О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Он засиживается на работе допоздна, все время думает о делах, а в выходные может запросто взять на подготовку дополнительный отчет. Таков портрет трудоголика. Как быть, если вы с ним живете?

Своим мнением делится эксперт – психотерапевт Ирина Лопатухина.

Увлечение или побег

Долгое время трудоголизм считался хорошим качеством – таких людей ставили в пример, вот, мол, как самозабвенно работают. Сейчас психологи, врачи, да и многие специалисты по персоналу поведение трудоголиков не одобряют. По мнению экспертов, чрезмерная самоотдача на работе грозит эмоциональным выгоранием, переутомлением, которое ведет к развитию многих заболеваний, потерей интереса к делу. А еще трудоголик может существенно подпортить жизнь родным и близким. Такой муж (или жена – трудоголизм среди женщин в наше время не редкость) вроде бы есть, а вроде бы его и нет, ведь он постоянно на работе, а дома нередко погружен мыслями в дела.

Впрочем, трудоголик трудоголику рознь. С точки зрения психологии среди неуемных любителей поработать можно выделить по крайней мере две большие группы. Первые – это люди, которые сильно увлечены своим делом. Но, если близкие просят их побыть рядом, они стараются найти для них время в своем плотном расписании. В семье такому человеку хорошо, поэтому, находясь дома, он с удовольствием занимается домашними делами.
Совсем другое дело, когда человек «убегает» в работу, пытается укрыться в ней от общения с близкими. В семье ему некомфортно. Это может быть обусловлено наличием конфликта. Но порой такие люди просто не умеют, не любят или не хотят выстраивать отношения, подпускать кого-то близко к себе. Возможно, в работе они ищут спасения от собственных психологических проблем. В таких случаях нередко нужна помощь психолога.

Шансы на успех

Разумеется, жить с трудоголиком первого типа проще. Однако и в этом случае наиболее успешным брак с таким человеком будет, если его супруга тоже отличается повышенной любовью к работе. Еще больше шансов на успех, если у супругов при этом общие интересы, например, они трудятся в одной сфере.

Впрочем, становиться не только женой трудоголика, но и трудоголичкой необязательно. Важно лишь иметь занятие, которое вас увлекает, иметь свои интересы. Такой брак – прекрасная возможность развивать именно свою личность: погруженный в дела трудоголик не будет этому мешать. При этом «цепляться» за него, делать так, чтобы вся ваша жизнь была обусловлена его планами, бессмысленно. Иначе вы рискуете постоянно ждать его у окна и в итоге получить лишь обиду и разочарование.

Жены многих трудоголиков с удовольствием тратят заработанные мужьями средства: раз уж милого никогда нет рядом, можно получить хотя бы такой эквивалент его любви. Если в семье это всех устраивает, почему бы и нет.

Скандалить бесполезно

Сложнее всего, когда один из супругов хочет проводить вместе много времени, надеется на какие-то знаки внимания, ждет помощи по дому, а второй – целиком и полностью погружен в работу. Многие из пар распадаются. Если же вы хотите сохранить брак, важно понимать: радикально изменить нельзя никакого человека, трудоголика – тем более.

Его бесполезно упрекать и обвинять в том, что он уделяет вам мало внимания. На это у него всегда будет ответ: я работаю для нашего общего блага. По сути, трудоголизм – это зависимость, она во многом сродни алкоголизму (неслучайно многие трудоголики, лишившись работы, начинают пить). Однако если алкоголизм порицается обществом, то трудоголика принято даже хвалить: вот как он работает, чтобы обеспечить семью. Зачастую он и сам верит в это.

Трудоголику не стоит закатывать скандалов, рыдать и требовать, чтобы он меньше работал. Если у него и без того есть проблемы в общении, это его лишь оттолкнет. На фоне конфликтов такие люди еще больше уходят в работу или и вовсе уходят… жить сами по себе.

Как же быть? Прекрасный способ удовлетворить обе стороны – создать определенные ритуалы. Например, вы договариваетесь, что в пятницу вечером всегда ходите в кафе, а во вторник утром вместе плаваете в бассейне.
Эти планы нужно не только обговорить, но и вписать в плотное расписание любителя поработать, сделать их такими же обязательными, как и работу. Это особенно важно, если в семье есть дети. Папа должен знать: как бы много дел ни ждало его в новом проекте, игра в футбол с сыном или поход в зоопарк должны состояться.

И наконец, как бы ни хотелось вам проводить то немногое свободное время, которое есть, в узком семейном кругу, важно отпускать трудоголика и к друзьям.

У такого человека обязательно должен быть круг общения, не связанный с его работой, иначе из вечной занятости он попросту не выйдет.

По материалам "Аргументы и факты"