О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Альтроцентризм - самый востребованный навык на работе. Есть ли у вас он? С. Дж. Болстер - управляющий директор консалтинговой фирмы Hay Group в Америке. Он обладает более чем 30-летним опытом и занимается таким вопросами, как компенсация, преемственность руководителей и развитие лидерства. Публикуем текст его колонки для BusinessWeek от первого лица.
 
Я оценивал  бесчисленное множество кандидатов на работу, многие из них являлись выпускниками МВА. К тому моменту, когда их резюме попадали мне на стол,  я полагаю, они имели основные навыки работы, заработали солидный GPA (средний балл) и могли похвастаться впечатляющим списком факультативных мероприятий. Выделиться  кандидату из общей массы можно, если он обладает альтроцентричными лидерскими навыками, необходимыми в бизнесе.
 
Что такое "альтроцентричный" лидер? В отличие от эгоцентрических лидеров прошлого, которые опирались на формальные полномочия, чтобы добиваться результатов, альтроцентрики держат свое эго под контролем и считают себя  составной частью большого целого. Они наделены более интуитивным пониманием  природы лидерства и эмпатичной  способностью привлекать, удерживать и мотивировать более разнообразных, независимых и удаленных сотрудников в будущем.
 
Степень МВА от топовых  бизнес-школ все еще имеет большое значение, но путь к высшим постам больше не начинается с одной только "корочки". Опрос  93% работодателей Ассоциации американских колледжей и университетов показал, что гораздо важнее – уметь критически мыслить, общаться  ясно и решать сложные задачи.
 
Увы, многие программы МВА часто пристально сосредотачиваются на обучении техническим навыкам и пренебрегают развитием самосознания, эмоционального интеллекта, самообладания  - навыками, которые потребуются  будущим лидерам бизнеса для того, чтобы преуспевать в компаниях с меньшей иерархической организацией.
 
Хотя технические навыки являются важными предпосылками, я смотрю на то, как кандидаты описывают свои навыки и опыт исходя из опыта  руководства   группами. Несколько лет назад, например, я собеседовал выпускника со степенью  МВА Goizueta Business School Университета Эмори, который в старших классах подрабатывал в лагере для детей из неблагополучных семей. Его задачей было убедить детей и мотивировать их делать то, что они не хотят делать. Мало того, что его опыт демонстрирует его  способность к саморегуляции, но я был впечатлен тем, какое он получил удовольствие от того, что сводил своих ребят в поход или поплавать. Я нанял его.
 
Альтроцентричные  лидеры получают  удовлетворение от достижений членов их команды. Это ценная черта в быстро развивающемся деловом климате с большим количеством рабочих групп и временных команд, формируемых под конкретные проекты. Руководители, которые принимают решения о найме, хотят убедиться в том, что вы  не только лидер, но и продуктивный командный игрок. Лидером хочет быть каждый, но вы не всегда можете отвечать за любую ситуацию. И даже если вы сможете, вам может не хватать прямых полномочий, на которые обычно полагаются эгоцентричные лидеры, чтобы добиваться целей.
 
Итак, являетесь ли вы выпускником МВА, студентом  или потенциальным кандидатом, спросите себя, можете ли вы влиять на других людей, не имея официальных полномочий. Можете ли вы попридержать свое эго ради высшего блага или вы всегда должны быть самым умным в комнате? Ответ может дать (или стоить) вам работу.

По материалам RB.ru