О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Черное и белое: как цвета влияют на нашу жизнь и настроение Зимой нашему взору изо дня в день является один и тот же пейзаж: ярких красок мало, зато много белого, слегка разбавленного черным...

Цвет или «обесцвеченность»?

Давайте разберемся, что вообще собой представляет цвет, который мы видим. Почему трава нам кажется зеленой, осенние листья клена – желтыми, а клубника – красной? Объясняется это просто. Лучи света, попадая на поверхность травинки, листа или ягоды, частично поглощаются ее поверхностью, а частично отражаются. Эти отраженные лучи определенной длины волны улавливают наши глаза, а затем мозг «расшифровывает» информацию и дает ответ: перед нами зеленый, или желтый, или красный.

То же происходит и с другими цветами солнечного спектра (радуги). Но в радуге нет ни черного, ни серого, ни белого. Черный цвет означает, что все лучи полностью поглотились поверхностью предмета, белый – что полностью отразились. Такие цвета называют «ахроматическими», то есть лишенными краски. Психологи придают им огромное значение. Считается, что белый и черный не только влияют на душевное и физическое состояние человека, но и могут рассказать о нем немало интересного.

Слейся с фоном!

Черный цвет в природе – это ночное небо, темнота, тайна, неизвестность. В человеческом обществе – цвет траура, одеяний вдов и монахов‑христиан. Впрочем, не только их – огромное число россиян любого возраста и пола, особенно с наступлением холодов, закутываются и заворачиваются с головы до ног в черную одежду. Некоторые психологи полагают, что это не случайно.

По их мнению, люди, предпочитающие одежду черного и всех оттенков темно-серого цвета, словно пытаются раствориться в толпе и стать невидимыми. Черная одежда отгораживает человека от окружающего мира, замыкает его в самом себе. Язык цвета сродни языку жестов, он служит для передачи информации между людьми без слов. Взгляд скользит по черному, не останавливаясь, ни за что не «цепляясь». Неудивительно, что строгие черные костюмы носят тайные агенты, сотрудники секретных служб, охранники. Они словно закрываются непроницаемым для взгляда футляром, из которого зорко наблюдают за окружающими.

«Люди в черном», ставшие таковыми не по роду службы, а из-за личностных качеств, как будто говорят: «Мы не хотим привлекать к себе внимания, старайтесь нас не замечать». Как правило, это неуверенные в себе личности, до конца сами собой не раскрытые и не понятые. Довольно часто они страдают комплексом вины, даже если таковой за ними не числится, постоянно казнят себя и обвиняют во всех грехах. Они всегда готовы себя наказать и почти никогда – поощрить.

Посетите московское метро в час пик осенне-зимней порой, и вы увидите такое количество «людей в черном», что невольно поразитесь: сколько же закомплексованных, неуверенных в себе мужчин и дам всех возрастов населяют нашу страну. Оправдать такую тотальную любовь к черной одежде можно только двумя ее достоинствами – она немаркая и лучше греет в холодную погоду.

Многие читательницы наверняка уже готовы встать на защиту черного цвета, ведь общеизвестно: черное стройнит. И они правы: даже самое пышное тело, задрапированное черным, оптически кажется гораздо меньшим по объему. Но добавить красок можно, и не потеряв стройности. Украсьте ваш наряд ярким шейным платком, шарфом или белым кружевным воротником.

Всеобъемлющий белый

Белый в природе – это цвет облаков, снежной равнины и морской пены. У большинства из нас он ассоциируется с праздником, свежестью, чистотой, бессмертием. В традиции белое платье невесты, серебристо-белая риза священника и белый медицинский халат.

Возможно, белый потому так хорошо воспринимается человеческой психикой, что он как бы «вмещает» в себя весь цветовой спектр. Те самые цветовые волны радуги, от красного до фиолетового, которые черный цвет полностью «съедает», белый цвет нам возвращает, но не по отдельности, а все сразу.

Сейчас в моде «белые интерьеры», дизайнеры стараются максимальное количество поверхностей и предметов комнаты сделать белыми: стены, потолки, мебель, шторы, карнизы, подоконники, рамы и т. д. С одной стороны – у такого помещения немало плюсов: белый цвет стен и потолка оптически делает комнату больше, стены как бы раздвигаются, а потолок поднимается. Но есть и минусы. Например, белый цвет мебели в сочетании с прямыми линиями и минимальным ее количеством придает комнате «казенный» вид – она становится больше похожей на офисный или медицинский кабинет.

Выкрашенная в белый цвет комната будет казаться более уютной, если подобрать предметы интерьера из натуральных материалов. Пусть мебель станет деревянной и плетеной, гардины, занавески, скатерти, салфетки – хлопковыми, льняными. Не оставляйте белые стены голыми – размещайте на них картины и фотографии в рамах, живые цветы. В белом интерьере мебель может быть и какого-то яркого цвета: голубая, розовая, красная, но обязательно однотонная.

По мнению психологов, лучше всего белый цвет стен подходит для спальни, так как он успокаивает и расслабляет. Однако избыток белого в комнате не рекомендуется людям, которые живут одни, особенно немолодым: он усиливает чувство одиночества. Если вы очень любите белое в доме, обманите себя – пусть покрывала, накидки и чехлы будут иметь слабый оттенок или едва заметный рисунок. Теплые тона (розовый, бежевый, золотистый) предпочтительны для гостиной и кухни, а холодные (голубой, сиреневый, салатовый) – для спальни.

По материалам "Аргументы и факты"