О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Итак, вы уже прошли собеседование, и вам на почту пришло приглашение приступить к обязанностям. Уверены, что хотите там работать? Не станет ли эта компания вашей очередной ошибкой? На какие вопросы вам нужно ответить прежде, чем переступить порог нового офиса?  

Порой, находясь в эйфории от того, что вы наконец-то нашли работу, мы забываем о том, что рискуем через пару месяцев осознать, что ожидали от нового места совсем другого – лучшего. Нелегко правильно оценить ситуацию. Процесс поиска работы настолько медленный и напряженный, что некоторые в конечном итоге принимают первое достойное предложение, особо не вдаваясь в детальное изучение новой компании. Это одна из причин, почему так много людей разочаровывается в своей компании, начиная искать что-то еще, в конечном итоге перепрыгивая из одной компании в другую.

Даже самая интересная работа может просто не подойти лично вам. Аннет Ричмонд, основатель и главный редактор портала career-intelligence.com, предлагает вниманию читателей несколько вопросов, ответив на которые, можно принять верное решение в случае, если собираетесь сменить должность или даже компанию.

1. Вам нравится организация, в которую вы собираетесь устроиться?

Убедитесь в том, что ваши взгляды с будущим работодателем не разнятся. Вы будете чувствовать себя намного комфортнее, если будете разделять политику компании.

2. Вам нравится работать в крупной или небольшой организации? Имеет ли это для вас значение?

Работая в крупной компании, у вас будут следующие преимущества: широкий спектр обучающих программ, возможность карьерного роста, дополнительные выплаты и льготы. Обычно в больших организациях используются более продвинутые технологии. К недостаткам можно отнести тот факт, что многие должности носят специфический характер.

Достоинствами работы в маленькой компании является: большой круг полномочий и ответственности, тесные отношения с руководством, возможность четко понимать что именно вы делаете для успешного продвижения компании.

3. Вы хотите работать в молодой компании или в компании с большим опытом?

Интересно помогать становлению бизнеса. Однако уровень надежности таких компаний довольно мал. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского: если компанию ждет успех, вы будете вознаграждены как сотрудник, помогавший становлению процветания, а если нет – что же, вам придется увольняться. А можно устроиться на работу в молодую компанию, у которой шансы на успех очень велики.

4. Вам интересно работать в этой сфере? У вас есть возможность полностью самореализоваться?

Даже если вас полностью устраивает компания и коллеги, вы будете чувствовать себя несчастным, если вам в тягость ваши повседневные обязанности. Понятно, что довольно сложно однозначно оценить свою будущую работу, но чем конкретнее вы будете представлять свои обязанности, тем меньше будет впоследствии разочарований. Не стесняйтесь во время собеседования задавать вопросы о своих будущих обязанностях.

5. Насколько ваша работа будет способствовать успеху компании?

Попытайтесь разобраться, в какой степени выполняемая вами работа будет важна компании.

6. Какой рабочий график вас устраивает?

У многих сотрудников 8-и часовая пятидневная рабочая неделя, некоторым приходится работать ночью, в выходные или праздники. Некоторые компании предупреждают о постоянных переработках, потому что в противном случае вы не будете успевать завершать проекты точно в срок или потому, что так требуется для удобства клиентов. Подумайте, какой график работы подойдет именно вам.

7. Как долго сотрудники задерживаются в этой компании?

Здесь ситуацию можно трактовать по-разному. С одной стороны, большая текучка персонала говорит о плохой ситуации в компании. Но с другой стороны, сотрудники, работающие в компании долгое время, часто ведут себя довольно напыщенно по отношению к новичкам. Присмотритесь к людям во время собеседования? Они счастливы?

8. Какие карьерные возможности предлагает вам данная компания?

Хорошая работа предполагает, что вы получите новые навыки, повысите свой доход, продвинетесь по служебной лестнице, у вас расширится круг ответственности. Отсутствие перспектив снизит ваш рабочий потенциал, у вас появится чувство разочарования, скуки. Найдите компанию, в которой есть возможность продвижения по карьерной лестнице, в которой вы сможете обучаться при помощи специально разработанных программ. Узнайте, планирует ли руководство ваше дальнейшее обучение.

9. Какие у вас перспективы?

Узнайте у своего работодателя, будет ли у вас возможность карьерного роста. Если вы будете успешно работать, то какую следующую должность сможете получить? Если да, то, сколько это займет времени? Будете ли вы единственный претендент на это место или вам придется бороться за новую работу на конкурсной основе с соискателями с улицы? Сможете ли вы претендовать на другую должность не в своем отделе в этой компании или такое у них не принято?

10. Это долгосрочный карьерный шаг?

Если нет, то что может предложить вам эта позиция? Опыт, деловые связи? Как долго вы хотите развиваться именно в этом направлении? Возможно, что вы, ответив на этот вопрос, поймете, что достичь своего «потолка» в этой компании будет очень просто.

11. Будете ли вы чувствовать себя комфортно, выполняя эти обязанности каждый день?

Если вы хоть немного сомневаетесь, ищите другой вариант. Если вы согласитесь и начнете работать в этой компании, то рискуете однажды проснуться и не захотеть идти на работу в эту компанию, причем ни сегодня, ни на следующий день, вообще никогда.

12. Чего от вас действительно ждут?

Вы можете столкнуться с тем, что в один прекрасный день ваш руководитель укажет вам на дверь просто потому, что вы не справляетесь со своими должностными обязанностями. А все из-за того, что вы изначально преувеличили свои умения и навыки, а работодатель не заметил вашей реальной компетенции.

13. Будете ли вы гордиться тем, что работаете в этой компании?

Это не вопрос о том, насколько успешна компания на рынке. На него лучше ответить интуитивно.

14. Будет ли вам комфортно работать в этом офисном помещении?

Довольно часто людям не нравится тот или иной тип интерьера. Например, если вы противник больших открытых офисов, вы будете чувствовать постоянное раздражение из-за постоянных телефонных звонков и громких разговоров коллег.

15. Предвидите ли вы потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в процессе работы?

Если да, то вы должны знать заранее, сможете ли вы с ними справиться.

По материалам E-xecutive.ru