О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Работоспособность «без двух недель» отпускников резко снижается — даже ответственные люди становятся пофигистами, — замечают психологи.

Как не довести себя до изнеможения?

Зная, что вас не будет 2–4 недели, вы пытаетесь переделать всю работу наперёд, не доверяя коллегам. «Не рассчитывайте только на память, составьте список самых важных дел, — советует Анна Арутюнян, психолог-консультант. — Сделанное вычёркивайте, когда увидите наглядно, что список уменьшается, почувствуете облегчение».

Некоторые начальники специально заваливают делами перед отпуском, чтобы отжать несчастного как следует, мол, всё равно скоро отдохнёт. Сопротивляйтесь! 

«Нужно знать свои права и трудовое законодательство, — говорит Дмитрий Воедилов, психолог. — За переработки положены отгулы и денежные компенсации. Не загоняйте себя в последнем рывке. Устраивайте передышки. Когда человек ставит цель, к которой идёт из последних сил (по его расчётам, они должны закончиться к отпуску), начинается психологическая накрутка. Если всё время работать в состоянии сжатой пружины, до отдыха можно не дотянуть. Можно свалиться в последний день перед отъездом и тратить с трудом заработанное не на отпускные развлечения, а на лекарства. Есть такое наблюдение. Во время кораблекрушения люди держатся до последнего и тонут, как только увидят приближающуюся помощь. Так же и с отпуском».

Как облегчить ожидание?

Можно поставить на стол фото с местом, куда вы отправитесь в отпуск, и думать, что очень скоро вы будете там. «Когда человек думает о хорошем, то на 70 % входит в это эмоциональное состояние, — убеждает Дмитрий Воедилов. — Порой даже больше удовольствия мы получаем от предвкушения радости».

Как не заработать нервный срыв?

«Больше всего сил отнимают раздумья: а удастся ли вообще вырваться с ненавистной работы, — продолжает Дмитрий Воедилов, — вдруг не отпустят, возникнет неожиданная командировка, не хватит денег? В ситуации «что-то может не получиться» тратится очень много внутренней энергии. В итоге человек к отпуску уже ничего, кроме опустошённости, разбитости и безразличия, не чувствует. Избегайте формулировок «может быть». Прямо поговорите с начальником о том, когда вам нужен отпуск. Если заранее подстелить соломки, разработать запасные варианты, это даст уверенность и спокойствие».

Как не разочароваться?

«Если отпуск не оправдал надежд, отнеситесь к этому философски, как к полезному опыту: вы поняли, этот вид отдыха вам не подходит, — рекомендует Дмитрий Воедилов. — Лучше дробить отпуск на две части. Ехать в разные места и так определить, что вам по душе».

«Я бы посоветовала заранее спланировать отдых, — считает Анна Арутюнян. — Многим кажется, что они способны весь отпуск проваляться на пляже, но обычно уже на второй – третий день это надоедает, хочется новых впечатлений».

По материалам "Аргументы и факты"