О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Новая работа: как успешно пройти испытательный срок Собеседование успешно пройдено, и, казалось бы, желанная работа у вас в кармане. Однако это не совсем так. Вам еще предстоит выдержать испытательный срок.

Права и обязанности

По закону испытательный срок для рядовых работников не может продолжаться более трех месяцев, а для руководителей подразделений, главных бухгалтеров испытание не может длиться более полугода. Удлинить испытательный срок по собственной инициативе работодатель не может. Проверка может растянуться лишь в случае, если в течение испытательного срока вы брали больничный или отпуск.

Во время испытательного срока работодатель будет присматриваться к вам, а вы – оценивать новое место. Если начальство решит, что вы не справляетесь с работой, вас могут уволить без выходного пособия, предупредив об этом за три дня до вашего ухода. Если же вы поймете, что новая работа вас не устраивает, вы тоже не обязаны предупреждать работодателя заранее. Через три дня, после того как вы сообщите о своем решении уйти, вас обязаны отпустить, не заставляя отрабатывать две недели, как при обычном увольнении.

На период испытательного срока вам назначается зарплата, которая, кстати, не может быть ниже, оговоренной в описании вакансии. Иногда нечестные работодатели используют испытательный срок, чтобы сэкономить. Работника нанимают на низкую зарплату, обещая, что оклад будет повышен после прохождения испытания, а по истечении трех месяцев сотруднику сообщают, что принимать его на работу не будут. Поэтому, если вас берут на испытательный срок без договора или платят в несколько раз меньше, чем обещано в будущем, лучше сразу отказаться от сомнительного предложения.

Правила выживания

Принимая работника, солидные фирмы, как правило, оговаривают круг его обязанностей. Хорошо, если вам предоставят описание того, что вы должны выполнить в течение испытательного срока. В этом случае вы сможете спланировать свое время и объективно оценить, насколько вы соответствуете занимаемому месту. Но даже если никаких письменных инструкций вам не предоставили, существует несколько рекомендаций, которые помогут вам выдержать испытание.

Не стесняйтесь. Никто не ждет, что с первого же дня вы досконально разберетесь во всех тонкостях. Поэтому не бойтесь обращаться к коллегам и начальству, если чего-то не знаете. Конечно, можно разбираться во всем самостоятельно, но это требует времени и снижает продуктивность вашей работы.

Соблюдайте дисциплину. Даже если вы работаете блестяще и успеваете сделать всю работу задолго до конца рабочего дня, не стоит уходить раньше положенного или устраивать себе долгие перерывы на обед. Впрочем, сидеть в офисе допоздна, чтобы показать начальству свое рвение, тоже не стоит. Работодатель может решить, что вам просто не хватает времени, чтобы справиться с делами в течение дня.

Подружитесь с коллегами. Сделать это не так уж сложно. Иногда достаточно не нарушать негласные правила, существующие в коллективе. Присмотритесь, как ведут себя ваши сослуживцы и постарайтесь скопировать их манеру поведения. Если все одеваются в строгие деловые костюмы, не приходите на работу в легкой футболке; если в отделе приняты посиделки за чаем, купите печенья для всех; если обстановку трудно назвать душевной, не приставайте к сослуживцам с посторонними разговорами.

Не бойтесь проявлять инициативу, но и не навязывайте свое мнение слишком активно. Возможно, вы еще не разобрались в каких-то важных мелочах, поэтому то, что кажется вам правильным, заведомо обречено на провал. Впрочем, бывает, что новый работник действительно способен свежим взглядом оценить работу фирмы и существенно ее улучшить, благодаря своему предыдущему опыту. Но в любом случае, прежде чем начинать работать по-новому, стоит посоветоваться с начальством и коллегами.

На заметку

Работодатель не вправе назначать вам испытательный срок, если:

  • вам меньше 18 лет;
  • вы беременны или у вас есть ребенок младше полутора лет;
  • если вы впервые устраиваетесь на работу в течение года после окончания вуза или колледжа, имеющего
  • государственную аккредитацию;
  • пришли на работу в результате перевода из одной компании в другую;
  • получили место по конкурсу или в результате выборов;
  • с вами заключили трудовой договор, сроком до двух месяцев.

Личное мнение

Анна Хохлова:

–  Открыто о прохождении испытательного срока мне не говорили, но у меня самой есть некий критерий, который я учитываю, когда прихожу куда-то работать: важно понять, смогу ли я органично вписаться в этот проект или коллектив, насколько мне будет комфортно работать там. 

По материалам "Аргументы и факты"