О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Почему середина лета — лучшее время для того, чтобы наконец-то сменить работу?

Лето традиционно считается сезоном открытий — нам непременно хочется попробовать что-нибудь особенное. Не стоит ограничивать себя лишь новыми коктейлями, нарядами и вечеринками. Июль может стать идеальным временем для поиска новой работы. «Газета.Ru» поговорила с экспертами и нашла пять причин вовремя решиться на карьерные перемены.

1. Низкий уровень конкуренции на рынке труда

Лето ассоциируются с чем угодно, только не с повышенной деловой активностью. Однако по данным рекрутинговых агентств, летом компании ищут сотрудников с большим энтузиазмом, нежели в другое время года. Потенциальные работники, напротив, предпочитают отдыхать, благодаря чему конкуренция падает. «Согласно нашей статистике, в летние месяцы работодатели продолжают искать персонал, причем активнее, чем в начале года и весной, — говорит руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. — Например, число вакансий в июне как в прошлом году, так и в этом, больше, чем в мае: в июне 2014 года на одну вакансию приходится 2,6 резюме, тогда как в мае – 2,9».

Летний рост количества предложений работодателей помогает легче найти подходящую вакансию, а пониженный конкурс увеличивает шансы на то, что на должность примут именно вас.

В этом смысле оптимальным для поиска работы может стать август. В компаниях его причисляют к осеннему сезону, который считается пиковым по числу открытых вакансий. Однако в августе, в отличие от сентября и октября, соискатели еще не так активны.

2. Есть шансы договориться на солидную зарплату

Cо школьной скамьи мы привыкли считать отправной точкой новой жизни 1 сентября. Однако компании живут по своим законам, в связи с чем преимущество поиска работы летом может заключаться не столько в количестве вакансий, сколько в их качестве. «Многие рекрутеры, стремясь перед отпуском завершить все начатые дела, более открыты и сговорчивы — им важно оперативно «закрыть» вакансии, — объясняет руководитель пресс-службы рекрутингового портала Head Hunter Иван Тютюнджи. — Более того, у многих компаний финансовый год заканчивается в июне, но уже с мая они обновляют штатные расписания, поэтому у открытых вакансий может повыситься предлагаемая зарплата.

Поэтому, если решаетесь на поиск работы летом, не скромничайте с запросами.

3. Вы полны сил и энергии

Психологически летом все кажется проще: начинать творческие проекты, заводить знакомства, завязывать отношения. И работа тут не исключение. Только, советует карьерный гуру Энди Тича, за поиск новой работы стоит браться, когда вы уже отгуляли отпуск.

Во-первых, продолжительные каникулы — хорошая перезагрузка для мозга. Во-вторых, просить отпуск сразу после выхода на новую работу — не лучший способ зарекомендовать себя. Даже если вы ответственный сотрудник и настоящий профессионал, у начальника в памяти может отложиться тот факт, что сразу же после инструктажа и обучения вы, вместо того чтобы влиться в корпоративные ряды, отправились на море.

4. Возможность избежать изнурительных собеседований

Если многоуровневые собеседования при устройстве на работу не ваш конек, стоит задуматься о смене работы именно летом. Автор книги «Сareerealism» Джей Ти О («Реальная карьера») советует не сбрасывать со счетов так называемый человеческий фактор.

По ее многолетним наблюдениям, летнее расслабленное настроение не обходит стороной и сотрудников отделов кадров.

Мечтая о поездке на дачу в конце недели или об обеде с друзьями на летней веранде, hr-специалист будет менее придирчив, не станет задавать лишних вопросов, а то и вовсе сведет собеседование к простой формальности, ограничившись вашим резюме. Опять же, многие начальники уходят в отпуск и могут делегировать полномочия по приему на работу своим подчиненным.

В результате вместо встреч с замначальника отдела, начальником отдела и генеральным директором вам повезет

пообщаться только с одним или двумя из них и быстрее получить желаемую должность. Правда, признает О"Доннелл, иногда эффект может быть обратным. Особо въедливый начальник может попросить дождаться его возвращения из отпуска, из-за чего процесс устройства на работу затянется.

5. У вас есть время и возможность постепенно втянуться в рабочий процесс

У летнего спада деловой активности есть свои плюсы: скорее всего, вам не придется с головой уходить в работу с первой же трудовой недели. По словам коучера Лоры Бергман Фортганг, многие компании набирают летом команду под запуск новых проектов осенью. Но это знание не повод расслабляться. Небольшую отсрочку лучше использовать для того, чтобы глубже вникнуть в суть дела, познакомиться с коллегами поближе, промониторить рынок, сделать так, чтобы ваш проект «выстрелил», и быть во всеоружии, когда он будет запущен и начнется горячая рабочая пора.

По материалам Subscribe.ru