О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Увольнение, банкротство, долгие и безуспешные поиски работы. Никто не застрахован от таких испытаний на прочность. О том, как достойно справиться с ними, рассказала психолог Юлия Кузьмина.

Потеряв работу или собственный бизнес, многие из нас опускают руки. Психолог Юлия Кузьмина уверена, что подобные стрессовые ситуации — повод не для грусти, а для того, чтобы начать новую жизнь и найти любимое дело.

Долгие поиски работы

Первое, что нужно сделать — привести себя в «ресурсное» состояние. Выписать на один листок то, что тревожит — в один столбец, а в другой — антипод этому переживанию. Если не получается справиться с этим самостоятельно, то нужно найти людей, которые находятся в «ресурсном» состоянии, чтобы они предложили вам формулировку. Например: «Меня не берут на работу». Какая фраза может быть «анти»? «Изменю стратегию — изменится результат». Но, безусловно, надо не только повторять эту фразу, как мантру, а действительно сменить стратегию поиска работы.

Вторая фраза: «У меня заканчиваются деньги». Антипод — «Мне нужно мобилизоваться и подключить большее количество людей, тогда у меня будет больше возможностей устроиться на работу». Начинать нужно с этого.

Кроме того, нужно побольше гулять на свежем воздухе. Обязательно не забывайте про спорт, движение. Нужно поднять старые контакты, общаться с людьми, друзьями. Но не вести себя с позиции «я — бедняжка». Лучше поинтересуйтесь у знакомых их опытом поиска работы.
Если вас редко приглашают на собеседования, то вполне вероятно, что дело в плохо составленном резюме. Найдите человека, который поможет вам составить его правильно, сейчас это можно сделать, не выходя из дома, по интернету.

С профессиональной точки зрения, конечно, работодатель принимает по внешнему виду. Нужно понять, как одеваются в той структуре, в которую вы хотите попасть, и прийти в соответствующей одежде. Нужно быть готовой не только отвечать на вопросы, но и задавать их, потому что человек, задающий вопросы, выглядит более компетентным. Такие люди всегда интереснее для работодателя.

Будьте готовы, что работодатель спросит вас о целях и мечтах. Они должны быть амбициозными, но реалистичными. Не нужно говорить с каким-то театральным апломбом, лучше убедительно сказать, что вы идёте к определённой цели, и данная компания в этом плане вам подходит.

Банкротство

В конце 90-х, когда произошёл финансовый крах, многие столкнулись с ситуацией потери бизнеса, тогда многие мужчины уходили «в подполье». Как бы странно это ни звучало, но сильная половина человечества тяжелее переносит такие ситуации. У женщин психика более гибкая. У мужчины сознание попадает в тупик за счёт рациональности. Это ощущение бетонной плитой ложится на их самооценку, на их рациональный мозг, заставляет деморализовываться. Мужчина начинает считать, что он не справился с проблемой. А если ещё и жена говорит о том, что он не справился, то он, скорее всего, ещё сильнее погрузится в эту ситуацию. В таком случае нет одного правильного пути решения, поэтому лучше проконсультироваться с психологом, и выбрать способ борьбы со своим подавленным состоянием в зависимости от вашего психотипа.

Поделюсь историей из своей практики. В семье, где муж в одночасье стал банкротом и слёг, жена не опустила руки и стала искать решение. И мы выработали стратегию под психотип её супруга. Чтобы муж активировался, она создала видимость, что уволилась с работы, чтобы он понял, что вся надежда на него. Когда они садились завтракать, дети спрашивали, почему у нас только чай и хлеб с маслом. Она им отвечала, что скоро папа пойдёт работать, и всё наладится. При этом она разговаривала с мужем спокойно, говорила, что ему надо вставать, действовать. Через некоторое время он начал делать какие-то звонки старым знакомым, хотя ему было сложно идти «на поклон», это ломало его самолюбие. Но в итоге семья выбралась из этой ситуации. Главное помнить, депрессия — как болото, она засасывает. Чем раньше вы возьмётесь за проблему, тем быстрее решите ее.

Если вас не берут на работу из-за возраста

Безусловно, работодатель никогда не скажет вам, что вы не подходите ему из-за возраста. Но люди категории 30-35 лет — гибкие, амбициозные, вносят большой вклад в компанию, поэтому они самые востребованные на рынке. Люди после 40 лет — с принципами, сформированные. Если руководитель видит, что пришел кандидат статичный, он переживает, что такой работник будет несговорчивый, конфликтный. Ему проще сформировать под менталитет своей компании молодого специалиста.

Что можно посоветовать в этом случае? Внесите больше радости в свои будни, смените образ жизни. Если речь идет о женщине, то стоит заняться танцами, рисованием. Когда человек всю жизнь занимается одним и тем же, он становится очень однообразным. Когда мы делаем то, чего раньше не делали, то ломаем себя, становимся эластичными. В молодости мы говорим «давайте попробуем!», а с возрастом человек не хочет экспериментов. В области хобби решиться на эксперименты проще. Это помогает задействовать креативное восприятие. Необходима пластика сознания.

Возможно, вам подойдёт более радикальный вариант. Может быть, нужно продолжить свою эволюцию, но не так, как это было раньше. Подумайте, в чём вы хороши, совместно с ещё какими-то специалистами вы можете создать ИП, оказывать платные услуги. В таких случаях часто нужен эксперимент. Может быть, это будет начало бизнеса.

Увольнение

Находясь в такой ситуации, каждый человек воспринимает её по-своему. Кто-то видит в этом новую возможность, кто-то — разочарование. Кто-то продаёт яхту, потому что её трудно содержать, а кто-то покупает яхту со словами: «Замечательно, я буду на ней ездить, я многое увижу». Подумайте и решите, к какой категории вы хотите относиться. Когда вас просят уволиться, то, скорей всего, дело не в людях, а в том, как вы формируете взаимоотношения с ними. Здесь нужно сконцентрироваться на коммуникации, потому что в ваших коммуникациях с людьми явно было слишком много чего-то такого, что позволило людям решить, что вы не совпадаете с этой командой. Но несовпадение с командой означает, что вам просто нужно искать свою «стаю».

Кроме того, есть некоторые особенности людей. Допустим, человек приходит на работу и начинает максимально выкладываться. Два месяца проходит, и ему говорят, что он прошёл испытательный срок. Человек начинает работать так, как он всегда это делал. Что видит руководство? Что пошёл спад. Когда я работаю с людьми такого плана, я всегда говорю, что надо показывать себя по нарастающей, чтобы когда закончились эти два месяца, вы продолжали показывать какие-то новые результаты. Если вы сейчас будете по максимуму всех поражать, то потом на фоне того, что вы делали в течение испытательного срока, будете выглядеть как сдувающийся шарик. Это снижение результативности. Помните об этом.

По материалам "Аргументы и факты"