О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Стрессовое интервью – особый вид собеседования. К чему готовиться? Собеседование в стиле «стресс» – это особый вид собеседования при приеме на работу. Эксперт - карьерный консультант и психолог Анна Синюкова рассказала об особенностях такого интервью.

Зачем пришла?

Сначала Елена почти час ждала. Дама из отдела кадров то просила «еще несколько минут», то заявляла, что она занята. Когда собеседование все-таки началось, Елене предложили стул, который ужасно скрипел. А затем представитель компании недовольным тоном произнесла: «Зачем вы пришли? Вы думаете, с таким опытом у вас есть шанс к нам поступить?»

Дальнейшие вопросы имели еще более странный характер. У Елены спросили, что она такое натворила, чтобы ее уволили с предыдущей работы (хотя вовсе и не увольняли, просто филиал фирмы был закрыт). Попросили рассказать о «проколах» на прежнем месте. Елена старалась отвечать сдержанно, без эмоций, хотя ее постоянно перебивали и торопили – «вы у нас сегодня не одна». Но, когда дама вдруг спросила, как часто женщина изменяет мужу, соискательница возмутилась: «Мне кажется, к работе это не относится!» После этого собеседование закончилось – кадровичка демонстративно бросила резюме на стол…

Через день Елене позвонили и сказали, что она принята.

Кому это надо?

Елена столкнулась со стрессовым собеседованием. В этом случае работодатель сознательно ставит соискателя в неудобное положение, чтобы посмотреть на его реакцию. Долгое ожидание в приемной, некомфортные условия (скрипящий стул, прокуренное, холодное, душное помещение), разговор на повышенных тонах, провоцирующие вопросы – его типичные признаки.

Метод обычно применяют для испытания кандидатов на должности, где работа напрямую связана с решением нестандартных вопросов, нервными ситуациями, общением с людьми. Это специалисты, которые работают в сфере сервиса, с претензиями клиентов, в отделах возврата, секретари и офис-менеджеры, руководители среднего и высшего звена. Во время интервью работодатель хочет определить уровень стрессоустойчивости человека, оценить его умение управлять своими и чужими эмоциями, сохранять спокойствие. Если человеку каждый день придется гасить конфликты, компания должна быть уверена в том, что он сможет отстоять ее интересы. А еще – что сам работник психологически не пострадает, ведь при низкой стрессоустойчивости на такой должности можно запросто получить нервный срыв или депрессию.

Достойный ответ

Успешно проходят стрессовое собеседование люди, которые демонстрируют самообладание, умеют разрядить обстановку, снизить градус агрессии, перевести разговор в нужное им русло. Так что худший вариант в данном случае – возмущенно или в слезах уйти, хлопнув дверью. Постарайтесь воспринять процесс как своего рода игру.

Если вас заставляют долго ждать, не стоит ежесекундно дергать секретаря вопросом о том, когда же все начнется, ворчать и жаловаться. Для рядового сотрудника лучше всего терпеливо сидеть, читая книжку или открыв ноутбук. Претендующий на руководящую должность может поинтересоваться, почему встреча не состоялась в назначенный час и, сославшись на нехватку времени, попросить перенести собеседование.

Как и на любом другом, на стрессовом собеседовании важно вжиться в профессиональную роль, отвечать на вопросы с позиции тех требований, которые работодатель предъявил к вакансии. Но в данном случае нужно учитывать еще ряд нюансов.

Во время собеседования не спорьте с представителем отдела кадров, особенно если он пытается умалить ваш опыт, заслуги, способности. Лучше задавайте уточняющие вопросы. Например, какое именно место в вашем рассказе навело его на мысль, что вам не хватает опыта. Он должен будет обосновать свою позицию, отойти от голословных заявлений, и беседа станет более конструктивной.

Не вдавайтесь в лишние подробности, чтобы не давать кадровику «зацепок» для каверзных вопросов. Не хамите и не переходите на «ты», даже если так делает интервьюер. Если какой-то вопрос или какая-то реплика вас задели, помедлите 2–3 секунды, прежде чем отвечать. Этот совсем небольшой промежуток времени позволит отрешиться от ненужных эмоций и дать ответ с профессиональной позиции.

Издержки производства

Откровенно хамских вопросов (например, про подробности личной жизни) стрессовое интервью не подразумевает. Но их зачастую задают, если в компании работает не совсем компетентный специалист отдела кадров. Технологии проведения стрессового собеседования нужно обучаться, а делают это, увы, не все.

Если подобный вопрос был задан, лучше ответить так: «Скажите, с чем связано то, что вы этим интересуетесь? Это будет касаться моей работы?» Произнесенная вежливо, но твердо эта фраза поможет свести провокацию на нет. Хотя раздражаться или обижаться не нужно, границы вашего достоинства не должны нарушаться.

По материалам "Аргументы и факты"