О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Все равны, но некоторые равнее? Момент трудоустройства – ответственный этап для карьеры любого человека. Работник в этот момент наиболее уязвим, поскольку ещё не успел показать свои профессиональные навыки, а спорить с будущим работодателем не хочется. Был проведен опрос, чтобы узнать, с какими видами дискриминации при трудоустройстве чаще всего приходится сталкиваться работникам.

«Старики» в бой не идут

Прошёл почти год с момента, когда Минтруд разработал, а парламент одобрил очередной закон, направленный на борьбу с дискриминацией в сфере труда. Речь шла о любых прямых или косвенных ограничениях (или, наоборот, предпочтениях) в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Одновременно с этим государственные органы получили право предлагать регионам мероприятия, которые позволили бы многодетным родителям и родителям детей-инвалидов совмещать воспитание детей с работой. В целях содействия занятости закон установил право безработных граждан, прошедших военную службу по призыву, в течение трёх лет после увольнения с военной службы пройти в приоритетном порядке профессиональное обучение.

Основной идеей была попытка защитить от дискриминации пенсионеров и многодетных матерей. Что изменилось в их положении?

Согласно проведённому опросу, дискриминация при трудоустройстве по возрастному признаку устойчиво лидирует: 61,7% респондентов считают её наиболее часто встречающейся. На втором месте с большим отставанием назван критерий пола (11,6%), зато рядом с ним расположился такой неоднозначный дискриминационный признак, как семейное положение (8,8%).

Удивительно, но в 2,4% случаев принадлежность к профсоюзным организациям была упомянута как дополнительная привилегия при трудоустройстве. Интересно, что 7,7% опрошенных указали на какой-либо иной вид дискриминации, помимо перечисленных, как на самый распространённый, при этом почти столько же (7,8%) с ответом затруднились.

Столичные нюансы

Несмотря на явные общие тенденции, жители обеих столиц всё же продемонстрировали несколько принципиальных отличий в ответах. Так, для Москвы и области вопрос дискриминации по половому признаку остро не стоит: за этот вариант отдали свои голоса всего 6,7% респондентов, а в Петербурге и Ленинградской области этот показатель составил 11,3%.

Северная столица лидирует по количеству граждан, затруднившихся назвать причины дискриминации – с ней не сталкивался каждый десятый; при этом в Москве примерно столько же работников отметили, что они считают распространённой дискриминацию по иным причинам, помимо пола, возраста и семейного положения (10,2%).

Регионы единодушны

В Сибирском федеральном округе проживает рекордное количество людей, при трудоустройстве столкнувшихся с дискриминацией в силу возраста – 70,6%. В нём же, судя по опросу, семейное положение наиболее редко, по сравнению с другими регионами, выступает преградой к получению желанной должности – этот критерий набрал всего 2,9% голосов опрошенных.

Северо-Кавказский федеральный округ – лидер по количеству работников, не поладивших с профсоюзами: 9,8% голосов, и это при том, что жители четырёх федеральных округов вообще не упомянули профсоюзные организации в качестве основания для дискриминации.

Самый высокий процент неопределившихся, что может служить причиной дискриминации при трудоустройстве, обнаружился в Северо-Западном федеральном округе (11,6%).

Новому Крымскому федеральному округу проблемы соседей не чужды: все ответы его жителей в целом соответствуют картине, сложившейся в других округах.

Главный редактор информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ Вера Игнаткина отметила: «Дискриминация при трудоустройстве всегда была и будет, независимо от предпринимаемых законодателем мер в этой области. Это связано с тем, что у каждого работодателя есть собственный набор – зачастую субъективных – требований к кандидату. И даже на одной и той же позиции в разных компаниях они будут различаться в зависимости от корпоративной культуры компании, системы управления персоналом и т.п. Никакие профессиональные стандарты не заставят работодателей соблюдать их и тем самым искоренить дискриминацию вообще.

Неизменным советом кандидатам, актуальным всегда, является следующий: будьте профессионалом, повышайте свой профессиональный уровень и тогда за вами будут «охотиться» привлекательные компании-работодатели, вне зависимости от того, сколько вам лет, какого вы пола, какое у вас семейное положение и сколько детей...»

По материалам JOB.ru