О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



4 вредных привычки, которые на самом деле полезны Некоторые наши привычки упорно носят клеймо вредных или как минимум неполезных. Однако сегодня ученые утверждают: часть из них не... Давайте точно выясним, с чем не надо бороться, и отстоим свои привычки с помощью аргументов.

Долгий сон

Старшее поколение уверено, что много или долго спать – признак лени. На самом деле, говорят врачи-сомнологи, организм каждого из нас знает, сколько ему надо спать. Нельзя нарушать природное расписание без крайней необходимости. Да, на работу приходится вставать по будильнику, но в законные выходные надо спать сколько влезет. Так, в одном из экспериментов добровольцы спали по 8 часов – вроде бы не мало!

Однако их будили каждый раз, когда они начинали видеть сны. И через 3 дня у всех участников возникла раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, галлюцинации и даже признаки психоза!

Другие исследователи решили проверить бытующие в Интернете «рекомендации йогов»: мужчинам спать не более 4 часов. Ну, если остальное время суток медитировать, может, этого и хватит? В эксперименте молодые мужчины-добровольцы 6 дней поспали по 4 часа в сутки. И анализы их крови немедленно показали повышенный уровень сахара (преддиабет) и зашкаливающий уровень гормона стресса (кортизола). Плюс тесты выявили резкое ухудшение внимания и расстройство памяти. Стоило ребятам отоспаться в течение 12–13 часов, как все пришло в норму.

Кофе по утрам

Нам все уши прожужжали, что кофе вреден для сердца. Между тем те, кто регулярно пьет его по утрам, на 43% реже встречаются с болезнью Альцгеймера и на 63% менее склонны к самоубийствам.

Что касается второй претензии к кофе – повышает риск инфаркта, то оказывается, это касается только мужчин, и то, если они пьют особо крепкий напиток более 5–6 раз в день.

В женском организме кофе вообще не вызывает изменений, которые вели бы к гипертонии и в итоге – к инфарктам.

Уже несколько лет Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское общество по изучению гипертонии и Европейское кардиологическое общество рекомендуют, наоборот, пить кофе, так как он снижает уровень плохого холестерина в крови. Мужчинам надо исключить кофе по-турецки (самый крепкий), а 2–3 чашки в день любого другого кофе только на пользу.

Развалиться в кресле

С детства нам говорят «Сиди прямо!». Однако после изучения томограмм позвоночника врачи пришли к выводу: сидеть с прямой спиной вредно для поясницы.

Сидя «как положено», то есть сохраняя прямой угол между поясницей и бедрами, человек весом собственного тела придавливает позвонки к стулу.

И межпозвоночные диски постепенно расплющиваются. А самая здоровая поза – откинуться назад так, чтобы позвоночник находился под углом примерно 135° к бедрам, и опереться о спинку стула. Только нельзя округлять поясницу назад, надо ее прогнуть, а еще лучше – подложить под нее валик, надувной или из свернутого полотенца.

Тогда не нарушается циркуляция крови вдоль позвоночника, а давление на позвонки и межпозвонковые диски распределяется ровно.

Зевота

Зевать считается до того неприличным, что положено закрывать при этом рот платком или рукой. Между тем, говорят неврологи, зевок – это попытка нервных клеток восстановить работоспособность.

Например, мозг не успевает на уроке в школе или на планерке осознать и разместить в себе поток информации и буквально «зависает». Тогда запускается защитный механизм. В зевке участвуют сразу мышцы, сосуды, суставы, дыхательная и нервная системы! Включаются мышцы лица и шеи, и это резко активизирует кровоток в сосудах головы. Так что зевайте на здоровье!

По материалам "Аргументы и факты"