О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Практически каждый сотрудник рано или поздно сталкивается с профессиональной усталостью, когда работа уже не кажется работой мечты, а утро понедельника становится самым неприятным временем. В таких ситуациях психологи говорят о карьерном кризисе.

Почему это случается? Например, работник давно перерос свою должность и хочет развиваться дальше, но вертикальный карьерный рост невозможен, поскольку непосредственный начальник не собирается покидать насиженное место и вообще ревностно относится к карьерным устремлениям подчинённых. Или другая ситуация, когда повышение в должности невозможно в компаниях, где руководящие посты занимают исключительно члены одной семьи или владельцы бизнеса.

Когда происходит карьерный кризис?

Первый карьерный кризис наступает через год – два после начала трудовой деятельности, утверждают психологи. «Романтические представления о профессии, свойственные юности, вытесняются суровой реальностью. Становится ясно, что далеко не всегда можно быстро достичь того, о чём мечталось», — говорит руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Наталья Голованова.

Молодые специалисты достаточно быстро преодолевают карьерный кризис. Одни понимают, что до некоторых позиций надо дорасти, другие меняют работу в поисках более интересных задач и новых полномочий, третьи пытаются открыть своё дело.

Заметно тяжелее карьерный кризис переносится в зрелом возрасте (30–40 лет), поскольку он может совпасть и с так называемым кризисом среднего возраста. К этому моменту специалист приобретает серьёзный опыт и нередко задумывается: а что дальше? В каком направлении развиваться? Как подняться на следующую ступень? Стоит ли менять работу или можно достичь повышения в этой компании?

Пути выхода

Чтобы найти выход из карьерного кризиса, сначала необходимо проанализировать, что именно мешает развитию и можно ли преодолеть сдерживающие факторы. «Бывает, например, что подняться на следующую ступеньку не позволяет нехватка знаний (например, чтобы занять должность директора по маркетингу, PR-менеджеру с высшим филологическим образованием может не хватать экономического образования). Такая проблема преодолима — нужно принять решение о продолжении образования, посещении курсов, тренингов, а возможно, и получении второго высшего образования или степени МВА. В таких случаях для разрешения карьерного кризиса вовсе не обязательно менять работу», — полагает Голованова.

Бывает, что дальнейший профессиональный рост невозможен в силу особенностей менеджмента в компании. Допустим, вы заместитель генерального директора, но подняться на ступень выше не можете, потому что не являетесь акционером. Или вы работаете инженером, разрабатываете однотипные детали, а новых проектов на предприятии не предвидится.

В таких ситуациях единого решения нет. Кому-то легче найти новую работу, кому-то — остаться в компании и дожидаться лучших времён.

«Принять правильное решение может помочь откровенный разговор с руководителем. Объясните, что в последнее время вы чувствуете усталость и снижение интереса к старым задачам, что вам хотелось бы более чётко представлять, на какие перспективы развития в компании вы могли бы рассчитывать. Ведь ваш начальник может и не догадываться о том, какие сомнения вас терзают, а между тем в его силах вам помочь — отправить на учёбу, пересмотреть обязанности, подумать о вашем «горизонтальном» росте, расширить круг полномочий или пересмотреть компенсационный пакет. Грамотный руководитель отнесётся к такому разговору максимально внимательно, ведь, скорее всего, терять хорошего члена команды не в его интересах», — советует Голованова.

В случае, если разговоры с начальством не помогают, единственно правильным выходом является смена работы. «Составьте своё резюме таким образом, чтобы это было очевидно HR-менеджеру в интересующей вас компании. На собеседовании объясните, почему приняли решение покинуть предыдущее рабочее место. Скорее всего, это найдёт понимание, ведь желание расти и развиваться — лучшая мотивация в глазах рекрутера», — резюмирует эксперт.

По материалам "Аргументы и факты"