О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Рассказывает эксперт – практикующий психолог Илона Власова.

Говорите!

Во время Второй мировой войны психологи советовали американским летчикам вслух проговаривать свои действия.

Если выполнять все «на автомате», велик риск что-то пропустить. Поэтому, собираясь на работу, комментируйте вслух все, что вы должны сделать: выключила утюг, погасила свет.

Пойте!

Мелодия и слова – любые, можно просто «ля-ля-ля». Громкость зависит от вашего желания и ваших возможностей.

Условие одно: в мелодию время от времени вплетайте речитатив о конкретных выполненных действих: «Ля-ля-ля, выключила газ, ля-ля-ля, взяла пропуск». Такой способ активизирует память.

Планируйте!

Тайм-менеджмент, или наука управления временем, сейчас очень популярен. Возьмите себе за правило заранее, вечером, приготовить все, что нужно для завтрашнего утра. Одежду погладить, обувь почистить, носовой платок заменить на свежий. Если планируете взять другую сумочку, переложите туда пропуск, кошелек, косметичку. Утром вам останется только обойти все комнаты перед выходом из дома. На всякий случай.

Ломайте стереотипы!

Если вы постоянно забываете ключи от офиса или машины, попробуйте положить их в… свою обувь. Станете утром обуваться – найдете.

Можно приклеить к внутренней стороне входной двери большой крючок яркого цвета, куда повесить злосчастные ключи. На дверь холодильника прикрепите плакат с напоминанием о нужных действиях.

Будьте предусмотрительны!

Постарайтесь обезопасить себя по максимуму. Если вы боитесь, что забудете выключить утюг, гладьте все только вечером. Если есть страх, что не выключите плиту, попросите слесаря приладить таймер, который отключал бы все через полчаса.

Не ленитесь!

Перед тем как выйти из дома, обойдите все комнаты на предмет поиска собственных недочетов: обязательно проверьте все бытовые электрические приборы, плиту, погасили ли вы свет, захватили ли ключи. И только после этого закрывайте дверь, для верности подергав ее пару раз. И спокойно идите на работу: вы ничего не забыли.

По материалам "Аргументы и факты"