуют: даже если вы не можете выяснить, действительно ли вам ищут замену, лучше проверить, насколько активна ваша сеть профессиональных контактов и не терять бдительности.

Коллеги вас избегают. Когда коллеги и партнеры минимизируют зрительный контакт во время беседы, не приглашают на важные встречи, не зовут в командировки и не включают в переписку о том или ином проекте, это неминуемо вызовет беспокойство. Но сигнал может быть и менее очевидным.

Например, в случае со Стивом Уокером было так: исполнительный вице-президент сказал ему, что дополнительно проинформирует его о грядущем заседании, поскольку компании очень важно, что Уокер для нее делает. Однако он так и не смог получить информации о дате и времени. "Это был тонкий намек", - отметил Уокер. По его словам, исполнительный вице-президент уже знал от непосредственного руководителя Уокера о запланированном увольнении.

Вам оплачивают коуча, чтобы вы улучшили какие-либо навыки. Считается, что компании тратят огромные деньги на коучей, чтобы обучать своих лидеров, готовить их к новым трудным задачам (то есть фактически вкладываются тем самым в свое развитие). Увы, это не всегда так. Иногда компания проверяет, сможет ли специалист улучшить свои показатели. В начале 2012 года одна страховая компания наняла для своего руководителя коуча - после конфликта этого руководителя с управляющим партнером. Шесть человек, которым тоже ранее наняли коучей, покинули компанию. В итоге и этого руководителя попросили уйти в отставку в прошлом году.

Вас заставляют отчитываться и подтверждать свою работу. Бывший топ-менеджер компании, занятой в пищевом производстве, полтора года назад получил новые обязанности и новый участок работы. Через полгода после начала его работы в новой роли он отчитывался непосредственному руководителю, а руководитель продемонстрировал удивительную неосведомленность об обязанностях этого топ-менеджера. "Я пришел домой и задумался о том, как руководитель может не знать о том, чем я занимаюсь. Это было предупреждение", - вспоминает бывший топ-менеджер. В марте его босс решил, что новая роль ему не подходит, и попросил уйти в отставку.

Ваш руководитель взаимодействует с вашими подчиненными, минуя вас. Директор по коммуникациям одного крупного банка был крайне удивлен, когда во время его отсутствия в городе его непосредственный босс провела несколько встреч с его подчиненными. "Она поинтересовалась мнением каждого, но отчего-то не моим", - сказал директор по коммуникациям. После третьей встречи она ликвидировала его пост и предложила ему должность ниже. Директор по коммуникациям сам решил уволиться.

По материалам RB.ru