О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В чём разница между хандрой и депрессией? Рассказывает психолог В каких случаях оправданно употребление антидепрессантов? Что делать с резкими вспышками агрессии? Почему ходить к психоаналитику необходимо?

На эти и многие другие вопросы ответила психолог ПКБ № 12 Екатерина Собчик.

– Частые слёзы по поводу и без него – это нормально или проявление какой-то психической неуравновешенности?

Екатерина Собчик: – Это не совсем нормально. Повышенная плаксивость и эмоциональная лабильность – это признак неустойчивости психики, и здесь нужна как раз терапия, я имею в виду лечение. Здесь нужно попить какие-то препараты. Можно попробовать попить валерьянку, пустырник, что не требует врачебного вмешательства. Имеет значение возраст, потому что причины могут быть разные. Причина может быть гормональная, то есть надо проверить щитовидку. Может быть причина, связанная с гинекологией, потому что если женщине уже более 40 лет, то при климаксе часто такое бывает.

– У кого-то депрессия проявляется в «уходе в себя», а у других – в агрессии по отношению к окружающим. Что делать со вспышками агрессии?

Е. С.: – Это требует медикаментозного вмешательства. Здесь советом не поможешь. Если ваши эмоции неуправляемы, если именно ваши эмоции управляют вами и вашей жизнью, это значит, что их надо подлечить. Надо подлечить нервную систему и себя успокоить. Когда дело касается эмоций, всегда возникает вопрос насчёт гормонов. Очень часто это бывает связано с расстройствами гормонального плана, надо смотреть щитовидку, надпочечники и прочее.

– В каких случаях оправданно принятие антидепрессантов?

Е. С.: – В тех случаях, когда вам это посоветовал врач. Никакой самодеятельности. Есть антидепрессанты, которые рекомендуют при достаточно тяжёлых заболеваниях. Если человек психически болен, то он и переносит их нормально, а чем вы здоровее, тем тяжелее будете переносить эти препараты. Наши препараты – тяжёлые, они создают ощущение ваты в голове, неустойчивого состояния, сухость во рту и так далее. Есть мягкие антидепрессанты, лёгкие, но всё равно это должно быть по показаниям врача и под контролем, потому что нельзя получить рецепт, выпить упаковку в течение месяца и считать, что ты излечился. Обычно через 2–3 дня должен быть контрольный визит к врачу, чтобы врач расспросил, как вы себя чувствуете на этих препаратах, откорректировал дозировку.

– Но при этом в аптеках свободно продаются некоторые препараты – они действительно как-то воздействуют?

Е. С.: – Только если вы сами в это верите, то тогда – да (смеётся).

– То есть самое главное – это заниматься самовнушением и настраиваться на хорошее?

Е. С.: – Надо понимать разницу. Поскольку я в данном случае представляю Центр пограничных состояний, хочу сказать очень серьёзную вещь. Друзья мои!

Есть разница между плохим настроением и болезнью. Мы привыкли словом «депрессия» называть всё что угодно. Настоящая клиническая депрессия – это заболевание, требующее внимательного лечения. В этот момент человек действительно страдает. Страдает его интеллектуальная функция, ему действительно тяжело что-то делать, падает работоспособность. Это болезнь. И есть хандра, плохое настроение. Можно себя потешить, можно погоревать, но потом надо себя вытаскивать из этого состояния.

– Скоро у нас будет, как в Америке – у каждого свой психоаналитик?

Е. С.: – А это нормально. Дело в том, что на протяжении жизни практический каждый человек в какой-то момент нуждается в терапии, потому что нужен взгляд со стороны на ситуацию. Иногда какое-то совершенно немудрящее слово может перевернуть отношение либо к ситуации, либо к самому себе. На какие-то вещи мы просто не можем трезво посмотреть, у каждого из нас есть так называемое слепое пятно, то есть мы себя не видим адекватно, мы себя оцениваем не так, как нас оценивают окружающие люди. Поэтому эта так называемая супервизия (это когда кто-то со стороны на вас смотрит и со стороны оценивает вашу ситуацию) – это нормально, в этом нет ничего дурного. Самое дурное дело, когда у человека есть реальная проблема, а кто-то, сидя в студии, за 3 секунды, не видя человека, пытается эту проблему разрешить.

По материалам "Аргументы и факты"