О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Не указывая зарплату в резюме, вы теряете шансы на новую работу Чуть более трети (38%) соискателей работы не указывают в своих резюме желаемый уровень зарплаты, тем самым отпугивая работодателей, утверждают специалисты портала JobFine. Проанализировав в 2013-2014 гг. около 6000 историй трудоустройства через JobFine.ru, рекрутеры пришли к выводу, что среди 87% соискателей, нашедших работу, лишь 15% предпочли не указывать желаемый уровень зарплаты, отложив обсуждение для телефонного или очного интервью. Из оставшихся 13%, так и не нашедших работу, о зарплате умолчали более трети соискателей.

По словам сотрудников портала, неудача не уверенных в своих зарплатных аппетитах соискателей объясняется просто: в поисках нужных специалистов в интернете HR-специалисты просто ставят фильтры на уровень зарплаты, которую они готовы предложить потенциальному работнику. Если графа «зарплата» не заполнена, он не попадает в поле зрения кадровиков. Исключение составляют ситуации поиска редких высококвалифицированных специалистов и кандидатов на ключевые позиции в компании, чьи практически любые пожелания работодатели готовы как минимум рассматривать и обсуждать. В большинстве же случаев ключевым фактором первого — формального — этапа поиска является бюджет, затрачиваемый на реализацию тех или иных функций. Проще говоря, соотношение цена/качество.

При очном общении ситуация меняется на противоположную. «Скорее работодатели с большим интересом относятся именно к таким кандидатам, которые не называют ожидаемый уровень зарплат, — считает Жанна Ларионова, руководитель департамента подбора персонала Manpower Group, — Как правило, это люди, готовые к обсуждению своего вознаграждения, более лояльные и здравомыслящие. Если рассматривать причины сокрытия информации об уровне заработной платы, то основной аргумент — боязнь неверно оценить свою стоимость на рынке, как следствие, испугать достойного работодателя зарплатными ожиданиями или упустить более интересное предложение».

В ходе телефонного опроса 700 соискателей специалисты JobFine выяснили, почему люди чаще всего оставляют графу «зарплата» в резюме пустой. 52% респондентов опускают данные о минимальных условиях, на которые готовы выйти, из опасений упустить максимально выгодное предложение, аргументируя в пользу своей позиции с небольшими вариациями: из желания увидеть максимально широкий пул вакансий или же намеренно ввести потенциального работодателя в заблуждение. 16% хотят продать себя дороже, 11% готовы к любому уровню зарплаты, 8% называют несколько факторов сразу, 13% просто забывают заполнить графу. Исследователи отмечают, что мужчины оказались на 7% более скрытны, чем женская часть аудитории.

По словам Олега Козлова, руководителя проекта JobFine, внимание к деталям при составлении резюме никогда не будет лишним, однако часто оно уводит соискателя в сторону от формальных критериев эффективности документа: «Резюме — не сочинение и должно быть максимально кратким и информативным. Про персональные и контактные данные, образование, ключевые знания и навыки, предыдущие места работы, функционал и достижения на них все помнят. Но вот когда дело доходит до наименования желаемой должности и указания минимального уровня заработной платы, актуального для рассмотрения, соискатели часто теряются, а то и вовсе забывают о них. В результате получаются достойные по содержанию, но совершенно неэффективные резюме, которые эйчары отсекают первым же фильтром». Козлов рекомендует начинать составление резюме с описания того, что именно вы хотели бы получить от работодателя, а уж затем подкрепить свои пожелания соответствующим опытом и умениями.

По материалам газеты Ведомости