О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Как пережить безответную любовь? Можно ли любить одного человека всю жизнь? В чем найти смысл жизни после 50?

На эти и многие другие вопросы ответила психолог ПКБ № 12 Екатерина Собчик.

- Как найти смысл жизни после 50 лет, если муж ушел к другой женщине, дети разъехались и любимая работа превратилась в рутину?

Екатерина Собчик: - В данной ситуации можно вовсю тешить свой эгоизм. Все, что вы себе не позволяли до 50 лет, потому что принадлежали семье, мужу, ребенку, можно смело позволить и реализовать. Именно после 50 лет многие женщины находят самые неожиданные удовольствия в жизни, потому что не отягощены страстями, гормоны не гонят в обязательную влюбленность. Можно ходить в бассейн, можно ходить танцевать. Сейчас стало очень популярно именно пожилым женщинам ходить на танцы, это очень полезно с точки зрения физиологии, опорно-двигательного аппарата, это хорошо с эмоциональной точки зрения.

Вы можете начать ходить в театры, запоем читать литературу, валяться на диване с книжкой и никто не будет требовать ужин. Вы должны научиться получать удовольствие от такой эгоистической жизни. Кто-то находит удовольствие в разведении цветов, если есть сад, кто-то занимается животными. Мир огромен и в нем всегда можно найти себе применение.

Если внутри вас живет установка, что 50 – это уже конец жизни, то просто вспомните, что у вас впереди еще лет 30-40. Представляете, сколько еще лет жизни вы можете перечеркнуть и превратить в унылое и жалкое существование. Это просто другое качество жизни.

Если человек относительно здоров, то это время, пенсионный возраст, очень интересно по-своему. Конечно, если есть хронические болезни, они накладывают определенные ограничения. Тем не менее, человек все равно может найти для себя какую-то нишу, в которой он мог бы себя проявлять.

- Как пережить безответную любовь?

Е.С.: - Ни одно состояние, ни одно чувство не является застывшим. В любом случае что-то меняется. Если вы – однолюб, вполне возможно, что вы это чувство пронесете через всю свою жизнь, но острота пропадет, это не будет так болезненно. Вы будете к этому относится как к неотъемлемой части своей жизни и это не будет вам мешать. Если вы – не однолюб и способны переключиться, значит еще не настало время. Время настанет, вы однажды проснетесь и почувствуете, что свободны и сможете полюбить другого человека.

- Но бывают же случаи, что люди любят одного человека в течение 20 лет, но не могут быть с ним вместе…

Е.С.: - И такое бывает. Мы склонны иной раз мифологизировать свою жизнь. Это разные вещи: не вышла замуж и любила 20 лет, и они совершенно не обязательно должны быть связаны. Иной раз это хорошее оправдание тому, что жизнь не сложилась, потому что я этого Петю Пупкина всю жизнь любила, а он мне ее испортил. Это во многом миф.

- Как быть застенчивым девушкам, которые хотели бы выйти замуж, но сами не высоко оценивают свою внешность?

Е.С.: - Обычно самой женщине с таким настроем трудно справиться. Первое над чем надо подумать - это жить обязательно самостоятельно, без родителей. Совместная жизнь с родителями - это очень серьезный барьер и это очень опасный путь, особенно, если вам уже около 30 лет.

Потому что в 40 вы уже вообще ничего не сможете сделать. К сожалению, у нас родительско-детские отношения таким образом складываются, что родители не очень охотно отпускают своих детей. Многие родители, несмотря на то, что они говорят: желаю, чтобы ты вышла замуж, беспокоюсь, что у тебя ничего не складывается, где-то в глубине души чувствуют удовлетворенность от такой ситуации – моя доченька при мне, материнский эгоизм часто так проявляется. Поэтому жить надо отдельно. Это первое.

Что касается внешности, сейчас столько передач на тему эту тему! Совершенно очевидно, что любую внешность можно обыграть, весь вопрос в том, чтобы найти свой стиль. И с полнотой, и с небольшим ростом можно быть очень эффектной, если набраться храбрости. Обычно основная проблема – это набраться храбрости.

По материалам "Аргументы и факты"