О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Работа в летний сезон – то еще испытание, и каждый из нас знает об этом. Из-за высокой температуры снижается работоспособность, контрастные температуры нередко являются причиной простуды, а перегрев на солнце и духота вызывают слабость. Как выжить в офисе в жару и не потерять работоспособность и зарплату?
 
Лето – время, когда можно понежиться на теплом побережье, погрузиться на глубину моря, увидеть новые неизведанные места, заняться экстремальными видами спорта, потому мы отчаянно считаем дни до своего летнего отпуска. Однако у большинства из нас он не так уж долог – на все про все две недели.  Остальное время – все тот же подъем по будильнику ранним утром, дорога на работу, компьютер, рабочее место до семи  и неизменные атрибуты лета – жара и духота. 
 
По статистике "АльфаСтрахования", в летний период со среднегодовых 2% до 10% возрастают случаи падения в обморок на рабочем месте, вызванные тепловыми ударами, нехваткой кислорода, повышенным давлением. А число простудных заболеваний в первые жаркие дни и в течение последующих двух недель достигает пика сезонного осеннее-весеннего показателя и возрастает со среднегодовых 15% до 37%.
 
Жара и духота

 
Одна из главных проблем московских офисов – их перенаселенность. Одно рабочее место, оборудованное компьютером, должно занимать не менее 4,5 кв.м. офисной площади. Эта норма часто занижается. В результате температура в помещении повышается не только  за счет солнечных лучей, но и из-за тепла, выделяемого усиленно работающими охлаждающими системами офисной техники.
Превышение потребляемой электроэнергии также мешает нормальному кондиционированию. По данным аналитиков, во многих офисах фактическое энергопотребление превышает проектное в пять раз, при такой перегрузке снижается подача энергии в системы воздухообмена помещений. Это особенно актуально для офисов с общей системой кондиционирования и влечет за собой не только жару, но и духоту. Для стабилизации энергопотребления не забывайте выключать перед уходом домой компьютеры и мониторы.
 
Если говорить о системах кондиционирования в целом, более удобной является общая система кондиционирования. Она имеет центральное управление, и при отсутствии проблем с энергопотреблением с помощью такой системы легко соблюсти как температурный режим, так и интенсивность воздухообмена. Хуже обстоит дело с локальными кондиционерами, настраивать которые должны сами сотрудники. Температура, выставляемая на пульте кондиционера, должна быть максимум на 4-5 градусов холоднее уличной. А значит, при 30 градусной жаре за окном, температура кондиционера должна составлять 25 градусов, а не минимально возможные 18. Большая разница температур приводит к переохлаждению организма, последствия резких перепадов температуры и переохлаждения организма могут быть самыми разными: острый ринит, острый фарингит, бронхит или даже пневмония.
 
Важно не забывать прочищать кондиционер – вместе с прохладой он может распространять болезнетворные бактерии. Также кондиционер не должен дуть непосредственно на сотрудников. Постоянное воздействие холодного воздуха на определенные участки тела может вызвать неврит, миозит, реактивный артрит, все это сопровождается мышечными болями, ограниченностью подвижности суставов, быстрой утомляемостью от физической и умственной работы.
 
Летние правила
 
Те же температурные тонкости характерны и для офисного кулера. Большинство офисных кулеров позволяют налить либо очень горячую воду, либо очень холодную. В жару нельзя пить ледяную воду. Если хочется освежиться, налейте холодной воды, но не забудьте добавить горячей – вода должна быть прохладной, но никак не ледяной, иначе неминуемо заболит горло.
 
Из-за нехватки персонала или, наоборот, собственной высокой квалификации сотрудники действительно могут быть незаменимыми. В результате заболевшие сотрудники вынуждены переносить простуду на ногах, не имея возможности вырваться на прием к врачу. Это чревато тем, что персонал будет болеть по очереди, заражая друг друга. Нельзя забывать о регулярном проветривании комнат при выключенном кондиционере.
 
Жара чревата не только простудными заболеваниями. Особенно сильно от жары и духоты страдают люди старшего поколения, а также сотрудники с гипертонией. В данном случае важно не забывать принимать лекарства, чаще выходить на воздух, находиться при этом в тени.
 
В жару следует более ответственно подходить к питанию. Увеличьте в рационе присутствие свежих фруктов и овощей, снизьте потребление жареного. Пейте больше воды. Помните, что в жару продукты питания быстро портятся. Храните принесенные из дома продукты в офисном холодильнике.
 
Многие компании требуют от сотрудников строгого соблюдения дресс-кода. Носите натуральные легкие ткани, избегайте синтетики, облегающих вещей. В сильную жару стоит отказаться от высоких каблуков.

По материалам RB.ru